Апельсин – вкусный, сочный фрукт, прибывший к нам из солнечного юга. Фрукт сам напоминает солнышко, благодаря яркому оранжевому цвету. Не зря его раньше называли золотым яблоком.
Изображать апельсин мы будем в разрезе. Он пригодится для создания натюрмортов и композиций фруктов. С нашей пошаговой инструкцией у вас не возникнет трудностей.
Основа
Нарисуйте большой круг, который станет основой для фрукта. Воспользуйтесь циркулем или круглым предметом. Не нажимайте карандаш слишком сильно, чтобы можно быть стереть линию, если она не получится.
Добавляем объем
Следующий этап – добавление овала, который придаст объем фрукту. Очень внимательно изучите расположение фигуры. Ее правая часть намного больше, чем левая.
Стираем часть овала
Сотрите левую часть овала. У нас получилось очертание половинки апельсина.
Отделяем кожуру
Конечно же, ни один апельсин не бывает без кожуры. И в разрезе ее четко видно. Отделите корку от середины с помощью внутреннего круга. Заметьте, что кожура цитрусовых довольно толстая.
Центр
Теперь нужно наметить центр, так как вокруг него будут находиться дольки. Вы можете провести две линии в круге, а на их пересечении нарисовать маленький круг. Вспомогательные линии рисуйте едва заметными, чтобы было проще их удалить.
Намечаем дольки
От центра начинаем делить внутренний круг на небольшие треугольники.
Заранее решите, сколько у вас будет долек апельсина, чтобы они все уместились, и были примерно одинаковыми.
Заканчиваем рисовать линии долек
Старайтесь рисовать линии приблизительно одинакового размера.
Если не получается намечать линии, как в инструкции, можете воспользоваться еще одним способом: с помощью линейки нарисуйте горизонтальную и вертикальную линии, чтобы они пересекались. Затем добавьте еще две линии по диагонали. В итоге получится десять долек.
Поправляем форму центра
Дольки апельсина начинаются с закруглений. Соедините линии сердцевины с помощью округлых линий в виде звездочки.
Форма долек
Дольки не соединены между собой. Внутренний круг разделите по линиях каждой дольки и округлите углы.
Рисуем детали кожуры
Из-за того, что фрукт повернут к нам в три четверти, можно заметить маленькую часть кожуры с другой стороны. Отделите ее от внутренней части так, как показано на рисунку.
Разделяем дольки
Если посмотреть на апельсин в разрезе, можно увидеть, что дольки разделены тонкой белой корочкой. Сделайте треугольники поменьше. Расстояние между ними одинаковое. Не забывайте, что углы здесь округлые.
Придаем форму
Обводим дольки дополнительными линиями. Начинать лучше всего со сторон.
Очень аккуратно рисуйте линии внутри, так как они должны быть ровными и не соприкасаться с другими деталями. Их можно нарисовать линейкой. Но к концу они округляются.
Будьте внимательны, чтобы ничего не пропустить.
Поправляем внутреннюю часть
Сотрите внутри те дольки, которые были нарисованы первыми. Останется правильно нарисованная внутренняя часть апельсина.
Слои кожуры
Кожура апельсина не полностью оранжевая. Внутренняя ее часть белая. Отделите эти шары дополнительным кругом.
Раскрашиваем
Цвет нашего фрукта оранжевый. Также можете воспользоваться бледно-желтым, чтобы раскрасить внутренний слой, который разделяет дольки.
Коллаж с этапами рисования апельсина в разрезе
Попробуйте рисовать, не отходя от компьютера:
Также, вы можете попробовать раскрасить уже нарисованный апельсин. Это очень интересно!
Выберите как хотите закрашивать.