Людей с заболеваниями печени год от года не становится меньше. Причин, провоцирующих эти болезни множество. Но чтобы этот важный орган не разрушался и дальше, всем больным необходимо соблюдать строгую диету. Правильное питание благоприятствует быстрому излечению. Правильная диета печень не нагружает, а способствует нормализации ее работы.
Чем можно питаться
Современная медицина смотрит на рацион питания людей с заболеваниями печени несколько под другим углом, нежели еще несколько лет назад. Перечень дозволенных продуктов достаточно обширен. Тем не менее, не стоит слишком нагружать этот орган во избежание проблем. Большая часть потребляемых продуктов должна быть обезжиренной.
Диета при больной печени разрешает употреблять:
- Мясо нежирного сорта.
- Пищу растительного происхождения (за исключением бобовых и содержащих грубую клетчатку).
- Каши из любых круп (не слишком их разваривать).
- Блюда из яиц (куриные, перепелиные).
- Молоко и молочнокислую продукцию.
- Рыбу нежирных сортов.
- Немного макаронных изделий.
- Небольшую толику меда.
- Фруктовые плоды (исключая грушу).
Для заправки блюд рекомендовано использовать растительное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, тыквенное.
Гастроэнтерологи дают совет готовить первые блюда на простой воде либо овощном бульоне.
Хоть дозволенная больным мера сахара весьма ограниченна, все же некоторая часть сладостей разрешена. Употребление мармелада, муссов, желе, пастилы, суфле, зефира, овсяного печенья, варенья одобрено диетологами.
Способы приготовления пищи для больных с увеличенной печенью должны быть следующими – на пару, запекание, отваривание, употребление в сыром виде, квашение.
Запрещенные продукты
Врачи в ультимативной форме заявляют то, что нельзя кушать при больной печени острую, копченую, жареную, жирную пищу, потому что такие продукты способны послужить причиной осложнений.
Также не рекомендовано употребление крепкого чая, кислого сока, какао, орехов, хлеба, грибов, уток, гусей, бульонов (кроме овощных), жирного творога, масла сливочного и других животных жиров, консервов, приправ, свежеиспеченных булочек, шоколадных конфет, алкоголя, напитков с газом, сала, жирной рыбы, мороженого, жирного мяса, лука (зеленый, репчатый), чеснока, щавеля, редиса, жареных и вареных яиц, копченостей, сыров, кофе, кондитерских изделий с жирным кремом.
Какой диеты придерживаться
После хирургического вмешательства гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать особую диету, которая поможет печени работать в щадящем режиме, не перегружая ее. Так как больна именно печень, питание должно попадать в организм крошечными дозами.
Во время операции пациенту искусственно прерывают деятельность желудочно-кишечного тракта. В послеоперационный период необходимо крайне осторожно начинать принимать пищу. В первые сутки нужно ничего не есть, а только пить.
На этом этапе следует исключить из употребления все жирное, жареное, копченое, а также соль, сахар, приправы. Нельзя пить натуральные соки, потому что они излишне насыщены, а это вредно для ослабленного организма. В них нужно добавлять кипяченую воду в соотношении 1:1.
Хорошо бы задействовать в своем рационе пищу с большим содержанием витаминов, минеральных веществ, белков, клетчатки, растительных жиров.
Рекомендации врачей
Всякая диета должна обговариваться с врачом, который предоставит все требующиеся разъяснения.
Энергия для печени
Для того, чтобы печень нормально функционировала, ей требуется сахар, желательно фруктовый. В осенний период нелишне будет съедать ежемесячно 200-300 грамм винограда. В нем большое содержание калия и он работает на укрепление печени. Употребление сладких овощей и фруктов, особенно тыквы, очень полезно. Их можно есть сырыми, а можно приготовить в тушеном виде или сварить. То, что можно кушать в зимний период – сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм и другие).
- Полезными свойствами обладает чай из лекарственных растений, таких как можжевельник, мята, шиповник, брусника, мелисса, ромашка, калина, земляника. Добавив в чай мед, вы усилите лечебный эффект некоторых трав.
- Полезный эффект дает смесь сока хрена с медом. Они смешиваются в равных пропорциях. Такое лекарство нужно принимать по чайной ложке несколько раз в течение дня, запивая теплой водой.