Гейзерная кофеварка является одной из многих видов, приспособленной для варки кофе. Получила она свое название из-за того, что сам процесс готовки напоминает бурлящий гейзер. С помощью такой кофеварки можно получить многими полюбившийся крепкий кофе – эспрессо. Часто употребляется еще одно название кофеварки – чайник для эспрессо.
Принцип работы кофеварки: приготовление за счет пара. Кофеварка поделена на три отдела, которые предназначены для: зерен кофе, воды и конечного продукта – сваренного кофе.
Проверка машины
Перед тем как приступить к готовке в кофемашине, следует ее почистить. Это означает, что вы должны три раза прокипятить кофейные зерна. Таким образом, вы еще и проверите работоспособность вашей машины и нагнетательного клапана в ней. Перемолотые зерна выбрасывайте.
Если во время кипячению проходит пар, проверьте, как правильно вы закрепили крышку. Такая проблема может возникнуть, если крышка была грязная. Если проблемы с креплением, вы можете обратиться к мастеру или поменять машину.
При постоянном пользовании гейзерной кофеваркой, ее необходимо очищать от накипи и пятен.
Специалисты рекомендуют приобретать гейзерные кофеварки из легированной стали. Кофеварка из алюминия обойдется вам, по сравнению с предыдущим видом, на порядок дешевле, но вы заметите неприятный вкус горечи, который он придает кофе.
Приготовление кофе
- Для начала залейте воду в предназначенное место. Количество воды, которое вам нужно налить, зависит от того, какой кофе вы хотите получить.
Для того чтобы получился американо, потребуется заполнить посудину водой до тех пор, пока не начнется нагнетательный клапан. Если же вы любитель эспрессо, воды используйте в два раза меньше. Когда уровень воды превышается, она вытекает на плиту.
- Затем, необходимо добавить кофейные зерна, а до этого их перемолоть. Если вы делаете это без помощи специальной машины, не делайте зерна слишком мелкими, ведь они могут в результате попасть к вам в кофе.
Большое количество кофе вам не понадобится, полторы чайных ложки будет вполне достаточно. Проверьте, в правильный отсек ли вы положили зерна и убедитесь в том, что они не попали в воду. Далее, плотно закройте крышку.
- Поставьте свой чайник на медленный огонь. Проследите за тем, чтобы пламя не выходило за линии кофеварки. Это поможет вам отрегулировать температуру.
На плите кофеварка должна стоять до тех пор, пока не перестанет бежать ваш кофе.
Мойка
После завершения готовки дайте гейзерной кофеварке остыть. После чего сразу ее помойте. Использовать посудомоечную машину не рекомендуется, поэтому мойте лучше руками под холодной водой и не используйте жидкость для мытья посуды.
Наслаждайтесь результатом
Если вы заметили какие-то изъяны во вкусе, подумайте, что вы могли сделать неправильно – незакрытая крышка, чрезмерное количество воды или слишком мелкие зерна, которые попали к вам в напиток.
Типичные ошибки при использовании кофеварки
Если у вас есть кофеварка гейзерного типа, нельзя допускать следующих ошибок:
- Не пересыпать кофе выше уровня воронки.
- Неправильное использование кофеварки может вызвать ожоги. Перед тем, как ее включать, следует убедиться, что крышка правильно закрыта.
- Нельзя использовать химические средства во время мытья кофеварки.
- Не использовать разнообразные экстракты, которые засоряют фильтр машины.
- Категорически запрещено мыть кофеварку в посудомоечной машине.