Задаваясь вопросом о правильном питании, никто из нас не задумывается о том, как это важно в современном мире. Почему представители восточных стран живут на 10-15 лет дольше, чем европейцы и американцы? В чем, собственно, заключается истинное значение правильного питания?
Сегодня рынок продуктов насыщен множеством товаров, которые не всегда имеют естественное происхождение и несут положительное воздействие на организм человека. В суете и загруженности повседневной жизни мы часто забываем про полноценный рацион. Делаем перекусы, а вечером восполняем недостаток пищи. Чем это грозит в дальнейшем, и как отразится наш способ жизни на организме в целом читайте далее.
Последствия неправильного питания
Все обменные процессы в организме человека зависят, прежде всего, от внешних факторов воздействия. Ухудшение состояния экологии, некачественные продукты способствуют засорению организма токсинами, которые нарушают биологические механизмы органов и тканей. Как же помочь своему организму выстоять на этом нелегком пути?
Проблема ожирения стоит на одном из первых мест в мире после вопроса о глобальном потеплении. Ведь количество тучных людей здорово возросло за последние десятилетия. Это, в свою очередь, сократило среднестатистическую продолжительность жизни человека.
Проблемы, связанные с лишним весом, приводят к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных органов, что так или иначе сокращает продолжительность жизни. Именно поэтому каждый должен задуматься о правильном питании.
Диетология – достаточно молодая наука, которая учит правильно разделять продукты питания не только во время диет для похудения, но и для повседневного употребления. Научить человечество правильно питаться – вот главная задача диетологов.
10 причин перейти на раздельное питание
Положительные стороны правильного питания:
- Улучшение обмена веществ;
- нормализация деятельности ЖКТ;
- повышение иммунитета;
- нормализация концентрации жирных кислот в крови;
- похудение;
- стабилизация веса;
- улучшение структуры кожных покровов;
- стабилизация кровообращения;
- повышение общего состояния органов и тканей;
- увеличение продолжительности жизни.
Механизм правильного питания
Все группа продуктов условно подразделяются на белки, жиры и углеводы. Для каждого из этих органических веществ в организме человека есть свой механизм переваривания и всасывания полезных компонентов.
- Углеводы представлены в виде полисахаридов простых (глюкоза, сахар, фруктоза) и сложных (крахмал).
Являются основными элементами энергетического обеспечения организма. Именно поэтому процесс их расщепления начинается еще в ротовой полости, где они уже начинают попадать в кровоток и питают организм. Для полной переработки углеводы не требуют длительного времени. Кислая среда ухудшает способность углеводов к полному расщеплению. - Белки – основные структурные и строительные элементы всех органов и тканей, а также являются предшественниками многих ферментов, которые участвуют в метаболизме жиров и углеводов. Белковая пища требует чуть больше времени для полного расщепления организмом, нежели углеводная. Но тем самым она привносит огромный вклад в развитие и функционирование организма.
- Жиры расщепляются до жирных кислот и также играют немаловажную роль в функционировании печени и образовании запасных веществ на случай недостаточного количества энергии. Накопление жиров способствует наполнению организма веществами токсичного происхождения, именно поэтому необходимо четко соблюдать правила правильного питания.
Происходит процесс сбраживания и застоя пищи, что неблагоприятно сказывается не только на ЖКТ, но и на общем самочувствии.
Вы, наверное, замечали, что после плотного обеда, как минимум из двух блюд и чашки чая, чувствуете усталость и сонливость. Это объясняется тем, что организм словно выключается, поскольку при большой нагрузке одновременно запускаются все метаболические механизмы, и в этот момент мозг концентрируется на управлении этими процессами. Само собой, ухудшается трудоспособность и активность человека.
План употребления продуктов
Основной принцип правильного питания заключается не только в умении грамотно разделять продукты, а научиться рационально распределять их в режиме дня.
В зависимости от необходимого времени на полное расщепление и усвоение питательных веществ, а также от общего состояния организма, разработан план употребления продуктов.
- Завтрак – должен быть легким и насыщенным углеводами, для того чтобы организм наполнился энергией, запустил все обменные и метаболические процессы. Достаточное количество глюкозы в крови человека именно с утра позволяет активировать мозговую деятельность.
- Обед – во время обеда уже можно употреблять более калорийную и даже жирную пищу, на расщепление которой понадобится много времени, но до конца дня его будет достаточно. При этом меню обеда должно включать полностью совместимые продукты.
- Ужин – должен состоять преимущественно из белковой пищи. Именно во время сна активизируются все механизмы, направленные на построение и возобновления тканей: мышечной, костной и соединительной. А они, в свою очередь, требуют большого количества структурных белков.
Правила сочетания продуктов
Чтобы правильно подобрать свое меню, необходимо учитывать совместимость продуктов. Подробную характеристику по разным продуктам питания можно найти в таблицах раздельного питания в интернете или же обратиться к диетологу.
Рассмотрим основные правила сочетания потребляемых продуктов:
- Углеводы не сочетаются с белками и кислой пищей, так как при поступлении в желудок белков повышается кислотность, которая угнетает процессы расщепления и усвоения углеводов.
- Жиры с белковой пищей – два совершенно разных продукта, которые требуют различных ферментов для переваривания. При употреблении таких продуктов вместе возникает перегрузка организма, пища плохо переваривается, а питательные вещества не усваиваются необходимым образом и переходят в жирные кислоты, что чревато повышением массы тела.
- Нельзя употреблять два разных белка одновременно, к примеру, рыбу и мясо или молоко. Активация коферментов для переработки белков целенаправленна и свойственна каждому виду белковых молекул.
- Фрукты и овощи, богатые на фруктозу, несовместимы с белками и жирами. Наличие в желудке фруктозы в присутствии жиров или белков провоцирует процесс сбраживания, что чревато нарушением обменных процессов и развитием патогенной микрофлоры.
- Молочные продукты необходимо употреблять отдельно от всех остальных, так как сывороточные белки играют основную структурную роль в организме, и для правильного усвоения требуют стабильной щелочной среды в ЖКТ.
Получить пользу от всей употребляемой пищи можно, рационально составляя свое меню.
Постарайтесь исключить продукты рафинированного характера – колбасы, сосиски и другие виды полуфабрикатов.
Разрабатываем меню на неделю
Решив питаться правильно, необходимо научиться рассчитывать количество требуемых веществ для своего организма.
Для начала, нужно определиться с меню на неделю, а дальше вы сможете постепенно привыкнуть к раздельному питанию. Напишите четко схему питания на несколько дней и следуйте ей.
Рекомендовано разрабатывать план меню согласно следующим показателям:
- Завтрак должен быть легким и в то же время содержать большое количество углеводов и клетчатки. Замените бутерброд с кофе на овсяную кашу с молоком, или любую другую кашу из злаков. Злаки имеют большое количество клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника.
- Через 20-30 минут после завтрака можно выпить чашку зеленого чая, он имеет прекрасный тонизирующий эффект, не хуже кофе, а также обладает антиоксидантными свойствами и помогает избавиться от вредных веществ в организме.
- Обед должен быть достаточно сытным, содержать белковую пищу. Хорошо подойдет мясо или рыба, на гарнир желательно не употреблять картофель, так как крахмал и белки являются несовместимыми продуктами. Лучше включить в свой рацион овощные пюре или просто отварные овощи.
- Ужин должен быть очень легким, но в то же время содержать достаточное количество белка. Нежирное мясо, рыба или молочная каша, желательно, без сахара и масла.
Перед сном можно выпить стакан кефира, сывороточные белки прекрасно активируют ферментативную деятельность во время покоя организма и помогают переваривать пищу.
Подробное меню каждый может составить сам, выбирая те продукты, которые ему доступны. Самое главное – придерживаться правил совместимости продуктов и питаться строго по графику. Уже через месяц вы заметите значительные улучшения в состоянии организма, а также сбросите пару лишних килограммов.
Помните, что раздельное питание – залог долголетия и здоровья!
Ужинать стараюсь за 3 часа до сна. В основном, творогом или куриным филе с овощным салатом. Благодаря такому белковому ужину я легко засыпаю, а утром поднимаюсь действительно выспавшейся.