Когда мы разговариваем, с каждым словом заглатываем небольшое количество воздуха. Он необходим для поддержания нормального давления в желудке. Небольшие порции воздуха выходят через ротовую полость незаметно.
Правильное употребление пищи
Чтобы избежать заглатывания больших порций воздуха, употребляйте еду малыми порциями, при этом пережевывайте ее тщательно и не спеша. Избегайте разговоров во время трапезы, расслабьтесь и постарайтесь не суетиться.
Газированные напитки
Если вас беспокоит частая и громкая отрыжка, откажитесь от газированных напитков: как сильно-, так и слабогазированных. В них содержится ошеломляющее количество углекислого газа, который через несколько минут будет рваться наружу с громкой отрыжкой.
Газообразующие продукты
- К продуктам, которые способствуют образованию газов, относятся: лук, капуста (брюссельская, цветная, брокколи), запеченная фасоль, салат, шоколад и пр.
- Кроме этого, способствуют заглатыванию воздуха жевание резинки, употребление леденцов и курение.
- Десерты на взбитых сливках, разнообразные суфле и муссы обогащены воздухом, который, конечно же, захочет со временем выйти наружу.
Имбирь
Бороться с отрыжкой помогает имбирь. Вы можете кушать сырой очищенный корень, а можете пить имбирный чай, который перед употреблением следует остудить до комнатной температуры.
Алоэ с клюквой
Для этого вам понадобится:
- Алоэ свежий 100 г
- Клюква свежая 100 г
- Мед 1 ст. л.
Для создания настоя с клюквы и алоэ, залейте его половиной литра кипятка. Когда смесь остудится добавьте мед, процедите и принимайте по 1 ст. л. перед или после каждой трапезы в течении недели.
Морковь и яблоки
Эти плоды благоприятно сказываются на предотвращении отрыжки. Просто съедайте их по несколько штук в день. Также можно приготовить салат, предварительно измельчив эти компоненты.
Подорожник
Для использования подорожника в борьбе с отрыжкой, вам понадобится:
- Свежие листья подорожника 1 ст.
- Кипяток 1 ст.
Помойте 1 стакан свежайших листьев этого растения. Затем залейте кипятком и настаивайте, пока содержимое емкости не остынет до комнатной температуры.
Уксус яблочный
Вам понадобится:
- Уксус яблочный 2 ч. л.
- Вода 1 л
Для создания раствора яблочного уксуса смешайте его с водой и пейте по одному глотку во время каждой трапезы.
Девясил
Вам понадобится:
- Корни девясила 2 ст. л.
- Вода 1 л
Следуя этому совету, отварите корни растения, остудите, процедите, а затем употребляйте по 0,5 стакана утром и вечером в течении 10 дней.