Как хранить свежую свеклу и ботву в морозильной камере

С наступлением тех долгожданных деньков, когда матушка-природа нас щедро балует урожаем, каждая хозяйка норовит как можно больше запастись им на зиму. Из ягод и фруктов заготавливаются ароматные варенья, джемы и повидла, из овощей делаются соленья и маринованные закрутки, а также замораживаются всевозможные плоды.

По традиции мы привыкли класть в морозилку грибы, зелень, горошек. Но мало кто знает, что заморозка является очень удобным и практичным вариантом хранения еще и свеклы.

Конечно же, еще наши прабабушки-прадедушки заготавливали картофель, морковь и свеклу в погребе или кладовке. Нынче далеко не у каждого есть возможность хранения овощей в специально отведенных местах.

Зная секреты правильной заморозки свеклы, вы сможете не только запастись овощем на зиму, но заодно и сохранить все его полезные вещества.

1

Правила заморозки

  1. Овощи не терпят повторной заморозки. Поэтому, чтобы для одного блюда не пришлось размораживать все запасы, расфасуйте подготовленную свеклу по мелким контейнерам или пакетикам. Дело в том, что при вторичной и дальнейшей заморозке все полезные вещества у плода улетучиваются.
  1. Идеальным вариантом заготовки свеклы является опция «быстрая заморозка». Если ваш холодильник оснащен ею, обязательно используйте этот принцип. С его помощью овощ не потеряет формы, не испортится и сохранит все витамины и минералы.
  2. Если вы планируете морозить отваренный плод, очищать его от кожуры не рекомендуется.
  3. При заготовке сырого овоща кожицу необходимо снять.
  4. Используйте только молодые и свежие образцы корнеплода.

2

Хранение свежей свеклы

  • Как уже было сказано, чтобы заготовить свежую свеклу, необходимо ее очистить от кожуры.
  • Очищенные плоды промываем под краном.
Учитывая ваши предпочтения, измельчаем овощ. Это можно сделать на терке, в блендере или же порезать кубиками или соломкой.
  • Расфасовываем овощ по емкостям или мешочкам.
  • Помещаем в морозильную камеру, включаем функцию «быстрая заморозка».

beetroot-1383758_1280

3

Хранение отварной свеклы

Если вы собрались морозить свеклу в отварном виде, перед варкой ее также рекомендуется промыть. При этом отрезать тонкий корешок. Снимать кожуру не стоит.

  1. Промытые овощи помещаем в воду и варим до готовности.

Продолжительность варки зависит от размера корнеплода.

  1. Когда овощ готов, достаем его из кипятка и позволяем остыть.
  2. Снимаем кожуру.
  3. Исходя из планируемых блюд, измельчаем свеклу.
  4. Распределяем овощ по пакетам порционно.
  5. Замораживаем с опцией «быстрая заморозка» (если есть).
4

Заготавливаем целые плоды

Чтобы заготовить этот овощ на зиму, не обязательно его измельчать. Вы также можете заморозить его целиком.

Для осуществления этой процедуры доступен любой из способов. Таким образом, вы можете выбрать для себя более удобный – отварная или сырая свекла.

При использовании целиком замороженного плода для приготовления блюда, его необходимо разморозить, ведь в замороженном виде его невозможно измельчить с помощью ножа или терки.

Учтите, при заморозке плода, внутри его сконцентрируется лед, поэтому изящно украсить блюдо такой свеклой не получится.

beets-1019580_1280

5

Заготавливаем ботву

Ботва свеклы содержит не меньше полезных веществ, чем ее плод. Поэтому многие хозяйки используют свекольную ботву в приготовлении разных блюд.

  • При подготовке к хранению ботву необходимо тщательно промыть.
  • Затем, внимательно перебрать, удалить сухие и гнилые листики.
  • Когда ботва подсохнет, ее необходимо нашинковать.
  • Следующий этап – помещение в пакеты или лотки, и заморозка.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0