Практически каждый второй человек на планете начинает утро с чашечки кофе. Причем для большей половины это является необходимым.
В 21 веке доступно такое разнообразие кофе с разных уголков планеты, что раньше об этом даже и мечтать не могли. При этом развитие кулинарии и баристики позволяют ощущать разные оттенки любого вкуса и наслаждаться.
Что же скрывает этот напиток, и как к нему относятся ученые?
Польза кофе для организма
Однозначно, у кофе есть огромные преимущества, которые позволили ему стать одним из первых напитков на столе в любом доме. Среди них:
- Энергия.
Кофеин – основное вещество, что содержит кофе. После того, как вы выпиваете кофе, он абсорбируется в желудке, и кофеин попадает в кровеносную систему, затем – в мозг. В мозге кофеин блокирует нейротрансмиттер аденозин, который проявляется в сонливости и усталости. Поэтому, выпив немного кофе мы ощущаем прилив энергии и сил.
- Похудение.
Много коммерческих продуктов для похудения содержат кофеин. Кофеин повышает уровень метаболизма на 3-10%, поэтому человек в следствии худеет. Другие свидетельствуют о том, что кофеин сам стимулирует сжигание жира. Это говорит о том, что худеть можно не только в тренажерном зале, но и каждое утро за чашечкой кофе.
- Адреналин.
Кофеин увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови. Это позволяет организму не только проснутся, но и активироваться, и быть готовым к труду и обороне целый день. Приблизительно на 11-13% кофеин повышает физическую активность и выносливость.
Другие составные кофе, что очень полезны для организма:
- Рибофлавин (Витамин В2);
- Пантотеновая кислота (Витамин В5);
- Марганец и Калий;
- Магнезиум и ниацин (Витамин В3 или РР).
Эти вещества находятся в составе дорогих витаминных комплексов, и легко получаемые из кофе.
Кофе уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.
В мире более 300 миллионов человек страдают от сахарного диабета 2 типа. При этом у людей, которые пьют кофе, риск возникновения этого заболевания падает на 45-55%.
- Счастье.
Депрессия – серьезное расстройство функции головного мозга, которое существенно уменьшает уровень жизни людей. Доказано, что кофе повышает выработку гормона дофамина, который и вызывает ощущения счастья и удовлетворенности.
- Источник антиоксидантов.
Кофе содержит огромное количество антиоксидантов, которые очень важны в сохранении здоровья и красоты вашего организма.
Негативные стороны
- Проблемы ЖКТ.
Много людей люди часто пьют кофе утром. Но нельзя это делать на голодный желудок. Пейте кофе после завтрака. В ином случае, кофеин стимулирует выработку хлорной кислоты, которая полезна, когда нужно расщеплять пищу. Что произойдет, если пищи в желудке на тот момент не будет?
- Изжога.
В больших количествах употребление кофе может привести к изжоге.
- Почки.
Люди, которые в избытке употребляют кофе, часто имеют проблемы с почками. Так как кофе влияет на абсорбцию ионов в желудке, он влияет также на способность почек возобновлять ионный состав, например кальций, цинк, магний и другие важные минералы.
- Стресс и повышенное давление.
Употребление большого количества кофе может привести к выработке гормона стресса кортизола, адреналина и норадреналина. Эти вещества увеличивают сердцебиение, давление крови и стрессовые ситуации тоже.
Кофе и стресс являются опасным тандемом, что может привести к сердечному приступу или инсульту.
Будьте осторожны. И если есть признаки гипертензии, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет уместности употребления кофе.
Признаки зависимости
В 1994 году ученые обнаружили, что кофе вызывает зависимость. После того, как кофеин попадает в кровь, он с легкостью минует гематоэнцефалический барьер и попадает в кровь. Гематоэнцефалический барьер отделяет кровеносную систему от головного мозга.
Вы будете удивлены, но по структуре кофеин очень близок к молекуле, что уже есть в головном мозге – аденозину. Из-за схожести кофеин встраивается в клетки вместо аденозина и блокирует его функции. Это ведет за собой более эффективную выработку дофамина, известного как гормон счастья. Но когда человек перестает пить кофе, пополнение источника дофамина происходит очень медленно, и это приводит к плохому настроению или депрессии.
Когда «бить тревогу» и почему
Если у вас неявные признаки зависимости, стоит изменить рацион питания и постараться употреблять кофе меньше.
Не стоит кардинально менять режим, так как это может привести к проблемам со здоровьем.
Полностью прекращать употребление кофе стоит в тех случаях, если у вас к этому медицинские показания. В других случаях стоит уменьшить употребление.
Кому надо быть внимательнее, чтобы не столкнуться с этой проблемой
Многие люди чрезмерно употребляют кофе в силу своих возможностей и профессиональных нужд. Среди них:
- Ученые и работники лабораторий.
Наука – работа на протяжении 24 часов, и очень часто научные эксперименты или дискуссии могут задержаться на неопределенное время. От этого сбивается биоритм, и возрастает потребность в употреблении кофе.
- Маркетинг.
Эта работа связана со стрессом и энергичностью. Постоянная потребность в новых идеях и слишком малом количестве времени приводит к зависимости от кофе.
- Писатели.
- Работники медицинских учреждений.
- Социальные работники.
Человеческий фактор является ключевым в этой сфере работы, а поэтому требует много сил и терпения. Часто это приводит к употреблению энергетических напитков, в том числе, кофе.
- Финансисты.
Работа с деньгами требует особой концентрации, поэтому персонал часто употребляет кофе в чрезмерных количествах.
- Те, кто работает в ночное время.
- Политики.
Частые встречи и долгая работа существенно влияют на энергичность и выносливость, поэтому кофе в большем почете. Работникам этих сфер стоит быть особенно осторожным с употреблением кофе.
Часто люди пытаются заменить кофе на его аналог без кофеина. Но кофе без кофеина может быть вредным для здоровья.
Существуют разные способы декофеинизации. Самый выгодный для производителя - с использованием метиленхлорида (используют в жидкостях для снятия лака) или этилацетата (травят насекомых). Это растворители, в кофейных зернах они частично разрушают кофеин. Зерна, конечно,промывают, но "химия" полностью не вымывается.
Есть безопасные и более дорогие способы очистки: водяной и с использованием двуокиси углерода, поэтому если вы все же покупаете кофе без кофеина, то интересуйтесь напрямую у производителя, каким способом была проведена декофеинизация.