Сложно представить обычный рацион без блюд с картофеля. Запеченный, вареный, жареный, в супе, салате и самых разных закусках, – он желанный гость на ежедневном и на праздничном столе. Чтобы радовать себя и близких вкусностями с картофеля не только в сезон, но и на протяжении целого года, а особенно – во время долгожданных зимних праздников, нам следует запастить достаточным количеством этого овоща.
Если вы счастливый обладатель прохладного погреба, тогда беспокоиться не о чем. А вот тем, кто живет в квартире и желает сохранить картофель до следующего сезона, следует учитывать несколько нехитрых правил, чтобы щедрый урожай не испортился и радовал нас каждый день.
Просушиваем на совесть
Даже если вы собирали урожай картофеля в затяжную сухую погоду, после его извлечения из почвы необходимо позволить просушиться. Этот процесс поможет сберечь урожай от быстрого гниения. Просто оставьте ее на пары две-три часов просыхать, а затем переберите. Поврежденный картофель и больной необходимо пустить на употребление первым.
Когда клубни перебраны и просушены, необходимо продержать их около месяца в условиях, которые помогут картофелю как бы подготовиться к долгосрочному хранению.
Обеспечиваем прохладу
Чтобы любимый картофель не терял влагу и не морщился, необходимо обеспечить ему условия, которые тормозят эти процессы. А суть их состоит в том, чтобы клубни находились в достаточно прохладном помещении, тогда они не станут разрастаться и количество питательных веществ в них не снизится.
Также хозяйкам не следует забывать о том, что картофелю необходимо дышать. Поэтому идеальные мешки для хранения – из натурального волокна: они отлично вентилируемые и препятствуют резким изменениям температуры.
Избегаем гнили
Конечно же, абсолютно избавиться от провоцирующих процессы гниения бактерий и грибковых спор вам не удастся, однако вы можете существенно минимизировать их количество и, как результат, влияние.
Также можно обдать урожай кипятком, только не переусердствуйте, иначе вы получите вареный картофель в мундире, который идеально подойдет для «Оливье», но не для хранения. Просто опустите клубни в кипящую воду и сразу же достаньте, это поможет избавиться от микроорганизмов и грибка, и урожай сохраниться на долго. Высушивать такой картофель необходимо в лишенном света месте.
Даже если вы предприняли все меры во избавления от гнили, не ленитесь время от времени перебирать картофель, выбрасывая гнилые образцы, а пораженные клубни употребляйте в первую очередь.
Препятствуем образованию ростков
Как и в случае с гноением, полностью прекратить прорастание картофеля мы не сможем, однако нам вполне по силам замедление этого процесса.
Если с добычей мяты возникла проблема, свежий урожай картофеля окропите раствором медного купороса в расчете 1 г на 5 л воды.
Внимательно подбираем сорта
Не весь картофель одинаковый в плане способности храниться, и различные сорта по-своему умеют сохранять форму и питательные свойства. Поэтому при выборе картофеля на зимнюю заготовку отнеситесь к сорту со всей серьезностью, особенно, если планируете хранить урожай в квартире или кладовке.