Вино пришло к нам с давних времён. Оно было по вкусу жителям древнего Рима, а теперь с удовольствием употребляется современными людьми всего мира.
Помните, что неправильность хранения может повлиять на здоровье того, кто употребляет тот или иной вид вина.
Общие правила хранения
К вопросу хранения вина надо подходить тщательно всё обдумав, а главное придерживаться некоторых правил:
- Главное правило – это содержание вина в тёмном помещении.
Но если у вас нет нужного помещения, то просто хорошо оберните бутылку тряпкой и храните его в коробке.Если на сосуд с вином попадёт ультрафиолетовое излучение, то аромат вашего напитка будет под угрозой изменения в отрицательную сторону.
- Бутылки при хранении должны лежать, поскольку стоячая тара способствует пересыханию пробки. Тогда в бутылку просочится воздух и вино испортится. Процесс пересыхания хорошо виден в лежащей бутылке.
- Температура не должна колебаться, и не быть более 24 градусов (может окислиться). Если вино хранится дольше года, то следует смотреть, чтобы температура “не перевалила” за 12 градусов.
- Не допускайте резких колебаний температуры (о чём было выше), так как это приводит ещё и к старости вина (особенно отражается на красных напитках).
- На качество влияет малейшее передвижение, поэтому храните бутылки так, чтоб к ним можно было подойти без их перемещения.
- Влажность воздуха в вашем помещения должна поддерживаться в пределах 70%. При такой влажности уменьшается испарение и пробки медленнее высыхают. Если этот показатель увеличится, то этикетка отвалится от бутылки, а также начнёт появляться плесень (приобретите гигрометр).
- Вино, даже закрытое, дышит.
- Помните, что вино не коньяк и долго не храниться (особенно дешёвые марки). Белое вино можно сберегать два года, а красное около 10 лет.

Хранение в условиях дома
Так как не многие могут позволить себе специально оборудовать погреба под хранение вина, а коллекционировать вина любит большое количество людей, то нужно знать особенности его хранения дома.
- Конечно, надо начать с температуры. Вполне нормальной будет температура в 12 градусов.
И то, и другое пагубно влияет на качество.Повышение температурного режима способствует запуску более быстрых внутренних процессов вина, а понижение тормозит такие процессы.
- Чтобы температура резко не менялась, лучше купить для вина специальный шкаф, чтобы там была регулировка температур и влажности воздуха.
- Одно из условий как для подвала, так и для дома, – это, конечно, влажность.
- Портит вино присутствие дневного света, потому нужно хранить в тёмном шкафу.
- Меньше перемещайте бутылки с напитком. Хотя некоторый эксперты утверждают, что вибрация никак не влияет на данный продукт (есть подвалы, обустроенные под железнодорожным полотном), но всё же лучше подстраховаться.

- Следите за запахами вокруг вина. Воздух не должен пахнуть посторонними ароматами, комнату с вином (и шкаф) следует часто проветривать.
Хранение открытых вин
Иногда приходится, не допив бутылки, оставлять вино для хранения. А ведь после открытия вино наполняется кислородом и процесс его порчи запускается.
Хранятся открытые вина в зависимости от возраста. Например, если открытое вино красное, а срок его жизни не больше 5 лет, то просто перелейте его в бутылку тёмного цвета, которую можно плотно закупорить (даже вкус его от этого станет богаче). Если вино старое, то качества и вкус могут пропасть за пару часов.
- Сразу после употребления ставьте вино в холодильник.
- Перелейте вино в меньшую тару (кислорода будет меньше и его давление ослабеет).
- Откачайте из бутылки кислород перед закрытием (устройство продаётся в магазине).
- Игристые вина не пригодны для хранения (следует употреблять за один раз).
Хранение в бочке
Придумано много разных способов и ёмкостей для хранения вина, но всё же доказано, что лучше оно хранится в бочке из дерева.
Правила такого хранения:
- Выбираем нужную бочку, она должна быть идеально чистой и не иметь сучковатостей.
Бочка положительно влияет на структуру вина, древесина способом микрооксидации делает аромат вина более насыщенным, а также улучшается его вкус.
- Важен размер бочки (не менее 50 л). Конечно бочка в большей степени зависит от количества вина, но в среднем это 225-литровые бочки.
- Пригодна для годового и длительного хранения (один раз в течении недели дегустируйте, для понимания его развития).

- Бочка должна находиться на расстоянии 50 см от земли (изготовьте подставку).
- Каждый год делайте долив 2-4% вина в бочку (не допускайте попадания воздуха).
- Сорт добавляемого вина должен быть идентичен тому, что внутри (вино доливать до краёв).
- Соблюдайте температурный режим и другие условия, как сказано выше при хранении вина в бутылках.
Секреты открытия бутылки подручными методами
Бывает, когда на природе или во время каких ни будь торжественных мероприятий на стол ставится бутылка вина, а штопора нет (не купили или просто забыли взять). Не нужно нервничать и паниковать, чтоб не испортить праздник, стоит подумать и принять меры:
- За неимением штопора, можно вино откупорить простым шурупом, применив при этом отвёртку и плоскогубцы. В пробку отвёрткой вкручиваем шуруп, после чего осторожно вынимаем его вместе с пробкой плоскогубцами.
- Если у кого-то из присутствующих окажется обычный перочинный нож, то он тоже отлично подойдёт для открытия бутылки. На большую глубину вставляем ножичек в пробку, складываем его (под прямым углом) и спокойно вытаскиваем пробку.
- Так же можно, прокрутив пару раз бутылку с вином вокруг своей оси, надавить на пробку каким ни будь твёрдым предметом (только, чтоб он проходил в горлышко) и затолкнуть её во внутрь.
- Бывает пробка постепенно сама выходит, если стучать об дно бутылки (при этом её немного наклонив) крепким предметом (подойдёт крепкая книжка).

Как сделать домашнее сливовое вино
Как сделать домашнее вино из яблок
Как сделать домашнее вино из винограда