Как готовить домашнюю колбасу

Нет никаких сомнений в том, что мясная колбаса, приготовленная дома, намного вкуснее и лучше базарной. Готовя домашнюю колбасу, вы можете лично проконтролировать качество и свежесть всех ингредиентов – мяса, сала, необходимого количества пряностей и специй. Самая настоящая домашняя колбаса отличается не только по вкусу, но и по запаху. Она большая, сочная, вкусная, сытная, свежая, ароматная. В общем именно такая, как вы хотите. Добавив чеснока, вы получите приятный аромат, паприки – сохраните цветовую гамму мяса, мускатный орех – придадите необычные вкусовые нотки. А создать такой деликатес, который бы полностью состоял из натуральных продуктов не так уж и сложно.

Так как же приготовить домашнюю колбасу? Для этого достаточно знать один проверенный рецепт и проявить капельку мастерства и терпения. Последнее у вас наверняка есть – за остальным обращайтесь к “Evrikak”.

Вам понадобятся:
1

Кишки

Начнем с фундамента для нашей будущей домашней колбасы – свиных кишок. Вы, конечно, можете сходить на рынок и приобрести их уже в готовом и очищенном виде. А можете не полениться и приготовить их сами.

Для начала следует тщательно промыть кишки два раза – с наружной стороны и вывернув их наизнанку.

2

Положите их на специальную доску и аккуратно соскребите слой жира с помощью тупой стороны ножа.

Уж постарайтесь сделать это очень деликатно, так как одним неверным движением вы можете испортить кишки, а вместе с ними вся ваша работа пройдет насмарку.

63092

После того, как вы удалите весь жир, промойте подготовленные кишки теплой водой еще раз. Затем натрите их солью и оставьте на 1-2 часа.

По окончанию процедуры, замочите кишки в растворе воды с уксусом и дайте им простоять 40-50 минут.

После того, как вы окончательно обработаете кишки, еще раз проверьте их на наличие повреждений, надувши их воздухом.

2

Фарш

Нарежьте мясо и сало мелкими кубиками, размером не более 1 см. Кусочки должны быть меньше, чем для приготовления тушенки. По желанию, вы можете сделать домашнюю колбасу, используя баранину, говядину или мясо курицы.

ARENA

Если захотите, то можете сделать из своей будущей колбасы некий коктейль из различных видов мяса. Уверяем вас, получится как минимум интересно и необычно.

Для измельчения мяса советуем вам применить в действие качественную мясорубку + насадку с крупной сеткой.

В процессе измельчения добавляйте в емкость соль, перец, чеснок и другие специи и пряности.

3

Набиваем

Существует две проверенные и надежные вариации того, как набивать кишки фаршем.

Вариант №1

1) Оденьте специальную насадку для набивки колбас на ручную мясорубку. С виду она должна напоминать трубку или рожок.

2) Отрежьте кишку требуемой вам длины, оденьте полученный кусок на насадку и завяжите конец узлом или толстой нитью.

4

3) В процессе вращения рукоятки, накладывайте в мясорубку ваш колбасный фарш.

4) Внимательно придерживайте кишку и по окончанию положите ее на специально подготовленное блюдце.

Обязательно следите за тем, чтобы во время набивания, в кишку не попадало много воздуха.

5) Также не рекомендуется очень сильно набивать кишку фаршем – от перегрузки она может дать трещину или просто лопнуть.

6) После того, как вы наполните кишку фаршем, перевяжите ее второй конец и приступайте уже к следующей кишке, и опять следующей.

Мяса много не бывает!

0_859c9_f26d6020_XL

Вариант №2

1) Отрежьте верхнюю часть пластиковой бутылки вместе с горлышком.

2) Оденьте на горлышко кишку, крепко завязав ее конец.

3) Переверните вашу самодельную насадку вниз, закрепите ее, и постепенно наполняйте фаршем, проталкивая его в горловину.

4

Приготовление

Что делать с колбасой дальше? На следующем этапе ее необходимо проварить. Для этого проткните колбасу сразу в нескольких местах с помощью иголки или зубочистки. Затем отправьте ее в сосуд с кипящей и подсоленной водой примерно на 1 час.

После варки, нашу домашнюю колбасу необходимо обжарить. Положите ее на смазанный растительным маслом противень для получения румяной и красивой корочки.

После этого, положите противень вместе с колбасой в духовку для запекания. Запекайте до тех пор, пока не выйдет золотистая корочка.

5

Затем обжарьте колбасу в очередной раз, перевернув ее на другую сторону. В завершении, поместите колбасу на лист бумаги или бумажное полотенце. Это делается для того, чтобы с колбасы сошел оставшийся жир.

1

Готово! Теперь вы овладели мастерством того, как сделать вкусную домашнюю колбасу самому. Приятного аппетита!

Заключение

Заключение

Если следовать нашим рекомендациям, поверьте, домашняя колбаса станет конкуренткой даже шашлыкам или сочному стейку. Подавать ее можно к любому гарниру. Вкусно сочетается с гречневой кашей или картофельными зразами, а также с разными овощными салатами.

Комментарии экспертов

Эммануил Расиев, шеф-повар ресторана "Рыжий поросенок"
Так как сейчас при изобилии колбасных товаров очень редко можно найти действительно качественный продукт, есть повод научиться делать колбасу самостоятельно. Более того, такое блюдо будет намного вкуснее любого купленного изделия.
Чтобы колбаса была сочной, нужно добавить в нее сливки и тушить в жире.
Кишки перед тем, как начинять, необходимо замочить в теплой воде на 20 мин.
Если колбаса будет из свинины, то при выборе мяса нужно попробовать сало. Если оно хорошее, то и мясо будет отличным на вкус.
Для мяса лучше всего брать свежие специи.
В моем ресторане есть одно блюдо, которое очень любят посетители - куриные колбаски. Приготовить его несложно, зато можно дома насладиться изысканным блюдом. Для колбасок необходимо подготовить:
- 500 г куриного окорока,
- 200 г свиного сала без шкуры,
- 250 г твердого сыра,
- 5 г мускатного ореха,
- соль перец по вкусу
- 50 г сливок,
- 300 г свиной кишки.
На мясорубке перемолоть сало и куриное мясо, посолить, добавить специи, нарезанный мелкими кубиками сыр, перемешать до однородной массы. Начинить фаршем свиную кишку, проколоть и сперва отварить на пару около 20 мин, затем пожарить на сковородке или на гриле до полной готовности.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

19 Да Нет 1