Доктор осмотрит, возьмет анализы, может направить на дополнительные обследования. После постановки диагноза выделится и тип гастрита. Кроме лекарственных препаратов, врач назначит специальную диету.
Главная рекомендация: есть часто, небольшими порциями. Разделять прием жидкой и твердой пищи. За один раз не есть супчик или биточки, употреблять их в разные приемы еды.
Пища должна быть перетертой, мясо перекрученным, все порезано на мелкие кусочки, чтобы желудку легче было переваривать.
Разрешенные и запрещенные продукты
Есть нужно такие блюда, которые не будут негативно влиять на раздраженную, больную слизистую желудка. Это – жидкая, кашеобразная, вязкая пища. Есть ее нужно теплой. Все блюда предпочтительно готовить на пару, варить, запекать, но не должно быть корочки.
Что можно употреблять при гастрите: супы на курином или мясном бульоне, нежирное мясо, рыба, пресный хлеб, нежирный творог, простокваша, твердый несоленый сыр, яйца всмятку, манная, гречневая крупы, овсяная каша, рис, картошка, морковка, капуста цветная, тыква, свекла, кисель, мед, зефир, растительное масло, натуральное сливочное масло.
Пониженная кислотность: что можно
Если есть проблемы со слабой выработкой желудочного сока, нужно поддержать желудок и помочь ему в работе. Время обострения – нужно отказаться от употребления твердой, перетертой пищи.
При сильных болях необходимо есть куриные, мясные, рыбные бульоны. Употреблять их нужно по несколько раз в день маленькими порциями.
Когда обострение пройдет, нужно включать жидкие перетертые супчики, редкие каши. Позволено есть паровые котлетки, пюре из картошки, цветной капусты, кабачка, омлеты на пару, вареные яйца, нежирный творог. Хорошо подходят для употребления кисели, муссы из ягод.
Что нельзя при пониженной кислотности
При таком гастрите исключить стоит многие продукты: все жирное и жареное, острое. Надо забыть о капусте, помидорах, баклажанах, редиске, всех «тяжелых» овощах, цельном молоке.
Не рекомендуется баранина в любом виде, куски говядины, свинины, копчености. Негативно отразится на работе желудка употребление газированных напитков, алкоголя, сладостей, шоколада, любого сдобного теста, свежего хлеба.
Забудьте о всех продуктах быстрого питания, майонезе, кетчупе, приправах. Употребление таких продуктов может спровоцировать обострение.
Что можно при повышенной кислотности
Когда начинается процесс обострения, нужно есть очень мало. Позволительно употреблять жидкие, диетические супчики на овощном, курином бульоне или на воде. Можно туда добавлять крупы. Позволительно есть совсем жидкие молочные супы. При таком типе молоко принимать в пищу можно. Оно «тушит» кислотность. Чай позволительно разбавлять обезжиренным молоком.
Принимать в пищу можно овощи, их нужно отварить, готовить на пару. Овощи можно нарезать мелко, делать из них пюре.
Когда боль утихнет, а состояние придет в ному, есть можно нежирную рыбу и мясо. Все на пару, сварено. Блюда должны быть лишь немного присолены. Цельными кусками есть мясо не рекомендуется. Лучше делать из него котлеты, запеканки, мелко измельчать, готовить суфле. Позволено пресное печенье, несвежий хлеб, сухарики, кисель. Можно употреблять вареные яйца.
Запреты при повышенной кислотности
Нельзя есть жирные, жареные, копченные, маринованные продукты. Категорически запрещено употреблять соусы, все продукты быстрого питания, сладости, сдобные булочки, «черный» хлеб. Готовить помидоры, грибы, капусту, добавлять в еду свежий лук, чеснок, острый перец – запрещено.
Заключение
Гастрит – заболевание, которое приносит боль и дискомфорт. Заболевание может закончится язвой или раком желудка. Правильная диета облегчит протекание болезни и поможет скорее вылечится.