Как покрасить яйца в луковой шелухе

Пасха – большой праздник для всех христиан. Великолепие этого дня, кроме религиозных мотивов, обязано также сияющей природе, которая только пробудилась от зимнего сна.
Каждая хозяйка готовится к Пасхе по-особенному. Запекается буженина, варится холодец, с любовью и большущей ответственностью создаются самые вкусные и сложные блюда, печется пасха и, конечно же, делаются крашенки.

Сейчас существует масса способов покрасить яйца к Пасхе. Кроме разноцветных красителей, которые мы можем наблюдать целыми горами в супермаркетах, появились наклейки и печатки, с помощью которых можно создавать рисунки на яйце.

Не теряет своей популярности и самый древний метод окрашивания яиц – посредством луковой шелухи. Этим способом пользовались еще наши прабабушки, которые научились это делать еще от своих прабабушек.

Действительно, покрашенные шелухой лука продукты дольше хранятся, если яйцо даст трещину и краситель проникнет внутрь, вы никогда не отравитесь, в отличии от крашенок, сделанных с помощью синтетических красителей.

К тому же, насыщенный коричневый цвет многим нравится больше, да и шелуха найдется в доме у каждого, и, если, вы увлеклись выпечкой пасхи, и на поход в магазин не осталось времени, луковая шелуха вас без проблем выручит.

Итак, если вы мечтаете получить насыщенный, равномерный цвет яиц и подлить срок их хранения – наши советы в вашем распоряжении.

1

Классический способ

Вам понадобится:

  • Луковая шелуха 1 л
  • Вода 3 л
  • Растительное масло 0,5 ч. л.

Следуя этому совету, перед тем, как приступить к окраске яиц в помощью луковой шелухи:

  1. Достаньте яйца из холода и позвольте полежать при комнатной температуре около часа – это не даст яйцам лопнуть во время варки.
  2. Также яйца рекомендуется промыть, чтобы на них не осталось следов грязи или травы.
Количество шелухи для варки выбирайте по своему усмотрению: чем больше шелухи вы возьмете, тем насыщенней получится цвет у крашенок и наоборот.

Многим хозяйкам нравятся яркие глубокие окраски, для этого возьмите литровую банку шелухи.

Последовательность окрашивания:

  1. Шелуху целесообразно довести до кипения, после чего варить около 40 минут.
  2. Затем по одному опустите в кастрюлю с кипящими луковыми слоями яйца, доведите до кипения и поварите еще минут 10.
  3. После этого на хлопковую ткань достаньте аккуратно яйца, чтобы они не поцарапались ложкой – тогда цвет получится ровным, а окраска – однотонной.
  4. Обсушите их чистой салфеткой.
  5. Также для придания блеска готовые крашенки можно натереть растительным маслом.

Для этого возьмите две бумажные салфетки, дайте на них по пару капель любого растительного масла и оботрите ими яйца. Не берите масла слишком много, чтобы крашенки не были жирными, к тому же, выглядеть они будут небрежно.

2

Мраморные крашенки

Очень модно окрашивать пасхальные яйца путем создания мраморного оттенка.

Для этого вам следует:

  1. К очисткам от разных овощей (моркови, свеклы) – бордового, желтого, рыжего добавить мелко нарезанные кусочки белой бумаги.
  2. Смешать овощные очистки и кусочки бумаги, а после обложить каждое яйцо и туго затянуть лайкрой или капроном.
  3. Параллельно поставьте варится шелуху, а по истечению сорока минут поместите в отвар будущие крашенки в ткани.
  4. По истечению 9-10 минут варки достаньте яйца и выложите на чистое полотенце.

3

Орнамент

Безумно красиво смотрятся природные орнаменты на крашенках.

  1. Для этого можно использовать натуральные листья, а можно вырезать из бумаги любимые орнаменты в виде милых сердечек или звездочек.
  2. Приложите шаблоны к яйцу и опять-таки затяните в капроне или марле.

Дальше стоит осуществить те же действия, что и в предыдущих советах: поместить в предварительно сваренную луковую шелуху и поварить около 10 минут.

Неплохо смотрятся крашенки, сделанные с помощью кружева: просто обтяните яйцо любой кружевной тканью, завяжите и поместите в луковый отвар.

Доведите до кипения и поварите 7-9 минут, после чего достаньте на чистую ткань.

 

4

Крашенки в точечку

Необычно будут смотреться крашенки, у которых узор напоминает крупчатку.

Для этого возьмите чистые яйца, намочите их, и посыпьте сухим рисом.
Затем оберните в лайкру или марлю, завяжите, и смело помещайте в отвар из шелухи лука на 8-10 минут после закипания.

rice-960627_1920

5

Полосатые крашенки

Еще один простой, но очень интересный совет по окрашиванию яиц. Для создания полосатого эффекто, возьмите будущую крашенку и обкрутите ее нитью, резинками или тонким шнурком.

Дальше все по изученному алгоритму: делаем отвар из шелухи лука, помещаем яйца, варим, достаем, сушим, натираем маслом.

Самые красивые и полезные крашенки готовы!

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=H43FJ57IiDA

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0