С приходом рыбного сезона, будь за окном лето или зима, множество почитателей рыбной ловли хотят вспомнить способы ужения рыб, в частности карпа. Одно дело – купить карпа в специализированном магазине, где вам с радостью достанут любого на выбор. Но если вы не знаете правил выбора свежей рыбы на рынке или в магазине, можете попасться в ловушку некачественного улова. Совсем другое дело – поймать этого красавца самостоятельно. Даже не надейтесь – в этом случае так просто вы его не получите! Но вместе с командой “Evrikak” правильная и удачная ловля карпа становится вполне реальным и выполнимым заданием. Как же ловить карпа? Ответ вы получите уже через несколько минут…
Общая информация
Карп – это самая популярная и узнаваемая рыба. Практически каждый из нас видел ее и употреблял в пищу. Карп водится в озерах, реках и водохранилищах и достигает размеров в 60-70 см.
Перед тем, как начать ловить карпа в среде его обитания, вам необходимо знать все правила поведения при охоте на него, его пристрастия и повадки, особенности самых водоемов.
Особенности ловли
Если вы собрались ловить карпа осенью, предупреждаем вас сразу – крупного улова не ждите. Этот вид рыб лучше ловить после нереста, в более теплое и погожее время.
Как правило, в этот период карп находится у зарослей водной растительности. Его присутствие можно определить по расходящимся кругам на поверхности воды, а также по характерному чавканью ртом в момент, когда он всплескивается наружу.
Также вы можете встретить карпа в других местах – в заводях, в заливах, в ямах и омутах среди коряг.
- Идеальная температура для ловли этой рыбины – 23-25 градусов.
- Первая часть активного клева карпа должна начинаться с рассвета и до 8.00-9.00 часов утра.
- Вторая – от 15.00 часов и до заката солнца. В другое время ловлей заниматься не стоит.
Приманки и прикормки
Карп отлично ловится на заранее приваженных местах.
Среди самых действующих приманок стоит отметить следующие:
- пшеница;
- рис;
- недоваренный картофель;
- комбикорм;
- кукуруза;
- тесто;
- чечевица;
- овес;
- горох;
- бобы и т.д.
В зависимости от сезона нужно еще конкретно знать, что именно использовать.
Готовим снасти
Лучше всего ловить карпа удочками с высокой грузоподъемностью на прочной снасти. Делать это с лодки или с берега – без разницы. Главное, чтобы вы себя чувствовали комфортно.
Если же вы собрались ловить карпа поменьше, достаточно будет лески с 0.3-0.4 мм + поводок 0.1-0.2 мм + крючок №4-5. Запомнили?
Пошаговая инструкция
В отличие от голодных особей, сытые будут долго, но очень аккуратно смаковать насадку, после чего и вообще могут оставить ее в покое и поплыть дальше. Это можно объяснить их неуверенностью касательно насадки, и видимыми грузилом, леской или поплавком. Так что постарайтесь максимально замаскировать ваши снасти, или сразу приобретать их компактными за формой и малозаметными за окраской.
Если говорить о более крупных экземплярах, то они могут взять приманку на ходу, потянув с собой удилище, которое было слабо зафиксировано в ваших руках или плохо укреплено на лодке.
Также вполне вероятны разрывы лески по причине того, что вы не успели натянуть ее и поставить удочку в вертикальное положение.
Когда вы наблюдаете осторожный клев со стороны вашей жертвы, вернее рыбы, то она может теребить насадку, колыхать поплавок, уводя его в сторону. Интересно, что часто карп не погружает поплавок в воду, а просто кладет его наружу. В таких случаях подсечку нужно произвести во время того, когда поплавок вот-вот сдвинулся с места или просто наклонился в сторону. В эти секунды карп держит насадку своим ртом, соответственно его необходимо подсекать. Но делать это нужно очень осторожно, так как карп может самоподсечься и просто наглым образом уплыть вместе с насадкой. Какой уважающий себя рыбак, даже если он еще только учиться, захочет такого исхода?
Заключение
Искренне надеемся, что с нашими советами и напутствиями, при очередном походе на рыбалку, вы будете чувствовать себя как рыба в воде, а то и лучше. И у вас получится очень вкусная уха из карпа, или любое другое рыбное блюдо. Ведь карп считается одним из самых вкусных подводных жителей. Удачи и приятного апетита!