Наверное, каждая хозяйка осенью предусмотрительно делает запасы на зиму – консервирует фрукты, овощи, ягоды. Чтобы доставить наслаждение холодной зимой себе и своим близким заготовками, необходимо обладать знаниями и умениями правильно консервировать. Наиболее важным и тщательным процессом является стерилизация банок, от качества выполнения которой и зависит целостность и сохранность вашего труда до зимы.
Обязательно ли стерилизовать банки
На каждой банке обитают микроорганизмы, которые могут испортить заготовки и даже нанести существенный вред человеку после употребления подобных продуктов.
Способы и правила стерилизации пустых банок
Существует несколько способов стерилизации банок, которые доступны каждой хозяйке:
1. Стерилизация на пару
Этот способ давно известный и наиболее часто используемый в быту. Для стерилизации нужна кастрюля с кипящей водой, которую сверху нужно накрыть ограничителем. На это приспособление ставятся банки вверх дном, которые обдаются паром.
В качестве ограничителя может служить металлическое сито, сетка, решетка из духовки или специальные насадки с выемкой для одной или нескольких банок.
Преимуществом подобного способа стерилизации является гарантия качественной обработки и беззатратность метода.
Недочетом считается трудоемкость, времязатратность подготовки к процессу и большая влагоотдача.
2. Стерилизация кипячением
Для этого процесса нужна большая кастрюля, решетка или дощечка, которую нужно положить на дно. Банки расположить в кастрюле так, чтобы при кипении воды они не касались друг друга, как вариант подойдет ткань или капроновые крышки, расположенные между ними.
Преимуществом такого метода является качество.
Из минусов можно выделить большую влагоотдачу и неудобства, возникающие при извлечении банок из кастрюли после стерилизации.
3. Стерилизация с помощью микроволновки
В банки налить на дно воды, чтобы при стерилизации они не лопнули, затем поместить в микроволновку. Банку объемом 3 литра можно положить на бок. Необходимая мощность- 800 – 1000 Ватт, рекомендуемое время- 5 минут.
Недочетом служит невозможность стерилизовать одновременно большое количество банок или высокие банки.
4. Стерилизация банок в духовке
Заранее вымытые банки необходимо поставить в перевернутом состоянии в духовой шкаф. После этого духовку нужно разогреть до 150 ̊и начать отсчет необходимого времени стерилизации.
Огромным преимуществом является возможность стерилизовать большое количество банок.
5. Стерилизация в посудомоечной машине
Банки нужно поставить в посудомоечную машину, установив высокую температуру (не ниже 60 ̊).
Из недочетов можно выделить возможность некачественной стерилизации, так как температура в посудомоечной машине меньше чем, например, при стандартной паровой обработке.
Как стерилизовать банки с заготовками
Существует множество рецептов, при которых нужно стерилизовать банки обязательно с заготовками. Особенно, это касается заготовок на зиму.
1. Стерилизация в кипящей воде
Для этого на дно большой кастрюли выкладывают салфетку или ткань и располагают банки с заготовками, сверху кладут крышки. Воду нужно залить до уровня горлышка и стерилизовать на протяжении времени, указанного в рецепте.
2. Стерилизация в духовке
Банки с заготовками отправляем в холодную духовку. Затем раскаляем ее до температуры 120 ̊и засекаем нужное время. Горлышко банок прикрываем крышками.
Сколько времени стерилизовать банки
На стерилизацию паром, кипячением, в духовке и микроволновке расходуется приблизительно одинаковое время:
- 10 минут нужно стерилизовать банки объемом пол-литра;
- 15 минут – литровые;
- на двухлитровые нужно 20 минут;
- а на трехлитровые – от 25 до 30 минут.
Советы, как лучше стерилизовать банки
- Перед началом стерилизации важно внимательно осмотреть банки. На них не должно наблюдаться трещин.
- Стерилизовать нужно чистые банки, заранее нужно тщательно вымыть тару с пищевой содой.
- Доставать банки нужно исключительно с помощью сухой прихватки.
- Банку нельзя брать за горлышко, а только по бокам. Это убережет банку от выскальзывания из рук.
- Остывать после стерилизации банки должны медленно, поэтому их укутывают полотенцем или теплой тканью.
Заключение
С помощью этих простых методов и советов по стерилизации, можно быть уверенным в качестве своей консервации.
Стерилизовать банки можно и в пароварке. для этого нужно поставить банку в пароварку горлышком вниз и включить режим варки на 15 мин.
Также банку изнутри и снаружи моют собой, а после промывают кипяченой водой.
Деформированные или поцарапанные крышки использовать нельзя. Из-за этого консервы быстро портятся.
Перед консервацией нужно также очень тщательно промыть овощи и фрукты.
Во время пастеризации на дно кастрюли необходимо положить деревянную решетку либо постелить ткань, чтобы не лопнуло стекло. Лишь тогда можно ставить банки.
Вакуумные крышки использовать нежелательно, так как держатся они недолгое время. Кроме того, при малейшей неровности горлышка банки происходит разгерметизация консервов.