В каждом супермаркете, а также на любой городской площади, у метро, вокзала и около привлекающих туристов достопримечательностей вы найдете места, где продают свежую выпечку. Она горячая, иногда – с хрустящей корочкой и даже разными вариациями начинки. Однако ни одно приобретенное изделие не сравниться с тем, что выполнено волшебными руками хозяйки.
Порой известие о приближающихся гостях приходит отнюдь не заблаговременно, и гостеприимным хозяевам не приходится ничего другого, кроме как в кратчайшие сроки размягчить тесто и испечь угощение.
Открыв морозильную камеру, даже бывалый пекарь может попасть в ступор: тесто-то есть, но из закаменелого ледяного полуфабриката воздушное лакомство не сделаешь. О том, как за короткое время разморозить этот мучной продукт, мы расскажем в нашей статье.
Микроволновка
Если находящиеся в морозильнике тесто вы приобрели в фасованном виде, то на упаковке обязательно будет указан вес продукта. Если же тесто вы делали собственноручно, рассчитайте приблизительный вес, поместите его в микроволновку, и, исходя из веса, задайте программу размораживания. Такая функция есть в большинстве микроволновых печей.
В процессе следует постоянно переворачивать продукт, для равномерной разморозки со всех сторон.
Учтите важный факт: для разморозки середины тестового комка необходимо немного большее количество времени, и лучше, чтобы это происходило при комнатной температуре.
Духовка
Этот метод совсем не значит запекание теста прямо замороженным.
Следуя этому совету, прогрейте духовку и выключите. После охлаждения воздуха в духовом шкафу с раскаленного к теплому, поместите полуфабрикат и подождите, пока он размягчает.
Также вполне возможно поместить ледяное тесто на теплую батарею и переворачивать для ускорения процесса.
Теплая вода
Также можно последовать алгоритму разморозки морепродуктов и мяса и поместить плотно закрытый пакет с тестом в теплую воду. Убедитесь, что мешок не имеет отверстий, чтобы в дальнейшем из теста было реально испечь лакомство.
Размораживание теста в теплой воде – метод приемлемый, однако лучше это осуществлять при комнатной температуре.
Размораживание в холодильнике
Этот способ идеально подойдет для хозяек, в чьем распоряжении есть хотя бы 10 часов. Следуя этому совету, переложите с морозильной камеры пакет с заледеневшим полуфабрикатом в холодильник. Через несколько некоторое время тесто размягчает и будет пригодное для формирования выпечки.
Несмотря на то, что этот способ требует немалых временных затрат, в обеспечении качества теста он наиболее щадящий. Ведь при этом оно не обветривается, как при комнатных условиях, и не покрывается коркой, что очень вероятно при размягчении в условиях горячего воздуха.
Общие рекомендации
- Чтобы полностью разморозить тесто в комнатных условиях, вам понадобится около 5 часов.
- После разморозки продукта не стоит его замораживать во второй раз, от этого качество полуфабриката существенно пострадает.
- Если температура в морозилке ниже -18◦С, хранить тесто в ней можно полгода.
- Если тесто продается в несоответствующих для хранения условиях, покупать его не стоит.
- На купленном тесте не должно быть никаких вздутий, ведь это может свидетельствовать о том, что продукт замораживался дважды.