Вино пришло к нам с давних времён. Оно было по вкусу жителям древнего Рима, а теперь с удовольствием употребляется современными людьми всего мира.
Помните, что неправильность хранения может повлиять на здоровье того, кто употребляет тот или иной вид вина.
Общие правила хранения
К вопросу хранения вина надо подходить тщательно всё обдумав, а главное придерживаться некоторых правил:
- Главное правило – это содержание вина в тёмном помещении.
Если на сосуд с вином попадёт ультрафиолетовое излучение, то аромат вашего напитка будет под угрозой изменения в отрицательную сторону.
- Бутылки при хранении должны лежать, поскольку стоячая тара способствует пересыханию пробки. Тогда в бутылку просочится воздух и вино испортится. Процесс пересыхания хорошо виден в лежащей бутылке.
- Температура не должна колебаться, и не быть более 24 градусов (может окислиться). Если вино хранится дольше года, то следует смотреть, чтобы температура “не перевалила” за 12 градусов.
- Не допускайте резких колебаний температуры (о чём было выше), так как это приводит ещё и к старости вина (особенно отражается на красных напитках).
- На качество влияет малейшее передвижение, поэтому храните бутылки так, чтоб к ним можно было подойти без их перемещения.
- Влажность воздуха в вашем помещения должна поддерживаться в пределах 70%. При такой влажности уменьшается испарение и пробки медленнее высыхают. Если этот показатель увеличится, то этикетка отвалится от бутылки, а также начнёт появляться плесень (приобретите гигрометр).
- Вино, даже закрытое, дышит.
- Помните, что вино не коньяк и долго не храниться (особенно дешёвые марки). Белое вино можно сберегать два года, а красное около 10 лет.
Хранение в условиях дома
Так как не многие могут позволить себе специально оборудовать погреба под хранение вина, а коллекционировать вина любит большое количество людей, то нужно знать особенности его хранения дома.
- Конечно, надо начать с температуры. Вполне нормальной будет температура в 12 градусов.
Повышение температурного режима способствует запуску более быстрых внутренних процессов вина, а понижение тормозит такие процессы.
- Чтобы температура резко не менялась, лучше купить для вина специальный шкаф, чтобы там была регулировка температур и влажности воздуха.
- Одно из условий как для подвала, так и для дома, – это, конечно, влажность.
- Портит вино присутствие дневного света, потому нужно хранить в тёмном шкафу.
- Меньше перемещайте бутылки с напитком. Хотя некоторый эксперты утверждают, что вибрация никак не влияет на данный продукт (есть подвалы, обустроенные под железнодорожным полотном), но всё же лучше подстраховаться.
- Следите за запахами вокруг вина. Воздух не должен пахнуть посторонними ароматами, комнату с вином (и шкаф) следует часто проветривать.
Хранение открытых вин
Иногда приходится, не допив бутылки, оставлять вино для хранения. А ведь после открытия вино наполняется кислородом и процесс его порчи запускается.
Хранятся открытые вина в зависимости от возраста. Например, если открытое вино красное, а срок его жизни не больше 5 лет, то просто перелейте его в бутылку тёмного цвета, которую можно плотно закупорить (даже вкус его от этого станет богаче). Если вино старое, то качества и вкус могут пропасть за пару часов.
- Сразу после употребления ставьте вино в холодильник.
- Перелейте вино в меньшую тару (кислорода будет меньше и его давление ослабеет).
- Откачайте из бутылки кислород перед закрытием (устройство продаётся в магазине).
- Игристые вина не пригодны для хранения (следует употреблять за один раз).
Хранение в бочке
Придумано много разных способов и ёмкостей для хранения вина, но всё же доказано, что лучше оно хранится в бочке из дерева.
Правила такого хранения:
- Выбираем нужную бочку, она должна быть идеально чистой и не иметь сучковатостей.
Бочка положительно влияет на структуру вина, древесина способом микрооксидации делает аромат вина более насыщенным, а также улучшается его вкус.
- Важен размер бочки (не менее 50 л). Конечно бочка в большей степени зависит от количества вина, но в среднем это 225-литровые бочки.
- Пригодна для годового и длительного хранения (один раз в течении недели дегустируйте, для понимания его развития).
- Бочка должна находиться на расстоянии 50 см от земли (изготовьте подставку).
- Каждый год делайте долив 2-4% вина в бочку (не допускайте попадания воздуха).
- Сорт добавляемого вина должен быть идентичен тому, что внутри (вино доливать до краёв).
- Соблюдайте температурный режим и другие условия, как сказано выше при хранении вина в бутылках.
Секреты открытия бутылки подручными методами
Бывает, когда на природе или во время каких ни будь торжественных мероприятий на стол ставится бутылка вина, а штопора нет (не купили или просто забыли взять). Не нужно нервничать и паниковать, чтоб не испортить праздник, стоит подумать и принять меры:
- За неимением штопора, можно вино откупорить простым шурупом, применив при этом отвёртку и плоскогубцы. В пробку отвёрткой вкручиваем шуруп, после чего осторожно вынимаем его вместе с пробкой плоскогубцами.
- Если у кого-то из присутствующих окажется обычный перочинный нож, то он тоже отлично подойдёт для открытия бутылки. На большую глубину вставляем ножичек в пробку, складываем его (под прямым углом) и спокойно вытаскиваем пробку.
- Так же можно, прокрутив пару раз бутылку с вином вокруг своей оси, надавить на пробку каким ни будь твёрдым предметом (только, чтоб он проходил в горлышко) и затолкнуть её во внутрь.
- Бывает пробка постепенно сама выходит, если стучать об дно бутылки (при этом её немного наклонив) крепким предметом (подойдёт крепкая книжка).