Люди издавна почитали инжир. Например в царстве Пилос он играл важную роль в сельском хозяйстве. О фиговом дереве упоминалось и в Библии, в книге Бытия, в Ветхом и Новом Заветах. Указано, что листьями этого растения Адам и Ева прикрывали свою наготу.
Его родиной принято считать Аравию, откуда растение позаимствовали жители Сирии, Египта и Финикии. Если верить мнению исследователей, то он является одним из самых древних, если не самым древним, культурным растением.
Инжир имеет и другие названия: фига, смоква или фиговая ягода.
Выращивается и в наши дни. Больше всего его на территории Крыма, Карпат, Кавказа и Средней Азии. Деревья имеют развитую корневую систему, неприхотливы в уходе, так что их можно выращивать в любом климате и грунте. Это возможно и в домашних условиях, но растения не будут такими высокими, как в дикой природе.
В эпоху плохой экологии и высокого уровня заболеваний среди населения, инжир вызывает множество обсуждений по поводу пользы и вреда. Об этом и поговорим.
Калорийность и состав
Состав инжира и его калорийность полностью зависит от того, в каком виде вы будете его употреблять.
Инжир свежий
-
Пищевая ценность:
не превышает 50 ккал на 100 грамм.
В 100 граммах винной ягоды всего лишь 0,7 граммов белков и 0,2 грамма жиров. Инжир идеально подходит тем, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.
Инжир сушеный
-
Пищевая ценность:
примерно 257 ккал на 100 грамм веса.
В них содержится почти в 3 раза больше белков, жиров и углеводов, так что с такими плодами нужно быть аккуратнее.
Ягоды считаются настоящим кладом минералов и витаминов.
- Кальций до 34 мг на 100 г
- Магний до 20 мг
- Фосфор до 32 мг
- Натрий до 18 мг
Польза свежего инжира
Свежие плоды используются в области народной медицины:
- Помогают быстро и безвредно избавиться от лишних килограммов.
- Инжир применяется для профилактики болезней сердца и сосудов, так как снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды и делает их более эластичными.
- Винная ягода нормализует гемоглобин.
- Очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение.
- Плоды обладают мочегонным эффектом, что положительно влияет на работу почек и печени.
Чем полезен сушеный
При запорах
Инжир — мгновенная помощь при запорах. Сушеные плоды очень благоприятно влияют на перистальтику кишечника, очищают его и помогают нормализовать работу.
Нужно добавить в ежедневный рацион парочку плодов. Можно приготовить специальную настойку, эффект от которой заметен спустя три дня.
- Инжир 150 г
- Кипяток 500 мл
Инжир измельчите и залейте кипятком. Оставьте полученную смесь на три часа, после чего процедите и принимайте перед каждым приемом пищи.
Продукт очень эффективен, особенно в сочетании с жирным молоком. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение домашнему молоку.
При простуде
- Молоко 0,5 л
- Инжир 2-3 шт.
- Инжир залейте молоком и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и сделайте минимальный огонь. Подождите полчаса.
- Готовую смесь залейте в термос и оставьте на три часа, так инжир растворится в молоке, и напиток будет готов к употреблению.
Отвар практически безвкусный и безвредный.
Молоко с инжиром хорошо помогает от кашля.
Дневная норма | |
Для детей | Для взрослых |
1 стакан | 1,5 стакана |
Можно приготовить смесь из этого фрукта, корицы и меда. Нужно перебить ингредиенты в блендере, а после хранить в холодильнике.
Лечение бородавок
Можно взять незрелый фрукт и периодически смазывать им проблемное место. Для этого отлично подойдет мякоть зрелого плода.
От похмелья
Инжир поможет избавиться от всех классических симптомов похмелья: тошноты, жажды, сухости во рту. Он также обладает способностью поднимать настроение. Можно принимать в любом виде.
От разного рода ран
Нужно приложить мякоть к проблемному месту на полчаса. Если речь идет о мозолях, тогда закрепите раздавленную мякоть пластырем или бинтом на всю ночь.
Польза для женщин
Для кожи
Мякоть используется для основы косметических масок для чувствительной и сухой кожи. После чего кожа лица становится бархатной и свежей.
Восточные медики давно доказали, что инжир способствует омоложению кожи. Рекомендуют натирать лицо винными ягодами в течение 15 минут. После чего кожа будет выглядеть более молодой и подтянутой.
Нередко инжир можно встретить в составе молочка, лосьона, геля и многих других косметических продуктов.
С его помощью можно:
- Убрать синяки и мешки под глазами;
- стимулировать кровообращение;
- омолодить кожу шеи и декольте.
Во время менструации
Помогает поддерживать организм в тонусе. Обеспечивает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Помогает облегчить боли во время критических дней.
Для беременных и при грудном вскармливании
Пищевые волокна, которые содержатся в инжире, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Продукт способствует быстрому насыщению и станет отличным перекусом для будущей мамы. Деликатно устраняет запоры и укрепляет иммунитет. В день беременным можно съедать 1-2 плода.
При простуде во время беременности
- Сушеный инжир 20 г
- Кипяченное молоко 1 ст.
Плоды залить молоком и варить на медленном огне 10 минут. Пить в течение дня при ОРВИ, астме, бронхите, болях в горле.
Для укрепления иммунитета
- Плоды инжира 8 шт.
- Вода 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Лимон 0,5 шт.
- Имбирь 1 ч.л.
Инжир мелко порезать и залить водой. Варить на слабом огне 20 минут. Затем вынуть инжир и добавить сахар и долить воды до первоначального количества. Снова варить до растворения сахара. Добавить лимонный сок и имбирь. Пить дважды в день по 2 ч.л. Средство подойдет для укрепления иммунитета, а также нормализации работы ЖКТ.
Для мужчин
- Во-первых, способствует лечению импотенции.
- Во-вторых, применяется, как средство профилактики и лечения простатита.
Нужно включить плоды фигового дерева в свой рацион, а также пользуйтесь следующим рецептом.
Инжир в кулинарии
Свежие плоды активно используются для приготовления выпечки, десертов, мороженого, варенья или компотов. Национальная кухня некоторых стран мира включает в себя инжирный хлеб.
- Инжир подходит для любого мяса, ведь он удачно оттеняет его соленый вкус. Свинину, баранину, курицу, индейку или утку можно начинить плодом или приготовить из него сладкий соус.
- Плод используют и в качестве начинки для рыбы, чаще всего для сибаса или лосося.
- Винная ягода часто употребляется вместе с разнообразными сырами, особенно с брынзой или с плесенью. Так она получает совершенно новый вкус и добавляет пикантности другим продуктам.
- Добавляют в каши. Особенно в овсяную, рисовую или гречневую.
- Инжир можно считать важным ингредиентом в фруктовых или овощных салатах.
Противопоказания
- При сахарном диабете;
- при склонности к подагре;
- людям с заболеваниями ЖКТ, при гастрите, при язве желудка, особенно в период обострения.
Как правильно выбрать продукт
В наше время сложно купить спелый и качественный инжир. Он имеет небольшой срок годности, всего 10-13 дней с момента сбора. Чаще всего фигу срывают еще незрелой, после чего перевозят в другие страны.
- При нажатии он должен слегка поддаваться. Слишком мягкий или мокрый продукт, скорее всего, уже испортился.
- Не забудьте оценить его запах, он должен быть свежим и сладким.
- Если вы заметили признаки брожения, лучше его не покупать.