Как и с чем едят устриц

Какие на вкус устрицы? Это описать довольно сложно. Но вот попробовать их имеет смысл. Некоторым бывает недостаточно одного раза, чтобы распробовать, но кто-то сразу присоединяется к гурманам.

Вам понадобятся:
1

Давайте знакомиться — устрица!

В мире существует более 50 видов моллюсков. Все они делятся на 2 рода:

  1. Crassostrea (глубокие);
  2. Ostrea (плоские).

Конечно, человек лакомиться не всеми. Те, что пойдут в изысканное меню, населяют Тихий, Индийский и Атлантический океан.

Лучшие виды:

  • Самые популярные. Имеют йодистый вкус. На любителя.

  • Выведенный сорт. Вкусовые качества не меняются на протяжении года. Жирная. Не слишком солоная.

  • Крупные. Считаются самыми вкусными. Подходят для приготовления основного блюда, поскольку очень мясистые.

  • Немного сладковаты. Мягкие. С молочным вкусом.

  • Огромных размеров. Жирные. Йод сконцентрирован. Мясо слишком жирное. Не сильно соленые. Эти устрицы едят сырыми.

  • Нежирные. Маленьких размеров. Легкие. Деликатные.

Все об устрицах.

Обитают устрицы в соленой воде. И что интересно, от ее концентрации зависит какого качества, какого размера будут моллюски. Самое идеальное, чтобы в воде было около 30 промилле. Если эту цифру превысить, то они быстро вырастут до великанских размеров с жестким мясом внутри.

Установлена классификация по размерам. Они увеличиваются от 5 до 0. Моллюски нулевые могут весить более 120 грамм, единицы — от 100 грамм, двойки — от 75.

Особо гигантских двухстворчатых моллюсков выращивают французы. И отправляют к столам гурманов.

Это существа без определенного пола. Они могут менять свой пол по сезонам. Если в первом сезоне размножения устрицы функционируют как самцы, то в следующем – как самки.

2

Когда лучше употреблять

Круглый год. Ранее считалось, что летом эти моллюски непригодны для подачи на стол. Даже существовало поверье, что их есть нельзя кушать, когда в название месяца не встречается буква р. Как раз все летние и попадали под это правило.

Почему так утверждали? Устрицу в летнюю жару труднее привести к столу неиспорченной. Но сейчас-то есть холодильники, нет транспортных проблем.

Просто ее необходимо хранить при температуре до 3º С. Существующие в ней питательные вещества позволят не испортиться до 10 дней.

Да и размножаются моллюски летом. В этот период в раковине есть молока. Она могла бы придать горчинку мясу устрицы. Сегодня на фермах можно сместить по времени этот процесс или совсем его устранить.

Не будет зависеть и вкус от времени года. Так как дикие моллюски уже редкость, то фермеры умеют отслеживать их рост. Под контролем находится и окружающая вода с солевым наполнением.

Кстати на стол попадают чаще всего трехлетние устрицы. Поэтому пару сезонов жаркого лета они точно прожили.

1

Нельзя среди моллюсков обойтись без исключений. Это очень изысканный сорт belon. Единственное место, где он растет — это Бретань. А там летом с повышением морской температуры вода усиленно цветет. Тогда в эти «сливки» среди устриц могут попасть неприятные кусочки зацветающих водорослей. В таком случае уходит необходимая доля рафинированности вкуса.

3

Сколько устриц в средней порции

Такие моллюски подают либо по 6 (полудюжина) или по 12 штук (дюжина). Они не взвешиваются в граммах или как то иначе.

Это потому, что приблизительно 100 грамм устриц это и есть 6 штук.

Существует и классическая подача. Устрицы приносят на блюде, заполненным льдом.

Подача устриц.

В центре лежат дольки лимонов, которые окружают раковины.

4

Что посоветует сомелье

Напиток не должен перебивать вкус устриц. Только легкое сопровождение и подчеркивание.

Чаще всего с моллюсками вообще стоит отказаться от алкоголя. Но если вы решили, все-таки это блюдо сочетать с вином, то шампанское или белое будет к месту. Шампанское «Брют». Вино сухое.

Если кушаете устриц в ресторане, обратитесь за советом к сомелье. Он предложит подходящий напиток из вин, которые есть в наличии.

С чем подают устрицы.

Ирландцы к моллюскам подают коктейль из шампанского и пива темных сортов.

5

Пора приступить к трапезе

Пока говорим, что устрицы будет кушать правша.

  • Левой рукой с блюда берем моллюска. Поворачиваем острым концом к себе. Нож, как обычно, берем правой рукой. Лезвием без лишних усилий размыкаем створки.
  • Устрица открыта. Становиться видна тончайшая, почти прозрачная пленка. Она подрезается в круговую ножом. Ее снимаем, подцепляя, и убираем на свою тарелку, на самый край.
  • Теперь пришла пора взять дольку лимона. Из нее будем выдавливать сок на устрицу. Достаточно будет пару капель.

Устрица от этого вся съежиться.

Кстати, именно так можно проверить, правда ли этот моллюск живой, как заявлено в меню. Если нет реакции, то устрица уже мертва. Все блюдо возвращаем на кухню.

Теперь аккуратно высасываем устрицу. Никаких отвратительных хлюпаний и громких звуков.

Можно поступить и по-другому.

  • Возьмите вилку (специальную) и поддеваем устрицу.
  • Перед тем как съесть ее, поместите ее на пару секунд в соус с уксусной основой.
6

Прожевать или сразу проглатывать

Тут нет никаких советов. Кушать нужно так, как удобнее.

Правда, чтобы ощутить весь изыск вкуса и сочетания всех продуктов, стоит жевать.

Только смакуя можно понять весь изыск блюда.

Комментарии экспертов

Эндрю Л., сомелье
Это блюдо входит в перечень самых популярных деликатесов, хотя раньше устрицы были пищей лишь для рабочего класса. Ими можно полакомиться дома. Но чтобы вкус получился отличным, необходимо знать секреты приготовления.
Помимо того, что устрицы едят живыми, их также можно обрабатывать разными термическими способами. К примеру, можно приготовить устрицы на пару. Для этого блюда необходимо в емкость налить воду до 5 см. К ней добавить 0,5 ст. пива и бокал вина. Устрицы очистить от грязи специальной щеткой. Испорченные и треснувшие моллюски стоит отобрать. После этого положить устрицы в друшлаг и поместить над емкостью. Когда жидкость закипит, накрыть крышкой. Средняя готовность 5 мин, для хорошего приготовления варить 10 мин. Если после приготовления некоторые устрицы не раскрылись, их стоит выбросить.
Устрицы на гриле можно также приготовить, предварительно их очистив и подождав, пока стечет вода. Жарить на гриле можно целиком, а можно и раскрыть, чтобы добавить приправы. Устрицы плоской стороной выкладываются на гриль и готовятся от 5 до 10 мин. Они также должны обязательно раскрыться. Подают блюдо с лимонным соком или растопленным сливочным маслом.
Для устриц во фритюре мясо вынимается из раковины. Для кляра нужно взбить 2 яйца. Также нужно приготовить сухую смесь, которая состоит из муки, соли и перца. Мясо опустить в яйца, обвалять в сухой смеси и жарить по 5 шт. приблизительно 2 мин.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

9 Да Нет 0