5 шагов, как избавиться от перфекционизма

Перфекционист – человек, у которого все должно быть идеальным, совершенным, наилучшим. Для него не существует ошибки, а если и так, то последняя воспринимается как провал, глобальная неудача.
Он видит жизнь и любые ее проявления в черно-белых тонах. Так же оценивает и себя. Стремится к идеалу, часто не достигает желаемого и, в итоге, обесценивает себя как личность.

И дело абсолютно не в том, что приложил недостаточно усилий и не достиг желаемого. А в том, что, как правило, такие личности ставят нереальные (труднодостижимые) цели. И не на основании своих желаний, внутренне созвучных, а социально желаемых, «правильных», с точки зрения социального окружения человека.

Поставив заведомо недостижимую идеальную цель, перфекционист выкладывается на все 100%, пашет день и ночь, работает на износ. И что на выходе? Разочарование от малейшей оплошности и ошибки, “конец света” из-за неудачи. А неуспех неминуем, т.к. цель изначально некорректна, мало соотносима с реальными возможностями и, будем откровенны, с ее необходимостью. Ведь не так уж необходимо покупать идеальный дом, если можно ограничиться подходящим? Так ли необходимо нарезать хлеб идеально ровными квадратиками под линейку, если неровной формы красиво и вкусно?

Ну а что в этом плохого? Люди всегда должны стремиться к лучшему, совершенствоваться? Несомненно. И большинство неперфекционистов живут именно по такому принципу и чувствуют себя вполне счастливыми. С перфекционистами дело обстоит иначе:

  • Они всегда недовольны.
  • Им всегда недостаточно.
  • Не достаточно красиво, хорошо, умело, правильно, вежливо и т.д.

Фокус внимания таких людей нацелен на то, что было сделано плохо/неправильно/криво и косо, то есть, на негативные аспекты своих действий. А так как энергетически человек поглощен негативом, то увидеть позитив в деле или других часто просто нет возможности или сил. Ведь все время тратится на то, чтобы довести до идеала начатое или избавиться от шероховатостей.

Таким образом, перфекционист – это не самый красивый, талантливый, добрый, честный, трудолюбивый на свете человек. А это личность, которая вечно борется с негативом, пытаясь его всячески устранить в себе и всевозможными методами акцентируя на этом внимание.

Они не считают себя достойными, корректными, милыми и т.д. Всегда грызут себя и злятся. Занимаются самоедством и самокритикой.

Если хотите избавиться от “комплекса отличника” и научиться жить “по-человечески”, тогда следующие шаги помогут:

1

Я - это не только то, что я делаю

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  1. Что я упустил в своей жизни из-за перфекционизма?
    Вспомнить проекты/знакомства/планы, которые даже не начал, опасаясь провала?
  2. Чем удобно нынешнее положение вещей?

Последний вопрос может показаться странным, но ответ на него крайне важен.

Если есть симптом, значит, есть его причина, осознание которой поможет в устранении симптома.
Часто причины являются скрытыми выгодами. Например, я всегда складываю полотенца в шкафу, формируя красивые и ровные стопки. Даже если это и не очень удобно, и времени раскладывать нет. А зачем я это делаю? Первое, что приходит в голову – чтоб красиво было! Но поговорив с собой откровенно, осознаю – чтобы мама, заглянув в шкаф, как часто она это абсолютно бесцеремонно делает, меня похвалила. А зачем мне ее похвала? Затем, что хвалят хороших и правильных. Хочу быть хорошей. Вот где собака зарыта. towels-923505_1920Не в красоте дело, а в том, что хочется быть хорошей. Я просто не чувствую себя хорошей и мне нужно, чтобы мама мне об этом напоминала периодически. Вот и использую стопку с полотенцами.
Эти размышления наталкивают на самый главный постулат или аксиому перфекциониста:
ЛИЧНОСТЬ – ЭТО ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ!
Но так ли это?

Поступки – это только то, что человек делает. Ими невозможно ограничить личность и дать полную ее характеристику. Мы все изначально хороши. Но иногда делаем плохие вещи. Ну, некрасиво поступил в общественном транспорте, нахамил например. Настроения не было. Осознал сразу на месте – извинился. Осознал позже – решил сдерживаться в следующий раз. Стал ли плохим и недостойным после этого? Нет, конечно.

Постарайтесь вспомнить ситуации из детства, когда критиковали, сравнивали с другими детьми, сокращали личную ценность и значимость. Вспомните свои чувства. Определите для себя, что было в вашей власти на тот момент, что могли контролировать, будучи ребенком? Возможно, требования взрослых были завышены или непонятны для вас? И главное. А исчезли ли на самом деле детские чувства? Наверное, что нет.

Лучшим способом избавиться от них послужит следующее упражнение:

  1. Лягте на ровную поверхность (на пол, на кровать).
  2. Закройте глаза.
  3. Вспомните ситуацию детально: где вы были, что делали, во что были одеты, какие звуки слышали, запахи, что привлекало внимание?
  4. Опишите людей в ситуации: что они говорили, с какой интонацией, их жесты. Войдите максимально в ситуацию. Почувствуйте себя ребенком, которым были тогда.
  5. Вспомните мотивацию своего поступка/ошибки, причину. Почему поступили так, а не иначе? Почему были именно таким (двоечником, неряхой, неумелым и т.д.)? Найдите свой аргумент (был слишком мал, не умел еще, мне помешали сделать хорошо, отвлекся, я вообще играть на пианино никогда не любил и т.д.).
  6. А теперь, держа в сознании свой аргумент, изо всех сил прокричите Я НЕ ВИНОВАТ! Кричите до тех пор, пока не почувствуете физическую усталость. Возможно, захочется заплакать, это нормально.

1

Это упражнение направлено на лечение самого больного места любого “отличника”– на снятие чувства вины за то, что он, будучи еще несмышленышем, не соответствовал ожиданиям взрослых и/или значимых людей.
2

Боремся с недостатками

Перфекционист склонен бороться со своими недостатками или недоделками в делах. Причем, не просто исправлять ошибки или сглаживать острые углы, а именно бороться и ненавидеть себя за их наличие.

Но личность – существо многогранное. У всех нас есть как достоинства, так и недостатки. Все совершаем ошибки. Иногда грубим. Проявляем слабость. Тормозим. Но все эти качества не делают из нас ничтожеств, а уникальных людей.

Ведь сочетание достоинств и недостатков в разных пропорциях и делают нас особенными, не похожими на других.
Естественно, от недостатков надо избавляться. Но фишка в том, что перфекционист настолько поглощен своей виной, что полностью обесценивает себя. Нет у него положительных качеств и все. Разве так бывает? Нет, конечно.

Что делать?

Есть замечательное упражнение «Какой Я?», суть которого заключается в следующем:

  1. Возьмите лист бумаги, разделите на два столбика.
  2. В одном напишите ваши достоинства, в другом – недостатки. Только так, чтобы много качеств в каждом столбике.
  3. А теперь смотрим на первый – с достоинствами. Милый, учтивый, прилежный, старательный, пунктуальный, альтруист. Поразмышляйте над тем, когда и в каких ситуациях вам УДОБНО НЕ БЫТЬ милым, учтивым, прилежным и т.д.?
  4. Ту же работу проделайте и над недостатками. Лентяй, безотказный, заносчивый. В каких ситуациях УДОБНО БЫТЬ лентяем, заносчивым?

В чем суть? Те качества, которые перфекционист считает своими достоинствами, зачатую, это навязанные из вне обществом. Те качества, которые считает недостатками – это часто именно то, что и делает из людей обычных людей. Это то, что человек с “комплексом отличника” себе никак позволить не может, ведь он должен быть идеальным для общества. office-336368_1920

Посмотрев на себя, как бы со стороны, вы убедитесь в том, что иногда лентяйничать полезно для здоровья, а заносчивым хорошо удается отстаивать свои личностные границы и говорить «Нет», а с этим делом у таких личностей, как раз, проблемы.

Позвольте своим недостаткам стать ресурсом!

3

Учимся говорить "НЕТ"

Перфекционисты часто грешат неумением отказывать. Действительно, как отказать в просьбе, если задача – быть хорошим для всех. С одной стороны, вы человек, на которого всегда можно рассчитывать, который поможет в любой ситуации, выручит. Но как с этим живется? Действительно ли все, о чем просят другие, делаете с восторгом, искренним желанием помочь? Наверняка, нет.

Поэтому, ВСЕГДА, когда озвучивают просьбу, спрашивайте в первую очередь себя: «ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО?»
Если ответ из серии: «Чтобы быть хорошим, чтобы обо мне думали положительно, чтобы не обидеть кого-то…», – вежливо откажитесь. И отказывайтесь до тех пор, пока не ответите себе, что-то вроде: «Я сделаю это потому, что я люблю этого человека, научусь чему-то, получу выгоду, получу радость от причинения добра кому-то и т.д.». Разница в этих мотивациях очевидна – в первом случае Вы ориентированы на другого, во втором – на себя. Без сомнений, не нужно срочно становиться букой и жлобом. Друзья, любимые и близкие люди никуда не денутся со своими просьбами. Это нормально.friends-1255442_1920
Суть в том, чтобы вы научились отказывать тем, от выполнения просьб которых больше напряжения, нежели удовлетворения.
4

Тратим время с умом

Чтобы добиться лучших результатов, необходимо работать усердно, не покладая рук. На пределе возможностей. Без сна и пищи. До изнеможения и истощения. Так думают перфекционисты. Тем самым загоняют себя как лошадь, и выполняют все задачи по максимуму. Иногда работают так, что единственным способом отдохнуть является болезнь. Причем, серьезная. Когда с постели встать нет сил.

Хорошее упражнение: «Как я трачу свое время и на что?». Идеальный вариант таков:

  1. Срочные и неважные дела. Ваша задача: делегировать кому-то или автоматизировать;
  2. Срочные и важные дела. Задача: не допускать;
  3. Несрочные и неважные. Задача: не делать вообще;
  4. Несрочные и важные дела. Задача: их-то только и делать.

Попробуйте так распределить время и увидите, что жизнь стала намного проще и без стресса.2

5

Реагируем на ошибки правильно

В любых ситуациях постарайтесь отслеживать свои реакции на ошибки.

Что-то произошло, Вы:

  1. Зависел ли результат/последствия от меня? Если не зависел, говорить не о чем. Если зависел:
  2. Какую конкретно ошибку я допустил?
  3. Что я могу сделать для исправления ситуации?
  4. Что могу предпринять прямо сейчас? Что нужно сделать позже?
  5. Чему негативный результат меня научил? К каким выводам я пришел?
  6. Стал ли я резко плохим и недостойным человеком? Или стал человеком, допустившим ошибку, проанализировавшим возможности исправления ситуации, получившим опыт от последствий и оставшийся хорошим?
Каждый раз, когда ошибаетесь, мысленно проговаривайте: Я НЕ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ХОРОШИМ ИЗ-ЗА ОШИБКИ!

ТАТЬЯНА БЕЛОКОНСКАЯ, специально для Evrikak.ru

6

Частые "вопросы-ответы"

  • Идеализм, безукоризненность, безупречность.

  • Осознать, что мир не может быть абсолютно совершенен. Не обращать внимание на мнение окружающих. Позвольте себя совершать ошибки. Ведь это совершенно нормальный процесс.

  • Нет. Идеальные отношения бывают только в кино. Нужно осознать, что ваш партнер, как и вы, не идеален. Ваш перфекционизм будет мешать вам стоить нормальные, здоровые отношения.

  • Если у нас нет другой мечты, кроме мечты об идеальной жизни, мы обречены на разочарование, поскольку такие мечты просто не могут осуществиться в реальном мире.
    ***
    Чтобы жить полной, насыщенной счастливой жизнью, мы должны позволить себе испытывать весь спектр человеческих эмоций, иными словами, быть людьми.

  • Элизабет Ломбардо "Лучше совершенства", Тал Бен-Шахар "Порадоксперфекциониста".

  • В большинстве случаев перфекционизм является результатом воспитания родителей. Когда родители выставляют высокие требования к ребенку, постоянно критикуют и не одобряют самостоятельных поступков, в нем зарождается тяга ко всему идеальному. Он постоянно пытается стать лучше, только чтобы угодить родителям.

  • Если перфекционизм проявляется абсолютно о всех сферах жизни - это плохо. Если перфекционизм «здоровый» - хорошо.

  • Педантичная личность внимательно относиться к мелочам, перфекционист же преследует большие цели. Для педанта важна стабильность, а перфекционист постоянно стремится покорять что-то новое.

  • Постоянной тревожностью и неудовлетворением от себя и внешнего мира, маниакальная потребность всегда и во всем быть лучше других.

  • Если вам важен порядок и чистота – хорошо. Если же вы постоянно бегаете по дому в поисках новых пылинок и крошек на полу – плохо.

  • Тяп-ляпщик, безолаберный.

  • 1. Постоянное развитие.
    2. Внимательность к мелочам.
    3. Постоянное наличие мотивации.

Комментарии экспертов

Михаил Фишт, преподаватель психологии.
Я преподаю психологию 15 лет и соглашусь, что перфекционизм - это стремление человека к совершенству, так как не один день наблюдаю за такими людьми. У некоторых данное стремление слабо выражено. Бывают случаи, когда люди пытались быть совершенны даже в ненужных мелочах. Подобное поведение рассматривается как психическое расстройство. Поэтому я рад, что данная тема обсуждается не только в кабинете психолога, но и в Интернете.

Исходя из личного опыта, хочу рассказать о причинах данного поведения. Это является важным фактором при становлении личности. То есть, человек не рождается перфекционистом. Зачастую данная проблема корнями уходит в прошлое, когда ребенок страдает от сурового контроля и вынужден все делать в совершенстве, чтобы не огорчать родителей.

Перфекционизм существует разных видов. Например, когда человек очень требователен сам к себе. Даже если он все выполнит хорошо, всегда найдет какой-то недочет, мелочь, чтобы придраться к себе. Есть перфекционизм, когда человек ожидает идеала от других людей. Это может быть суровый родитель, начальник, у которого все должно соответствовать его идеалам. И третий вид, когда человек полностью зависит от мнения других, и боится разочаровать общество в целом. Чтобы избавиться от этого, в данном случае помогут положительные эмоции. Перфекционисты зачастую суровые, раздражительные и придирчивые. Такому человеку просто необходимо стать более позитивным и открытым. Важно отказаться от соперничества. Ведь по сути, перфекционизм - это стремление быть лучшим во всем, и малейшее отклонение от идеала воспринимается негативно. Постарайтесь изменить не только свое поведение, но и восприятие мира, мышление и пересмотрите свои идеалы. И самое главное – не бойтесь быть собой. Удачи!

Понравилась инструкция?

34 Да Нет 1