Наживка под названием “бойл” в нашу страну пришла в середине восьмидесятых годов. Раньше была известна только в странах Европы, где рыбаки перемешивали соевую муку с кукурузной, добавляя манку и яйцо. Из этой смеси скатывали шарики крупной формы, варили и на их ловили рыбу. Есть один недостаток, он заключается в том, что мелкие особи рыб не в состоянии заглотнуть такую наживку.
Как действует бойл
Такая наживка расположена на крючке немного нестандартно. Она не насаживается на цевьё крючка, а находится, как бы, за крючком. Креплением служит волос. Такое расположение наживки не пугает рыбу, но и не даёт ей заглотнуть бойл целиком. Во время попытки заглатывания, жало крючка цепляет рыбу за губу, и она нанизывается. Далее всё зависит от умения рыболова вытянуть рыбу.
Составляющие волосяной оснастки:
- Крючок;
- поводок;
- наживка (бойл).
Когда используют оснастку волосяную, то в основном пользуются монтажами с функцией самоподсекания.
Готовка бойлов
Многие неопытные рыбаки говорят, что срок хранения бойлов велик. Но это совсем не так, ведь основу бойла составляет мука и яйцо.
Ингредиенты для килограмма смеси:
- Соевая мука 200 г
- Кукурузная мука 400 г
- Манная крупа 150 г
- Подсолнечные семена жаренные 50 г
- Конопляные семена жаренные 50 г
- Молочный протеин 100 г
- Соль 50 г
- Яйцо 8 шт.
- Бетаин 15 мл.
- Пищевой краситель 1 ч.л.
К слову отметим, что рецептов приготовления бойлов достаточно много и это всего лишь один из них.
Процесс приготовления:
- Взбиваем яйцо в глубокой тарелке до состояния однородной массы.
- Прибавьте в смесь бетаин, протеин, семена и краситель пищевой.
- Затем добавляем муку и манную крупу, при этом не переставая помешивать блюдо.
- Получаем тесто и катаем нужного размера шарики.
- Шарики опускаем в дуршлаг, который опускаем в подсоленный кипяток и варим около двух минут. Главное не переварить.
- Шарики, которые не варились, помещаем в морозильную камеру для хранения.
Ароматизаторы используемые в бойлах
При изготовлении бойлов дома используют следующие виды ароматизаторов:
- Арахис. Его хорошенько прожаривают и измельчают.
- Конопляные или подсолнечные семена. Как и арахис, в начале жарят, а после измельчают и добавляют в бойлы. Вместо семечек можно использовать масло подсолнечное или взять жмых.
- Добавляют кунжут жареный, а также кокосовую стружку.
- Придаёт запах какао или измельченные зёрна кофе.
- Чеснок. Его добавляют после того как мелко нарежут и потолкут.
- Дипа (5-7 мл. на килограмм бойловой смеси).
- Приправы в виде: базилика, корицы, кориандра, тмина и др.
- Листья мяты, смородины или укроп. Добавляют измельчённой.
Стоит сказать, что бойлы могут быть 2 типов:
- Тонущие;
- плавающие.
На тип шарика влияет способ готовки. Тонущий бойл выходит, если шарик пройдёт процесс варки и заморозки. Он сможет долго ждать крупного карпа лёжа на дне. Плавающий изготавливают в микроволновке, и он выходит очень лёгким и плавучим. Но он держится не долго на воде, теряет форму и рассыпается.
Особенности ловли карпа на бойлы
- Необходимо особое внимание уделить выбору крючка. Он должен соответствовать размеру будущей добычи и наживке, а также всегда нужно следить за его остротой.
- Если рыбалка будет проходить в хороших условиях, где на дне отсутствуют коряги, ветки и густая растительность, то можно применять крючок с неприкрытым жалом. Другое дело, когда пруд наполнен ветками и прочими предметами затрудняющими рыбалку, тогда смотрите за тем, чтобы жало ближе прилегало к цевью. Меньше будет зацепов.
- Для карпа лучше изготовить бойлы габаритами больше десяти миллиметров в диаметре.
- При выборе окраски руководствуйтесь цветом воды и дна. Если на дне чистый песок, то используйте шарики тёмного цвета, а если вода мутная, то лучше берите бойлы яркого окраса (жёлтые, розовые или белые).
- Для карпа подойдут как плавающие бойлы, так и тонущие, можно даже эти два типа смешать и сделать “сборную” наживку.
- Под плавающий бойл подойдёт крючок с жалом ближе к цевью. Так как донная рыба может пройти мимо приманки, а ширина крючка поспособствует зацепу карпа.
- Для “сборного” бойла лучше взять крючок с жалом закрытого типа.
Особенности ловли белого амура на бойл
Белый амур является одной из самых хитрых и крупных видов рыб, обитающих в наших водоёмах. Он очень осторожный и угодить ему в еде очень непросто. Также редко идёт на бойлы, хотя пробовать ловить его на данную наживку не только можно, но и нужно.
Рецепт бойлов для белого амура:
- Кукурузная мука 200 г
- Соеая мука 200 г
- Манная крупа 400 г
- Сухое молоко 150 г
- Сахарный песок 50 г
- Яйца 10 шт.
- Подсолнечное масло 3 ст.л.
Главное, взять яйцо (10 шт.) из расчёта на килограмм сухой массы. В заключение ароматизировать и покрасить в нужный цвет. В итоге, получится тесто, раскатываем его на множество шариков (достаточно трёх сантиметров в диаметре).
Затем, варим около трёх минут и высушиваем полученные бойлы.
Так как амура поймать непросто, то успешный итог такой рыбалки принесёт двойную радость (успех обязательно придёт если чуточку постараться и набраться мастерства).
Изучив технику ловли на бойлы, особенности и немного попрактиковавшись, хороший улов не заставит себя ждать.