Как страдает ЖКТ в моменты отравления, знает, пожалуй, каждый из нас. Обычно к указанной проблеме добавляется еще одна – моральные мучения.
Диета при пищевом отравлении – вторая по важности процедура лечения. Первая, разумеется, состоит в приеме лекарственных средств для устранения его признаков и интоксикации.
Обычно мы чувствуем реакцию организма на употребленный продукт. Однако далеко не все пациенты в курсе, что же происходит с органами желудочно-кишечного тракта при отравлении на самом деле.
В следствии губительного действия ядов происходит воспаление слизистой оболочки гортани, желудка и кишечника. Как правило, это сопровождается рвотой и поносом. Для восстановления слизистой всего ЖКТ необходима специальная диета.
Побольше воды
Первое правило – это питье. Частое, обильное, небольшими глотками.
Что нужно пить
Как мы уже знаем, в первые сутки после интоксикации употребляется чистая дистиллированная вода. Также подойдет кипяченная или минеральная (разумеется, негазированная).
Запрещенные продукты
В список продуктов, которые являются табу при пищевом отравлении, входит:
- Сало, мясо в любом виде, в том числе и наваристые мясные бульоны;
- молочные продукты – кефир, йогурты, сметана, молоко, сыр и прочее;
- рыбья икра, копченая, соленая и жаренная рыба;
- пряные блюда, соусы, консервы;
- свежие плоды;
- белый хлеб, сдобная выпечка;
- яйца в любом виде;
- некоторые каши: овсяная, перловая, пшенная;
- компоты с большим содержанием сахара, а также слишком кислые.
Разрешенные продукты
Когда пациент задает вопрос о том, что же все-таки позволено кушать при пищевом отравлении, сам собой напрашивается ответ: ничего. В первые сутки это действительно так, ведь нам необходимо промыть и очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов и продуктов их распада. К тому же, лишняя нагрузка на раздраженную слизистую всей травной системы ни к чему.
На вторые-третьи сутки, при ослаблении симптомов, позволяется употребление небольшого количества продуктов из списка ниже.
- Суп исключительно из овощей.
- Плоды, прошедшие термическую обработку посредством варки.
- Домашние хлебцы.
- Рис, гречка, приготовленные путем варки (на третьи сутки).
- Рыбные тефтели отварные (на четвертые сутки).
- Тефтели отварные из мяса птицы (на четвертые сутки).
- Омлет на пару (на пятые сутки).
- Запеканка из творога (на пятые сутки).
Меню на 5 дней
- День 1. Исключительно питье – минеральная вода ненасыщенная СО2 или кипяченная вода, Регидрон.
- День 2. Пюре из отварных овощей (100 мл), овощная юшка, 2 домашних сухарика.
- День 3. Суп из овощей, гречка отварная, домашний хлебец.
- День 4. Запеканка из овощей с манкой (вместо яиц), рисовая каша и рыбная тефтеля, домашние сухарики.
- День 5. Творожная запеканка, рисовая каша, тефтели отварные куриные, овощной суп на слабом курином бульоне.