Тыква очень вкусна и полезна. В ней содержится огромное количество нужных организму веществ, а давать ее рекомендуется даже детям. Чтобы в любое время года готовить отличные блюда из этого плода, нужно знать правила хранения разрезанной тыквы.
Тыква положительно влияет на работу многих органов, снимает отечность. В ней содержатся калий, витамины В, Е, С и ряд других полезных элементов. Она идеальна в качестве диетического и рационального питания благодаря сбалансированному составу присутствующих в ней полезных веществ. Тыкву используют для приготовления каш, в качестве начинок для пирогов, а также просто запекают в духовке и подают в качестве отдельного блюда либо гарнира. Очень вкусный получается тыквенный суп-пюре. Может вы будете удивлены, но тыквенные семечки используют даже для лечения алкоголизма.
Особенности хранения
Одним из преимуществ этого плода является то, что хранится он очень долго – до нескольких месяцев. Целую тыкву можно хранить в погребе или на балконе в течение всей зимы.
Если же тыкву получилось приобрести порезанной либо вы не использовали ее всю при приготовлении, часть плода можно хранить некоторое время.
Чтобы сохранить ее в пригодном для употребления состоянии, необходимо правильно ее упаковать.
Хранение в холодильнике
Хранить тыкву в холодильнике можно несколько дней. Для этого ее следует:
- Очистить от кожуры;
- Нарезать кусками нужного размера;
- Плотно обернуть каждый из них фольгой.
В таком виде тыква может храниться не дольше 7 дней.
В случае если разрезанную тыкву нужно продержать в холодильнике пару дней, этот способ будет максимально удобным.
При данном способе хранения также рекомендуется применять пищевую пленку и «закрывать» не только срез, а и всю поверхность тыквы, включая и внутреннюю. Необходимо, чтобы пленка прилегала максимально плотно по всей поверхности. Отсутствие воздуха будет препятствовать образованию бактерий и тыква не сгниет и не станет мягкой.
Хранение в морозильной камере
Для более длительного хранения тыкву следует замораживать. Для этого ее также следует очистить, нарезать нужного размера кусочками и поместить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты.
При этом следует постараться, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха. В таком виде тыква может храниться несколько месяцев, как и любая другая заморозка, например морковь.
Стоит отметить, что в этом случае тыква теряет часть полезных веществ, а кроме того страдают ее вкусовые качества. Замороженную тыкву можно применять для приготовления каш или начинки для пирогов.
Однако после заморозки тыква становится более водянистой и следовательно, не такой вкусной. Поэтому, если есть возможность, лучше покупать свежую тыкву чаще, небольшими кусочками. В нарезанном виде ее продают на рынках.