Рецептов маринованных опят множество. Эти грибы не только маринуют, но и тушат, жарят, варят. В маринованном виде они украсят любой стол, будь то праздник или просто завтрак с семьёй. Сложностей при мариновании этих грибов абсолютно нет, так же, уходит на это мало времени. Мариновка существует на любой вкус: острая, сладкая и даже кислая.
Лучше для мариновки использовать мелкие грибочки их потом и кушать приятно, и на столе они смотрятся красивее.
В этой статье всего лишь несколько рецептов маринованных опят, но, на наш взгляд, они самые вкусные.
Советы по приготовлению маринада
Главной составляющей каждого рецепта изготовления маринованных опят является маринад. Ведь вкус вашего исходного блюда будет на сто процентов зависеть от качества приготовленного маринада и вкуса добавленных в него специй.
Как писалось в начале статьи, маринад по вкусу может быть различным. Для остроты маринада кладите большее количество долек чеснока, а также острый перчик (типа “чили”) и хрен. Если вы желаете придать маринаду кисло-сладкого вкуса, следует класть достаточно много сахара и добавлять кислоты, а для получения оригинального вкуса, обязательно снабдите маринад гвоздикой или бросьте немного корицы.
Теперь переходим к детальным рецептам.
Классические маринованные опята
Данный рецепт мариновки самый популярный среди хозяек. При его изготовлении можно отступить от нашего текста и получить более кислый или сладкий его состав, доложив туда большее количество сахара или наоборот кислоты. Таким рецептом пользовались с давних времён, наверно все пробовали эти маринованные грибочки из рук своих дедушек и бабушек.
Рецепт достаточно прост и не требует долгого времени на готовку. Он хорош для заготовки маринованных грибочков, предназначенных к употреблению зимой.
Продукты для классической мариновки опят:
- Опята 2 кг
- Вода 1 л
- Перец душистый 7 шт.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Гвоздика 5 шт.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Раствор уксуса 9% 0,5 ст.л.
Методика приготовления:
- Кипятим воду.
- Добавляем опят и минут 10 варим.
- Сливаем воду.
- Заливаем литр новой воды (предварительно прокипячённой). Получился маринад, кипятим.
- После закипания кладём чёрный и душистый перец, гвоздику, сахар, соль, мелко нарезанный чеснок и вливаем уксус.
- Варим грибки в маринаде ещё 15 минут и, не дожидаясь охлаждения, плотно кладём в подготовленную банку.
- Заливаем грибочки маринадом до полного их покрытия, но не под самую крышку.
- Закатываем крышкой и даём охладиться.
- После охлаждения помещаем их в холодильник.
Рецепт пикантной мариновки опят
Такие маринованные грибочки называются пикантными из-за присутствия в составе корицы. Рецепт получается достаточно вкусным. Очень советуем хотя бы баночку приготовить, и мы уверены, что после этого у вас будет не одна порция с такими маринованными опятами. Сразу скажем, что корицу можно использовать и молотую, и кусочками – в любом виде.
Продукты для мариновки пикантных опят:
- Опята 1,5 - 2 кг
- Вода 1 л
- Соль 4 ч.л.
- Корица 1/2 ч.л. или 3 шт.
- Лист лавровый 3 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Перец душистый 6 гор.
- Сахар 2,5 ст.л.
- Раствор уксуса 70% 3 ч.л.
Методика приготовления:
Здесь нужно готовить опята отдельно от маринада.
Для маринада нужно:
1. Вскипятить литр воды.
2. Потом положить пряности, перец и корицу.
3. Варить ещё 5 минут, под конец процесса варки влить уксус. Всё.
Готовим грибы:
- В начале очищаем и внимательно промываем грибы.
- Отобрать мелкие грибы или порезать на кусочки средние и крупные.
- В холодную воду поместить грибы и дать кипятиться.
- Слить воду.
- Опять повторить весь процесс, только вода уже должна быть солёной.
- Варить не перемешивая до полного закипания.
- Затем помешать и аккуратно убрать пенку.
- Вынимаем грибы, процеживаем и ложем в банки.
- Заливаем банки маринадом, до крышки.
- Закатываем крышки, после охлаждения отправляем всё в холодильник. Готово.
Рецепт мариновки опят с укропом
Такой рецепт требует добавления в маринад ко всем ингредиентам ещё и укропа. Достаточно простой рецепт, а укроп придаёт неповторимый вкус маринаду. Отлично подходит для готовки мороженных опят, к примеру, перед новогодними праздниками.
Продукты для мариновки опят с укропом:
- Опята свежие или замороженные 2-2,5 кг
- Вода 1 л
- Соль на маринад - 60 г, на варку - 40 г
- Сахар 3 ст.л.
- Перец чёрный 5 гор.
- Перец душистый 5 гор.
- Раствор уксуса 5% 100 мл
- Укроп веточки
Методика приготовления.
Готовим маринад:
- Кипятим воду.
- Кладем в неё указанные специи.
- Сливаем всё в отдельную ёмкость и процеживаем.
- Снова кипятим (4 минуты) с добавлением уксуса.
Готовим грибы:
- Грибы чистятся, перебираются и тщательно промываются.
- Нарезаем опята по необходимости (но лучше мелкие).
- Воду ставим на плиту и солим, кладем опята. Варим 15 минут.
- После варки сливаем воду и промываем опята в горячей воде.
- Лежащие в кастрюле опята заливаем приготовленным ранее маринадом и варим на медленном огне.
- Варка закончится, когда грибы будут у дна кастрюли.
- Кладем и закатываем грибы в банках.
- Охлаждаем, и в холодильник. Готово.
Рецепт острой мариновки опят
Рецепт таких маринованных опят отлично подходит не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Острый, красивый, с неповторимым оригинальным вкусом. Рецепт насыщен вкусными пряностями. Это великолепная закуска к любому столу.
Продукты для острых маринованных опят:
- Опята 2 кг
- Вода 1 л
- Перец чёрный 5 шт.
- Перец душистый 4 шт.
- Хрена корень 1 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Соль 3 ч.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Раствор уксуса 9% 85 мл
Методика приготовления.
В этом рецепте следует внимательно обращать внимание на добавление специй, чтобы не добавить больше необходимого.
Готовим грибы:
- Чистим, перебираем и промываем опята.
- Большие опята нарезаем кусочками.
- Кладем грибы в солёную кипящую воду.
- Варим 17 минут, аккуратно помешивая и снимая шум.
- После кипячения сливаем воду, и перемываем грибочки.
Готовим маринад:
- Насыпьте сахар в воду, так же соль, хрен, все указанные виды перца.
- После закипания прибавляем в раствор уксус.
- Процедить и опять прокипятить.
- Помещаем грибы в банки и заливаем туда изготовленный вами маринад.
- Затем закрываем банки крышками, охлаждаем и держим в холодильнике 5 суток. Готово.
Надеемся, что наши рецепты доставят вам море удовольствия при приёме пищи!