Чтобы применение конкретного рациона показало желаемую эффективность, необходимо учитывать вид камней, образовавшихся в почках. Исходя из этого, нам придется некоторые продукты исключить из ежедневного рациона, а некоторые – добавить.
Соблюдая несложные правила, вы забудете об этом недуге надолго, а возможно – даже навсегда.
Причины образования камней
При почечнокаменной болезни в почках формируются камни из химических соединений. Болезнь характеризуется острой болью в области почек, тошнотой, рвотой и появлением крови в моче.
Причины заболевания следующие:
- Генетическая предрасположенность.
- Нарушение обмена веществ.
- Инфекции в мочевыводящих путях.
- Хронические болезни ЖКТ.
- Заболевания мочеполовой системы.
- Обезвоживание организма.
- Неправильное питание.
- Недостаток витамина D.
Общие моменты
Вне зависимости от того, какой вид каменного образования поселился в ваших почках, всем пациентам необходимо употреблять ежедневно больше количество воды.
- Также этот момент важен для тех, кто склонен к камнеобразованию, в целях профилактики. Кроме этого, жидкость может вымыть песок и маленькие камешки по мочевым путям.
- Большое количество выпитой воды делает мочу менее концентрированной, предотвращает застой мочи, что автоматически препятствует появлению новых камней.
- Точное количество воды, которое вы должны выпить при указанном заболевании, зависит от каждого человека лично.
- Разделите это количество на несколько приемов, чтобы контролировать концентрацию мочи на протяжении суток. Перед сном выпейте также стакан воды, чтобы избежать застоя мочи ночью.
Суточное содержание веществ при диете:
- Белки – 70-80 г, 50 г – животного происхождения.
- Жиры – 80-90 г, 30% из которых – растительного происхождения.
- Углеводы – 350-400 г.
- Сахар – не более 80 г.
Энергетическая ценность – 2170-2400 килокалорий.
Принципы питания
- Правильный режим.
Питаться нужно 4-5 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать работу желудка. Переедание и голодание не допускаются. Последний прием пищи – за три часа до сна.
- Термическая обработка пищи.
Допускается любая обработка, кроме жарки.
- Температура пищи.
Температура должна быть обычной: 15-60 градусов.
- Соль.
Употребление соли ограничить до 5 г в день.
- Жидкость.
При наличии камней нужно пить очень много жидкости. Это может быть обычная и слабоминеральная вода, соки и лекарственные отвары.
- Алкоголь.
Употребление алкоголя запрещено, потому что такие напитки повышают концентрацию мочи и повышение соли в организме.
- Вес.
Вес во время диеты нужно нормализовать. Рекомендовано раз в неделю проводить разгрузочные дни.
Какую воду пить
Чтобы не растеряться при покупке воды, ориентируйтесь вид камней, который поселился в ваших почках.
-
Оксалатный.
Майкопская, Славянская, Есентуки-4.
-
Фосфатный.
Марциальная, Нарзан.
-
Уратный.
Новая, Боржоми, Московская.
Кроме минералки, спасением для орагнизма станет употребление арбуза. Поэтому, в сезон созревания этой ягоды, насыщайте свой рацион по максимуму, поскольку она обладает уникальным мочегонным действием.
Меню при оксалатных камнях
Табу при наличии оксалатных каменных образований – щавелевая кислота. Поэтому, из ежедневного рациона следует исключить:
- Щавель;
- чай зеленый;
- концентрированные мясные бульоны;
- наваристые рыбные бульоны;
- острые специи;
- жаренные мясные блюда;
- инжир;
- какао;
- пряные закуски;
- спиртные напитки.
Следует минимизировать употребление:
- Помидоры;
- черешни;
- картофель в любом виде;
- морковь;
- соль;
- все виды лука.
Вместо перечисленных выше продуктов, насыщайте свое меню:
- Всевозможными дарами моря, за исключением рыбы;
- отварным мясом;
- маслом растительным (а именно – оливковым и льняным);
- фруктами: груши, виноград, арбуз, смородина, яблоки, бананы, абрикосы, дыни;
- овощами: кабачки, огурцы, капуста, тыква;
- любыми крупами;
- молочными продуктами: сыр, творог, сметана, молоко, кефир, йогурт;
- отрубями из пшеницы, проросшими зернами пшеницы.
При образовании оксалатных камней в почках пейте чай из листьев смородины, хвоща, брусники и зверобоя.
Диета при уратных камнях
При уратных каменных образованиях стоит свести до минимума, а лучше избавить трапезу от блюд из мяса (в том числе и птицу, а также субпродукты), рыбы, с добавлением яиц, сыра, а также супов на первом бульоне.
Разрешается употребление супов на втором бульоне.
Рекомендуется съедать как можно больше:
- Плодов;
- соков и фрешей;
- молока, сметаны, сливочного масла, кефира, йогуртов (но не сыра).
Чтобы не оставить организм без белка, насыщайте меню морепродуктами (за исключением рыбы).
Меню при фосфатных камнях
Меню для пациентов с образовавшимися фосфатными камнями несколько отличается от предыдущего.
В этом случае необходимо потреблять больше количество:
- Мяса и рыбы;
- разнообразных круп;
- гороха, фасоли, сои, бобов;
- макаронных изделий.
А вот употребление некоторых блюд стоит резко минимизировать. Сюда входят:
- Молочные продукты – йогурты, кефир, молоко, сметана, масло сливочное, сыр, творог;
- овощи (как свежие, так и прошедшие термическую обработку);
- фрукты (как свежие, так и прошедшие термическую обработку).