Фаршированный перец относится к одним из популярных национальных блюд Молдавии. Основная суть этого блюда заключается в том, что болгарский перец начиняется специально приготовленным фаршем и тушится в казане до готовности. Однако в последнее время этот рецепт претерпел столько изменений, что как правильно приготовить фаршированный перец уже знают немногие хозяйки.
В этой статье мы с вами попробуем разобраться, как готовить фаршированный перец поэтапно.
Подготовка
Для приготовления фаршированного перца нам потребуются:
- Болгарский перец 9-10 шт.
- Мясной фарш 300-400 г
- Рис 1 ст.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Все овощи необходимо очень хорошо промыть, желательно под проточной водой.
В болгарском перце аккуратно удалить его сердцевину вместе с семенами. Лук и морковь очистить.
Приготовление начинки
Для начинки необходимо отварить рис в соотношении 1:1 (200 грамм риса на 200 миллилитров воды). Такая пропорция необходима, чтобы рис сварился до полуготовности.
Лук нашинковать (можно мелко), морковь потереть на терке среднего размера, и половину этой смеси обжарить на рафинированном подсолнечном масле до светло-золотистого цвета.
Подготовленный фарш смешать с наполовину готовым рисом, обжаренным луком и морковью, добавить приправы по своему вкусу, соль и перец.
Фарширование
У многих может возникнуть вопрос, как фаршировать перец, чтобы он при этом не разварился и имел красивый вид.
Для этого необходимо подготовленный болгарский перец наполнить приготовленной начинкой, оставляя немного места сверху. Это делается для дальнейшей возможности набухания риса и мяса, которым в процессе готовки понадобится дополнительное пространство.
Как варить
Оставшуюся смесь лука и моркови (а вкуснее будет, если вы их также немного обжарите на растительном масле) необходимо смешать с томатной пастой и выложить на дно жаропрочной кастрюли.
Затем сюда выложить вертикально наши начиненные перцы по кругу кастрюли, плотнее прижимая их, друг к другу. Заполнить наполовину кастрюлю водой, накрыть крышкой и тушить до готовности на медленном огне. Это составляет примерно от 40 до 50 минут. После этого готовые перцы необходимо выложить на красивое блюдо, посыпать сверху зеленью, полить не очень жирной сметаной и можно подавать к столу.
Варианты рецептов
Этот рецепт приготовления фаршированных перцев является классическим, но ведь каждая хозяйка может добавить в него что-то новое, исходя из своих вкусовых предпочтений.
А как можно приготовить фаршированные перцы приверженцам вегетарианской кухни? Они могут вполне заменить мясной фарш на обжаренные и перемолотые грибы или приготовить холодный (закусочный) вариант фаршированных перцев, используя в качестве начинки помидор, порезанный кубиками, тертый сыр, чеснок и майонез. Практика показывает, что намного вкуснее получается блюдо, если майонез сделать дома. В последнем случае перец наполняется начинкой очень плотно, и ставится для застывания в холодильник на 30 – 50 минут. На стол подается он в нарезанном виде аккуратными колечками. Используя эти рецепты, фаршированный перец станет одним из любимых сезонных блюд в вашей семье.