В каждом доме среди многообразия посуды достойное место на кухне, несомненно, занимают сковородки, изготовленные из алюминия, современных термоустойчивых материалов или старого надёжного чугуна. К сожалению, в процессе эксплуатации на внешней и внутренней стенках образуются слои пригоревшего жира и частичек пищи, которые словно магниты притягивают всё больше нагара. Если внутреннюю часть хозяйки регулярно пытаются отмыть доступными средствами, то на внешнюю, как правило, сил и времени уже не остается.
А вот любому мужчине, особенно в канун 8 Марта, такая работа вполне по плечу, ведь есть несколько испытанных вариантов удаления даже самых плотных по консистенции загрязнений. Рассмотрим некоторые из них.
Химический способ
Для этого способа вам нужно:
- Хозяйственное мыло 0,5 куска
- Сода 1 пачка
- Тюбик силикатного клея около 250 мл
Готовим раствор по «бабушкиному» рецепту:
- измельчаем кусок хозяйственного мыла (можно воспользоваться крупной тёркой);
- покупаем пачку соды и тюбик силикатного клея (около 250 мл).
Всё это помещаем в металлическую емкость чуть шире нашей сковороды, подойдут ведро или старая кастрюля и нагреваем до полного растворения мыла.
После такой процедуры старый нагар довольно легко снимется и дальнейшую очистку можно произвести обычными чистящими средствами.
Использование открытого огня
Для сжигания нагара и старого жира подойдет также нагревание в духовке при максимальных температурах.
Как вариант можно конечно использовать газовую горелку, паяльную лампу или обыкновенный костёр на открытом воздухе, но это сопряжено с дополнительными хлопотами к тому же не все варианты годятся для сковород с пластиковыми или деревянными ручками.
Механическая очистка
Для этих целей применяются различные ручные и электрические инструменты: металлические щетки, шлифмашины (ленточная, эксцентриковая, а ещё лучше вибрационная), дрели.
А вот дрели в наши дни есть практически в каждом доме. Нам потребуется лишь насадка в виде щетки с проволочными ворсинками.
Для удобства желательно иметь струбцину и старую табуретку, ну и конечно не забываем о безопасности – очки обязательны. Поскольку в процессе очистки образуется множество мелких крошек, работу лучше проводить на балконе или в предварительно подготовленном помещении.
Крепим струбциной перевёрнутую сковороду к табурету или столу и круговыми движениями не сильно прижимая, очищаем практически до идеального состояния. Возникающие мелкие царапины по желанию впоследствии можно будет убрать наждачной бумагой.