Жизнь человека устроена так, что в ней постоянно происходят стрессовые ситуации, вызывающие сильные эмоции. Привычный ход жизни чередуется с волнениями по поводу радостных встреч, поездок, рождения детей или горестной утраты близких, провала на экзаменах, увольнения. На борьбу с влиянием стрессовых факторов в организме заложен запас резервных сил.
Как организм реагирует, какие включает рычаги, зависит от многих факторов внутреннего и внешнего характера.
Особенности состояния
Позитивный и негативный стресс
Среди позитивных стрессоров – мероприятия, которые радуют, но заставляют сердце учащенно колотиться:
- Рождение ребенка;
- удачная сдача экзамена;
- повышение по службе;
- покупка квартиры.
Такой стресс характеризуется как эустресс.
- Субъективная.
- Объективная.
Первый связан с внешними воздействиями на человека, другой – с личностными фантазиями. Люди мнительные, с ярким воображением могут представлять несуществующие картины пугающих их ситуаций и от переживаний находиться в стрессовом состоянии.
Физиологические и психические стадии
Стадия |
Особенности |
Страх и тревога | Период, когда организм от суток до недели находится в беспокойном напряжении. Усиленно работает эндокринная система. Вырабатывается адреналин. |
Фаза сопротивления | Организм борется с влиянием отрицательных факторов, пытается сдерживать их. В усиленном режиме работают надпочечники, ими вырабатываются кортикостероиды. В мышцы поступает прилив крови, насыщенной глюкозой. Повышена устойчивость организма, его адаптация к негативным факторам. Человек проявляет свои скрытые возможности. Без положительного погашения стрессовых состояний этот этап ведет к истощению энергетических резервов. |
Период истощения | Все резервные силы для сопротивления заканчиваются. Наступает период апатии и холодности. Эта фаза самая тяжелая. Ее последствия – психические и эмоциональные нарушения, способствующие нанесению вреда организму и его здоровью. |
Почему возникает
Стресс – неспецифическая реакция организма на сильные внешние или внутренние раздражающие факторы, отклик на изменяющиеся условия жизни, требующие включения механизмов адаптации.
Краткосрочный стресс необходим организму. Следует понимать, что мыслить, оставаться в форме невозможно, находясь в постоянном покое. Кратковременным стрессом человек тренирует свое умение выживать и бороться. Но такой физиологическое и психологическое «встряхивание» требует смены на полноценный отдых.
Стрессовая ситуация подвергает испытаниям современного человека на каждом шагу. На это активно влияют постоянные факторы внешней среды:
- Физические перегрузки на работе.
- Неблагоприятная экология.
- Семейные ссоры.
- Тирания начальства на службе.
- Финансовая нестабильность.
- Утраты близких.
- Отсутствие взаимопонимания с коллегами.
- Шум и напряжение больших городов.
К внутренним причинам относятся личные переживания, спровоцированные страхами и фобиями. В отличие от животных, которые живут «здесь и сейчас», человек долго переживает прошедшее событие и, включая воображения, страшится вероятных событий будущего.
Симптомы
Эмоциональный стресс может произойти по разным причинам, а вот симптомы у него неизменны:
- Чувство постоянной тревоги, страха;
- раздражительность по мелочам;
- плаксивость без особых причин;
- прерывающийся сон;
- депрессивное состояние;
- чувство подавленности;
- апатия;
- нежелание работать;
- снижение внимания;
- истерические припадки;
- потеря интереса к любимым, друзьям;
- потеря аппетита или чрезмерное обжорство;
- развитие нервных тиков;
- кусание губ;
- головные боли;
- учащенное сердцебиение;
- потливость;
- неадекватность поведения;
- неправильная оценка ситуаций;
- тошнота.
Влияние на вегетативную систему
Эта система отвечает за обмен веществ, циркуляцию крови, пищеварение, сердцебиение. Именно она осуществляет борьбу со стрессовым напряжением. Благодаря реакциям системы человек может совершать вещи, невозможные при обычных ситуациях: быстро бегать, поднять огромную тяжесть, громко кричать. Такие проявления как:
- Сильное сердцебиение;
- учащенный пульс;
- тошнота;
- прерывистое дыхание;
- потливость рук;
- чувство внезапного жара или холода;
- расширение зрачков.
Это признаки реакции вегетативной системы на стресс.
Чем может быть опасен
В нашей действительности стресс человека поджидает не только когда есть опасные для жизни ситуации. Люди переживают из-за неудач на работе, при сдаче экзаменов, перед ответственными мероприятиями.
Большая часть сил на борьбу берется из иммунной, пищеварительной, репродуктивной систем. Эти системы настолько подвергаются истощению, что легко подвержены болезням, инфекциям, вирусам.
Лечение
Врачебное вмешательство в данном случае необходимо. Поддержка нервной системы, эндокринной, иммунитета – неоспоримая аксиома в лечении.
Кто подвержен состоянию
Способность выдерживать стресс и осуществлять его снятие зависит от физического и психического состояния человека, поведенческих особенностей, от наличия поддержки. К стрессоустойчивости способны те люди, которые уверены в себе, твердо стоят на ногах, имеют спокойный рассудительный нрав, окружены вниманием, не испытывают к себе излишней жалости и готовы к преодолению трудностей.
К группе риска относятся неуравновешенные, мнительные особы, подверженные смене настроения, ипохондрии, депрессиям.
Это могут быть творческие личности, склонные к яркому воображению.
К стрессодоступным можно отнести политиков, бизнесменов в силу их напряженного ритма деятельности. Высокая стрессогенность у личностей с патологическими суицидальными наклонностями, детей из неблагополучных семей, зависимых от наркотиков и алкоголя.
Заключение
Физиология человека такова, что, так или иначе, он будет подвергаться эмоциональным стрессам. Негативного развития последствий можно избежать, если придерживаться определенных правил:
- Не переживать по пустякам.
- Научиться переключаться на позитивные мысли.
- При симптомах эмоционального и физического перенапряжения, таких как головная боль, слабость не прибегать к болеутоляющим средствам, а дать организму отдых и покой.
- Учиться больше улыбаться.
- Не фантазировать на тему возможных трагических событий. Жить проблемами одного дня.
- Заняться спортом.
- Больше отдыхать.
Ответьте себе на такие вопросы. На что в своей жизни вы так реагируете? Что произошло за последнее время и повергло вас в такое состояние? Если ответа на этот вопрос нет или он относительный, то это сигнализирует: ощущение стресса и даже ощущение депрессивного состояния возникло без внешней стрессовой ситуации. Это значит, что во внутреннем мире человека возник дисбаланс, с которым самостоятельно справиться будет очень сложно.
Если есть объясняющая объективная ситуация, которая возникла непосредственно перед разрушающими ощущениями дистресса, в оценке состояния человека надо исключить ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Это не простое переживание горя после психотравмирующей ситуации. Это тяжелое состояние, которое человек может сам у себя не замечать.
Если вы чувствуете непрекращающуюся тревогу, чувство неспособности справляться с ситуацией, ощущаете себя в тупике, тогда есть смысл прийти на консультацию психолога. Если же после сложной ситуации в жизни, возникшей внезапно, прошло не более месяца, то, возможно, ваша нервная система справится с травмой самостоятельно.