Как испечь в духовке пасхальный кулич с изюмом

Сдобный кулич, покрытый белоснежной глазурью – главный символ Пасхи.

Традиционно, его выпекают из большого количества яиц, масла, сахара, молока, изюма и цукатов. Приготовление начинают еще с четверга, чтобы уделить должное внимание капризному дрожжевому тесту, подготовить вкусную начинку и украшения. Сам процесс выпечки может быть очень увлекательным и интересным, стоит только вооружиться хорошим настроением, применить сноровку, терпение и наши советы.

Как правильно готовить сдобу и что нужно учитывать в процессе приготовления вкусного и ароматного пасхального кулича, читайте далее.

Вам понадобятся:
1

Традиционный рецепт с изюмом

Готовить кулич по традиционному рецепту не сложно, но времени понадобиться не мало. Опарное дрожжевое тесто должно хорошенько «выстояться», а сама сдоба печься около часа.S502viT

Ингредиенты для опары:

  • Дрожжи 50 г (1 пакетик сухих)
  • Сахар 1 ч. л.
  • Молоко (вода) 50 мл
  • Мука 50 г

Ингредиенты для теста:

  • Мука 0,5–1 кг
  • Сахар 300 г
  • Желтки 6 шт.
  • Сливочное масло (маргарин) 200 г
  • Молоко (сливки) 450 мл
  • Изюм (цукаты, цедра, орехи) 250–300 г
  • Ванилин (кардамон, мускатный орех) 1 ч. л.
2

Подготавливаем опару

Приготовление классического дрожжевого теста начинается с подготовки опары.

Опара – это основа для выпечки традиционного пасхального кулича, придающая ему более насыщенный вкус.

Важные рекомендации:

  • Дрожжи обязательно должны быть свежими.
  • Для приготовления мягкого, насыщенного кислородом теста, лучше взять влажные, прессованные дрожжи;
  • Муку желательно просеять.

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи с сахаром, добавьте муку, теплое молоко (воду). По консистенции опара должна напоминать сметану средней густоты, поэтому внимательно следите за количеством муки.
  2. Можно и не добавлять муку с молоком (водой). Тогда дрожжи начнут быстрее размножаться и потребуется меньше времени на заготовку опары. В таком случае смешайте дрожжи и сахар в пропорциях один к одному.
  3. Поставьте закваску в теплое, спокойное место примерно на час. Сверху прикройте полотенцем.
  4. Когда опара поднимется, введите ее в тесто.
3

Готовим тесто

Пока опара «доходит», займитесь подготовкой ингредиентов для теста.

  • Достаньте из холодильника все необходимые продукты. Важно, чтобы они были одинаковой комнатной температуры.
  • Отделите желтки от белков.
В тесто для пасхи рекомендуется добавлять только желтки. Тогда оно получится сдобным и плотным.
  • Замочите изюм (курагу, цукаты) в теплой воде. Потом высушите их, обваляйте в муке.
  • Измельчите орехи (фундук или миндаль), натрите цедру лимона (или апельсина).
  • Растопите масло (маргарин).

8bpa2wy

  • Разотрите желтки с сахаром.
  • Насыпьте муку горкой, сделайте выемку. Влейте опару, смесь желтков с сахаром, затем молоко.
Если добавить муку в последнюю очередь, то тесто собьется в комки.

EafMDmk

  • Можете добавить щепотку куркумы или шафрана. Тогда ваше тесто приобретет нежный желтоватый оттенок.
  • Для вкуса можете включить специи: ванилин, мускатный орех или кардамон.
  • Начните замешивать тесто. В последнюю очередь положите сливочное масло.
  • Если сделать это раньше, то жирная среда затруднит размножение дрожжей.
  • Мешать нужно долго, пока масло полностью не впитается в тесто, а дрожжи не распределятся по всему объему. Тесто не должно прилипать к рукам, столу или емкости, в которой замешивается.
Обычно тесто месят 40–60 минут. Но можно воспользоваться миксером и ускорить процесс ровно наполовину.
  • Готовое тесто поставьте в теплое, спокойное место, чтобы оно «настоялось». Сверху накройте его полотенцем.
  • Для лучшего эффекта рекомендуется сделать несколько обминок. Когда тесто увеличит свой объем в первый раз, осадите его, прихлопнув ладошкой.
  • Когда тесто снова подойдет (приблизительно через час), тогда добавьте в него изюм (цедру, цукаты, орехи).
Если добавить их сразу при замесе, то они не дадут тесту «подняться».
  • Тщательно все перемешайте, и оставьте тесто еще на некоторое время.5OQ37s2
4

Выпекаем

  • Заблаговременно разогрейте духовку до 180 °С.
  • После того, как тесто поднялось в третий раз, заполните им формочки примерно на треть.
Если используете металлические или керамические формы, то застелите их пергаментной бумагой, смазанной маслом.
  • Потом снова накройте куличи полотенцем и уберите в теплое место еще на час.
  • Когда тесто поднимется практически до бортиков формы, поставьте пасочки в духовку.

Важные рекомендации:

Большой кулич выпекается примерно 50–60 минут при температуре 180 °С, а маленькая пасочка – 20–30 минут при 220 °С. Поэтому не следует выпекать вместе куличи разного размера.
  1. Чтобы куличи получились нежными, нужно поставить емкость с водой в нижнюю часть духового шкафа.
  2. Во время выпечки сдобы, не тревожьте ее. Не открывайте без надобности дверцу духовки, не хлопайте ею. Сдоба может упасть или деформироваться.
  3. Чтобы куличи не пригорали, накройте их сверху промасленной фольгой или бумагой.
5

Украшаем

Когда пасочки покроются румяной корочкой, достаньте их из духовки. Но не спешите сразу же вынимать из форм. Дайте пасхальным лакомствам остыть.

После этого можно приступать к самому интересному и креативному этапу – украшение.

Украшать куличи можно классической глазурью и посыпками, шоколадом и фруктами, разноцветными цукатами, мастикой, марципановыми фигурками.

Рецепт глазури:

  • Белки 2–3 шт.
  • Сахарная пудра 100–120 г
  • Вода (лимонный сок) по требованию

Способ приготовления:

  1. Взбейте белки в тугую пену.
  2. Добавьте сахарную пудру и по необходимости воду (лимонный сок).
  3. Еще раз хорошенько взбейте смесь.
  4. Равномерно нанесите на куличи с помощью ножа или лопатки

z3QvdxB

Далее, можно нарисовать узоры с помощью шоколада или посыпок, выложить крест или цветы из цукатов, или соорудить небольшую религиозную сценку из марципановых фигурок.
6

Ромовый кулич

Позвольте себе поэкспериментировать, добавив в традиционный рецепт ромовые нотки.

Ингредиенты:

  • Мука 500 г
  • Желтки 6 шт.
  • Дрожжи 50 г
  • Масло (маргарин) 100–200 г
  • Сахар 250–300г
  • Молоко 250–500 мл
  • Изюм 100–150 г
  • Ванилин 1 пакетик

Для глазури:

  • Сахарная пудра 150 г
  • Лимонный сок 2–3 ст. л.
  • Горячая вода 1–2 ст. л.

Способ приготовления:

Если вы детально изучили шаги приготовления традиционного кулича, то испечь ромовую пасху не составит труда.

  • Приготовьте опару, тесто, как описано выше.
  • Изюм промойте, переберите и замочите в роме.
  • После второй обминки теста добавьте в него изюм и хорошенько помешайте.
  • Если нет времени дожидаться еще одного «роста» теста, можете сразу после добавления сухофруктов разложить его по формам.
  • Оставьте в теплом месте ровно на час.
  • Приготовьте холодный пунш.

Возьмите:

  • Ром 50 мл
  • Грушевый сок 25 мл
  • Сахарный сироп 25 мл

Тщательно взболтайте все ингредиенты.

  • Запекайте в духовке при 190 °С примерно 50–60 минут.
  • Охладите куличи, затем полейте пуншем.
  • Украсьте глазурью.

Hvil6zU

7

Быстрый кулич (без дрожжей)

Если вы хотите подстраховаться или у вас мало времени на подготовку, тогда предлагаем вам рецепт пасхального кулича без дрожжей.

Ингредиенты:

  • Мука 400 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Молоко 300 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 120 г
  • Ванилин 1 пакетик
  • Сода 1 ч. л.
  • Изюм (курага, цукаты) 50–100 г
  • Лимонный сок 20 мл

Способ приготовления:

  • Растопите масло на водяной бане, затем остудите.
  • Разотрите желтки с сахаром, добавьте щепотку ванилина. Смешайте с маслом, влейте лимонный сок.
  • Просейте примерно половину нормы муки. Добавьте соду (или разрыхлитель), смесь желтков, сахара и масла, молоко. Потом остальную часть муки.
Следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
  • Изюм (или другие сухофрукты) предварительно замочите в горячей воде, просушите и обкатайте в муке.
  • Добавьте сухофрукты в тесто. Хорошенько размешайте.
  • В отдельной емкости взбейте белки. Можно добавить щепотку соли. Затем введите белки в тесто, размешивая лопаткой.
  • Разложите тесто по формочкам и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 °С. Выпекайте около часа.
  • Приготовьте лимонную глазурь и полейте охлажденные пасхи.

7TqUkhF

8

Частые "вопросы-ответы"

  • Для этого подойдут силиконовые формы, бумажные, глиняные или другие. Можно запекать в кастрюли, лучше в эмалированной. Можно использовать консервную банку.

  • Бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей. Ставим вымешанное тесто в теплое место на час. Должно увеличиться в объеме. Добавляем в него предварительно замоченный в воде изюм или другие добавки. Оставляем еще 60 минут. Кладем тесто, скатанное в шар, в бумажную форму. Даем постоять в теплом месте или используем режим «подогрев» в течении 10-15 минут. Ставим бумажную форму на решетку в мультиварке или на лист пергамента. Можно проверить готовность в бумажной форме зубочисткой – после вынимания из теста она должна остаться сухой.

  • Можно. Это проще и быстрее. Чтобы узнать правильную технологию приготовления в мультиварке, переходите на нашу статью http://evrikak.ru/info/kak-prigotovit-pashalnyie-kulichi-v-hlebopechke-i-multivarke-luchshie-retseptyi-k-prazdniku/

  • У нас на сайте есть отдельная статья о том, как можно испечь творожный кулич. Скопируйте ссылку и введите ее в адресную строку http://evrikak.ru/info/kak-prigotovit-tvorozhnuyu-pashu/

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0