Психические нагрузки вызывают данное состояние. Это заболевание отличается от депрессии, ведь влияет на рефлексы. Опасность заключается в том, что больной не может справиться с этим сам. Травматические воспоминания, тяжелые жизненные ситуации, сильный стресс влияют на поведенческие реакции и центральную нервную систему. В статье мы расскажем, как отличить депрессивный невроз от похожих расстройств и что делать в этом случае.
Отличия от других расстройств
Депрессия, нервное расстройство и плохое настроение дополняют клиническую картину. Нестабильное настроение, чувство потерянности, вины, навязчивые мысли, низкая самооценка, неадекватность преследуют человека.
Отличительные признаки невроза:
- Зацикленность (постоянная акцентуация, разговоры и мысли о событии);
- поиск виновного или новых причин, которые вызвали событие;
- сильная затяжная депрессия.
Больной не просто переживает событие, но практически все время находится в нем. Не отпускает ни на минуту, убегает от реальности и ищет средства вернуть все обратно. При депрессиях, различных неврозах человек склонен к агрессии и срывам, взаимодействует с окружающими. В данном случае он закрыт.
Его подавленное эмоциональное состояние приводит к нарушениям сна, вегетативной дисфункции, вызывает ряд болезней, заторможенности, ВСД, разбитость, сильную тоску и бредовые фантазии.
К примеру, пытаясь отстраниться от травмы, больной думает только о счастливом будущем. Жены, потерявшие мужей, верят, что скоро они встретятся с ними и все наладится.
Опасность синдрома состоит в том, что негативные мысли, переживание и прокрутка события не позволяют больному выйти из состояния. Расстройство также сопровождается паническими атаками.
Формы болезни
В зависимости от того, как протекает невротическая депрессия, она может принимать разные формы.
Реактивная
Появляется вследствие тяжелой травмы. Это реакция организма на стресс. Причина – резкая смена социального статуса или места жительства, выговор на работе, предательство. Чувствительность, ощущение утраты вызывают нарушения сна, заторможенные реакции, перепады давления (гипотония, гипертония).
Ситуативная
По симптомам схожа с реактивной. Это легкая экзистенциальная депрессия. Больной страдает от травмирующей ситуации. Желания выйти из этого состояния нет. Он анализирует, пытаясь определить, что сделал не так и почему это случилось. Виновным считает себя.
Ситуативная и реакционная формы депрессивного невроза можно вылечить в санатории. Врачи назначают лекарства, антидепрессанты, препараты, улучшающее психогенное здоровье.
Тут могут помочь беседы, общение, переключение внимания и лечение у психиатра. Сроки выхода из навязчивого состояния – от 2 до 6 недель.
Биполярная
Включает в себя основные признаки депрессий и маниакального состояния. Это синдром смешанных реакций. Заторможенность наступает после эйфории, мания и тоска сменяют друг друга. Больной не способен себя контролировать. Проблески хорошего настроения бывают, но быстро исчезают, сменяясь невротическим состоянием. Иногда биполярность вызывает расстройство личности. Своевременная диагностика и соответствующее лечение помогают снять симптомы и бороться с психическими заболеваниями.
Сложность в том, что при биполярной форме лечения обязателен прием сильнодействующих препаратов.
Отличия монополярной формы в том, что у больного преобладает одно из аффективного состояния. Или депрессия, или маниакальность, или гипомания. Также возможна субдепрессия. Расстройство, проявляющееся в в застое, лечится (сроки от 10 недель).
Эндогенная
Наиболее тяжелая форма. Запущенное состояние и необратимые расстройства личности приводят к эпилепсии, шизофрении, маниакально-депрессивному психозу. Острая боль от события, аффективность, замкнутость и бессонница только усугубляют. Здесь могут помочь лишь психиатры и длительный курс лечения.
Что провоцирует расстройство
- Ранние детские травмы;
- травмирующие воспоминания;
- чувство вины, сомнения, комплексы;
- развод, расставания;
- беспорядочные половые связи, которые вызывают ощущение чего-то грязного;
- конфликты;
- алкоголизм, наркомания;
- ощущение ничтожности и нереализованности.
Следует отметить, что развитие невроза наступает у людей с более слабой психикой. Это часто неустойчивые, нервные люди. Они делят мир на «черное» и «белое», «хорошее» и «плохое».
Симптомы
Физические
- Тахикардия, рвота (при эндогенной форме);
- бессонница;
- учащение сердцебиения;
- напряжение;
- плохой аппетит, запоры или диарея;
- слабость.
Если больной постоянно плачет, его нужно сразу же отвести к врачу. Бесконтрольные слезы, головная боль, желание рассказать всему миру о своих проблемах – это начальная стадия расстройства личности.
Психологические
- Ощущение, что он всем мешает;
- сильное чувство вины и ненависти к себе;
- желание умереть;
- ожидание наказания и причинение боли (может резать руки);
- жалость к себе;
- перепады настроения (преобладает тоскливое и угнетенное).
Осложнения
Если депрессивный невроз развивается после родов, потери близких, пожара, выкидыша, его достаточно легко вылечить. Правильный подход, беседы, переключение внимания помогут больному выйти из этого состояния. Но хроническая усталость и стрессы, на которые вначале не обращали внимания, приводят к затяжной депрессии.
Расстройство вызывает глубокие психологические проблемы.
Известны осложнения, когда больной начинал разговаривать сам с собой или умершим родственником, постоянно плакал, перестал радоваться жизни, пытался покончить с собой. Глубокое переживание и погружение в себя портят отношения с окружающими. Невроз становится причиной прогулов, увольнений, деструктивного образа жизни, развития заболеваний. В запущенных случаях – неизлечимых расстройствах личности.
Диагностика
Особенностью заболевания является то, что больной не видит в себе изменений. Ему кажется, что это просто плохое настроение. Заметить изменения могут близкие и родственники.
У детей невроз выражается в вегето-сосудистой дистонии, апатии и чувству одиночества. Зачастую родители упускают начальную стадию заболевания.
Взрослея, ребенок теряет возможность нормально функционировать. Детские травмы кажутся в разы сильнее, обиды переживаются так, будто случились недавно.
При первых признаках невроза стоит сразу же обратиться к психотерапевту. У больного есть все шансы пройти соответствующее лечение и снова начать нормальную, счастливую жизнь. Если вовремя не обратить внимания на то, что происходит с близкими, в дальнейшем их ждет длительное лечение у психиатра.
Методы лечения
Депрессивный невроз лечат психиатры и психотерапевты. Вид лечения подбирается индивидуально. Вначале больного обследуют и определяют форму заболевания. Затем он проходит консультации и получает свою схему лечения.
Сюда относятся иглоукалывание, медикаментозное лечение, прием антидепрессантов, медитация, употребление растительных настоев, йога.
Больной учится жить без чего-то или кого-то, любить и ценить жизнь. Здоровый образ жизни помогает поддерживать тонус.
Так как вначале болезни многие пытаются подавить свое состояние сигаретами, алкоголем, меняют сексуальных партнеров, употребляют наркотики, они только усугубляют болезнь. На определенное время симптомы уходят, но после возвращаются с удвоенной силой.
Заключение
Стоит внимательно относиться к своему здоровью. От травмы никто не застрахован. Но ваша жизнь, цели, радости важнее чего бы то ни было. Всегда можно начать сначала и почувствовать себя нужным. Если остановиться на негативном событии, есть риск там и остаться.