Недостаточное поступление железа в организм, нарушенная функция всасывания кишечника или дефицит других микроэлементов и витаминов, необходимых для его усвоения приводят к снижению уровня гемоглобина. Дефицит может достигать критичного уровня или иметь хронический характер. Как повысить гемоглобин у ребенка, беспокоится каждый родитель, потому что если дело доходит до анемии, то нарушается снабжение всех тканей кислородом, в том числе и мозга, что может привести к неприятным последствиям. С этой проблемой часто сталкиваются беременные женщины, что напрямую связывают с гормональными изменениями и перестройкой работы внутренних органов. При анемии плод и сама женщина испытывают кислородное голодание, поэтому необходимо знать, как поднять гемоглобин в крови, тем более что сделать это можно в домашних условиях. Приведенные ниже рекомендации подходят и для профилактики.
Консультация у врача
Первым делом необходимо восполнить недостаток железа. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте, как повысить гемоглобин в крови, подкорректировав питание. Мало включить в рацион железосодержащие продукты, необходимо еще и правильно их сочетать. Некоторые микроэлементы и витамины способствуют быстрому всасыванию железа, а другие, наоборот, мешают этому процессу, поэтому меню должно быть составлено грамотно и с учетом имеющейся проблемы.
Правильно употребляем мясо
Продукт первой необходимости — это мясо. Готовьте блюда из телятины, говядины, курицы и индейки. Много железа содержится в почках, сердце и легких, поэтому о субпродуктах тоже не забывайте.
Употреблять мясо необходимо обязательно с овощами, обогащенными витамином С: морковью, сладким перцем, брокколи, чесноком, свеклой, луком, капустой, зеленым горошком, картофелем и бобовыми.
Морковь
Для того чтобы повысить гемоглобин в домашних условиях, необходимо регулярно употреблять тертую морковь со сметаной – этот способ применяли наши бабушки и мамы, поэтому его эффективность доказана годами и опытом. Из моркови можно делать сок и, смешав его со свекольным и огуречным в отношении 7:2:2, пить за полчаса до употребления пищи на протяжении трех недель.
Ягоды
Тем, кто страдает от недостатка железа, рекомендуется кушать больше ягод: землянику, вишню, черешню, ягоды жимолости, брусники и клюквы. Из фруктов полезными будут апельсины, яблоки, гранаты, абрикосы и персики, которые кроме железа содержат еще и витамин С, но самым эффективным средством для повышения гемоглобина в домашних условиях считается кизил.
Зелень
Хотите повысить гемоглобин в крови? Не забывайте о свежей зелени. Делайте салат из петрушки и укропа, шпинат на пару и сельдерей, добавляйте фасоль и ботву молодой репы. Эти ингредиенты хорошо влияют на кроветворение и улучшают усвояемость железа. Употребляйте молочные продукты (все кроме сливочного масла), шоколад, фисташки, семя тыквы, кукуруза и ржаной хлеб. Полезен будет темно-желтый и коричневый мед.
Как повысить гемоглобин при беременности
С этим вопросом лучше обращаться к специалисту, поскольку при неправильном подходе в опасности может оказаться жизнь малыша. При анемии доктор пропишет комплекс поливитаминов и разработает режим питания.
Как повысить гемоглобин в крови народными средствами
Используйте фруктовые и овощные соки и цельные плоды:
- свекла;
- морковь;
- яблоко;
- клюква;
- гранат;
- клубника;
- киви;
- черника;
- красный виноград;
- черная смородина.
Не менее эффективными также будут отвары трав:
- зверобой;
- ежевика;
- шиповник;
- медуница;
Или такие продукты, как гречка, сухофрукты, орехи, говядина, печень, красная икра.
- головокружение или частые головные боли,
- бледная кожа,
- вялость,
- плохой аппетит,
- постоянная усталость,
- боль в мышцах,
- шум в ушах,
- вирусные заболевания,
- холодные конечности.
Для повышения гемоглобина можно воспользоваться народными средствами и включить в свой рацион продукты, богатые на железо.
Для повышения гемоглобина нужно смешать 0,5 ст. свежего морковного сока с 0,5 ст кипяченого молока. Выпить утром натощак за 2 часа до еды.
Отварить шиповник, добавить 1 ч.л. меда и сок 1 лимона. Пить натощак утром.
Смешать мед, грецкие орехи и клюкву по 1 ст.л. в блендере и принимать по 1 ч.л. перед едой.
2 ст. измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда, настоять 3 недели в темном месте, все время помешивая. Принимать смесь по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Важно съесть всю.
Перемолоть в мясорубке 1 лимон и 5 листьев алоэ. Листья перед этим в течении 3 дней держать в морозильной камере. В смесь добавить 1 стакан меда, перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день в течении 1-3 месяцев.