Если вы хоть на самую малость окунетесь в изучение полезных свойств мяты, вам может показаться, что это растение волшебное. И вы окажетесь правы.
Мало кто знает, что в мире существует около трех сотен видов этого растения. Однако наиболее широкое распространение и популярность имеют лишь 20 из них. Привычная нам с детства мята в энциклопедии растений записана как мята перечная. Именно этот вид зеленой травки обладает этим восхитительным ароматом сильнее других.
Благодаря щедрому содержанию ментола использование мяты успешно практикуется в лечении многих болезней. Это растение – антисептик. Кроме этого, оно наделено обезболивающими и спазмолитическими свойствами. С помощью этих качеств мята применяется в лечении заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, против рвоты, тошноты, а также для лечения лор-заболеваний.
Известно, что мята улучшает аппетит, борется с головной болью, эффективна как мочегонное средство, и даже как средство для извлечения камней в почках.
Целебные свойства мяты широко известны по всему миру: от Европы до Австралии.
Также мята используется для расслабляющих и освежающих ванн, в изготовлении зубной пасты, духов. Трудно переоценить роль мяты в кулинарии. Она является незаменимой приправой к многим первым, вторым блюдам. Кулинары-виртуозы добавляют ее в большинство десертов и напитков.
Попробуйте и вы заготовить несколько стебельков этого незаменимого растения. А мы расскажем, как это сделать правильно.
В холодильнике
Когда на помощь приходит чудо техники – холодильник, задание с хранением продуктов существенно упрощается. Что касается мяты, то в рефрижераторе она может оставаться свежей и сочной целую неделю.
Если вы предпочли использовать полиэтиленовый мешок, выпустите предварительно воздух: это продлит срок хранения мяты в холодильнике.
При комнатной температуре
Чтобы хранить растение, ему необходимо обеспечить холодное пространство или же его засушить. В этой статье мы говорим о хранении свежей мяты. Проще всего делать это в холодильнике. Но если перед вами возникла задача о сбережении свежести мяты при отсутствии холодильника, не расстраивайтесь. Есть один нехитрый способ продлить ее сочность и свежесть.
Но храниться таким способом мята может не дольше, чем двое суток.
В морозильнике
Если у вас есть свободное место в морозилке, это отличный способ хранения ароматного растения. Главное правило – не складывать стебельки с листиками слишком плотно: вы должны обеспечить циркуляция воздуха между ними.
Морозить мяту можно как целыми веточками, так и мелко нарезанными частицами. В независимости от того, в каком виде вы собираетесь ее заготовлять, строго придерживайтесь правила: не утрамбовывать!
Сушим мяту
Чтобы максимально продлить период хранения мяты, ее сушат. Сухая мята храниться в стеклянных баночках, плотно закупоренных крышкой.
Собирать растение для сушки лучше всего во второй половине лета.
Перед сушкой мяту следует аккуратно промыть и позволить каплям воды истечь со стебельков.
Затем соберите веточки в небольшие пучки, свяжите и подвесьте в проветриваемом прохладном месте, лишенного прямых солнечных лучей.
Если вы приобрели сушку для растений и плодов – оставьте ее на более удобный момент. Для сушения мяты она не годится. Также, как и не годится духовой шкаф: тогда растение потеряет все свои вкусовые и ароматные свойства.
Когда травка высохнет, положите ее на стол и измельчите скалкой. Полученные хлопья соберите в баночку для хранения.
Использовать такую мяту можно в приготовлении первых, вторых блюд, а также расслабляющих ванн.
Беспрерывное выращивание мяты
Если хотите баловать себя и близких свежей мятой круглый год, тогда лучшим вариантом ее хранения станет выращивание. Имея милый горшочек с любимым растением, вам не придется заморачиваться по поводу его заморозки или сушки. В любой момент можно оторвать несколько свежайших листиков и добавить в блюдо или напиток.
Чем чаще вы будете снабжать ее водой, тем сочнее и быстрее она вырастет.