Бананы обожает весь мир. Их с удовольствием уплетают полугодовалые карапузы и мускулистые культуристы, посетители ресторанов высокой кухни и жители бедных кварталов. Этот сладкий сытный плод – источник множества витаминов и минералов. Их едят в свежем виде, добавляют в десерты, коктейли, смузи. В странах Азии, Южной Америки и Африки даже варят банановый суп.
Как правильно хранить бананы в домашних условиях, чтобы они сохраняли свои свойства, вкус, аромат и внешний вид мы подробно расскажем в этой статье.
Как выбирать качественные фрукты
Можно покупать плоды разной степени зрелости. Например:
- Если в вашей семье принято делать продуктовые запасы, можно купить большую ветку недозревших плодов. Они твердые, имеют светло-желтый или зеленоватый оттенок. Им нужно позволить дозреть – от 2-3 дней до недели.
- Если скушать банан планируете в этот или на следующий день, нужно покупать спелые плоды: они могут быть твердыми или чуть мягковатыми. Цвет – ярко-желтый (хотя существуют и другие сорта – красного, коричневого, голубоватого и многих других оттенков). Кожура спелого банана может быть покрыта небольшими коричневыми точками.
- Иногда есть необходимость купить переспевшие бананы. Например, если ингредиент буде использоваться для пирога. Мякоть переспевшего банана легко размять вилкой, если в хозяйстве нет блендера. Слишком спелый банан обычно покрыт коричневыми пятнами, мягкий. Только важно отличать его от испорченных, в черных пятнах, превратившихся в кашицу (хотя есть любители и таких экзотических угощений).
В любом случае, покупая бананы, необходимо обращать внимание на такие аспекты:
- Целостность кожуры – если есть царапины, порезы, вмятины, плод быстро испортится;
- Не нужно приобретать бананы, имеющие серый оттенок – обычно это свидетельствует о том, что плоды хранились в холодильнике;
- Лучше покупать бананы ветками. Если брать поштучно, следить, чтобы не была оторвана ножка.
Как хранить недозревшие бананы
- Хранить неспелые бананы лучше связками в помещении, желательно, хорошо проветриваемом.
- Помещать плоды в холодильник или морозильник не нужно.
- Желательно, чтобы в комнате было тепло. Однако оставлять бананы под прямыми солнечными лучами (например на балконе или подоконнике) все-таки не следует.
- Зеленые бананы быстрее достигнут спелости, если к ним положить яблоко, помидор, киви, абрикос, грушу или созревший банан.
- Оптимальная упаковка – бумажные пакеты. В полиэтиленовых, не пропускающих воздух и удерживающих влагу, плоды могут испортиться.
Как хранить спелые плоды
- Осторожно несите бананы домой с рынка или магазина!
- В отличии от зеленых бананов, чтобы спелые дольше сохраняли свежесть, их лучше отделить от связки.
- Что касается того, где хранят бананы, которые уже поспели – оптимально выбрать прохладное место, если это частный дом, подойдет погреб.
- Хранить такие плоды также лучше в бумажном пакете, в том числе, чтобы не привлекать плодовых мушек. Хотя если проблем с насекомыми нет, вполне подойдет обычная фруктовая ваза.
- Можно, опять-таки, миксовать спелые бананы с другими плодами (недозревшими). Таким образом первые дольше не будут портиться, а вторые быстрее «дойдут».
- Эффективный способ сохранить свежесть бананов – обернуть черенок связки или ножки спелых бананов по отдельности пленкой.
- Если банан начинает перезревать, а есть его пока никто не собирается, лучше все-таки положить лакомство в холодильник, чтобы оно не потеряло вкусовые качества и не испортилось. В холоде плод может сохраниться еще на неделю-две (максимум).
Хранение в морозильнике
В морозильной камере можно хранить только спелые бананы. Делают это например, чтобы потом добавить их в десерт или коктейль.
Для этого нужно:
- Почистить плоды от кожуры;
- Если необходимо – нарезать порциями или сделать пюре;
- Сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потемнеют и не потеряют свой эстетичный вид;
- Поместить в пластиковый контейнер или пакет, положить в морозильную камеру.
Хранение порезанных фруктов
Если вы уже нарезали банан, но не использовали, не спешите выбрасывать. Чтобы он дольше сохранял свежесть и не темнел, его можно обрызгать лимонным соком. Тем не менее, надолго эффект все равно не сохранится – ломтики лучше съесть как можно скорее.
Сушка бананов
Хороший способ надолго сохранить бананы – высушить их. Это достаточно просто:
- Выбираются спелые, но не перезревшие, неповрежденные плоды;
- Бананы чистятся от кожуры;
- Режутся на тонкие ломтики, а если плоды небольшие – их можно сушить даже целиком;
- Можно обрызгать их лимонным соком, чтобы замедлить потемнение;
Бананы сушатся:
- На солнце (регулярно переворачивая, накрыв марлей, следя за тем, чтобы погода была жаркая и сухая).
- В духовке (переворачивая, при 50-60 градусах, с приоткрытой дверцей).
- В электросушилке для фруктов (согласно инструкции, которая прилагается к технике).