Мы живём в уникальном месте – Земля, которая хоть и имеет немало суши, всё-таки по большей своей части покрыта водой. Мы плаваем в ней, перемещаемся по ней и, что важнее всего – пьём её. В отличие от многих животных, мы неспособны получать достаточное количество жидкости просто из фруктов и овощей – нам необходимо регулярно употреблять жидкость, чтобы не было обезвоживания. Но вот только водное пространство имеет ещё одно уникальное свойство – оно почти что всё солёное. Процент пресной воды удивительно мал. Да, мы привыкли именно к ней, потому что такая вода поступает в наши жилища и продаётся в магазинах. Но что делать, если у нас вдруг не оказалось доступа к пресной воде, если у нас имеется только лишь морская? Тогда её необходимо опреснить. Разберёмся, каким образом этого можно достичь.
Дистилляция
Также этот метод называется возгонкой. Он легко осуществим даже в бытовых условиях, хотя большого количества жидкости он не предоставит.
Берётся обычная кастрюля, в которую наливается солёная вода. Далее необходимо накрыть эту кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Постепенно на её крышке будет скапливаться конденсат.
Впрочем, даже при снятии крышки большая часть пресных капель утечёт обратно в кастрюлю, потому необходимо немного усовершенствовать данное импровизированное приспособление.
- В крышке кастрюли просверливается дырка.
- В неё вставляется гибкая трубка, например, змеевик от самогонного аппарата.
- Другой её конец опускается в пустой сосуд.
- Далее необходимо накрыть трубку влажной тряпкой, чтобы пар в ней охлаждался.
- Он будет конденсироваться и попадать в пустой сосуд.
В итоге в нагреваемой кастрюле в конечном итоге останется только соль, а во втором сосуде останется только дистиллированная вода.
Учтите, правда, что соли в такой жидкости вообще не будет, а потому жажда будет утоляться плохо.
Лучше влить в неё небольшое количество солёной воды.
Химический метод
При данном методе применяются особые осаждающие реагенты. Они взаимодействуют с солями, что содержатся в морской воде и образуют соединения, что не являются растворимыми. Потому они оседают и их можно спокойно, без проблем отфильтровать.
Потому такой метод применяется очень редко, а в быту не применяется и вовсе практически никогда.
Метод обратного осмоса
Данный метод является преимущественно промышленным и применяется давно. В его основе находится применение двух полупроницаемых мембран из ацетата целлюлозы или полиамида. Небольшие молекулы воды могут проникать через них без каких-либо ограничений, в то время как более крупные ионы соли, а также иных примесей, задерживаются и не пускаются далее.
Трудно достичь опреснения большого количества жидкости таким образом, да и в быту такой метод трудноосуществим – он подходит для промышленных предприятий.
Замораживание
Данный метод опреснения кажется очень простым по своей идее, но по своей реализации он является достаточно трудо- и ресурсоёмким. Идея строится на том, что соль не попадает в лёд при заморозке, ведь образование льда происходит только из молекул воды.
Наибольшее количество пресной воды в природе и содержится во всевозможных ледниках.
Обычно к такому методу прибегают эскимосы. Они выставляют на мороз ёмкость с солёной водой, а затем ждут, пока там не образуются кристаллики льда. Этот лёд собирается и растапливается – и воду можно пить.
Полезные советы
Если нужно срочно утолить жажду, то можно отварить в солёной воде какое-то количество риса. Он при варке эффективным образом впитывает в себя соль.
Правда, это будет не чистая вода, а рисовый отвар, но если необходимость утолить жажду срочно, а пресной воды под рукой нет, то трудно придумать метод быстрее.
Есть и другие методы, например, электродиализ или ионный обмен – но производительность их достаточно низкая. Так что на данный момент не существует универсального метода, который позволил бы опреснять воду просто и в больших количествах. Но однажды такой метод наверняка появится.