В такой рыбе как треска очень мало содержится жира, поэтому, она по праву считается диетическим продуктом. А так как жира мало, то соответственно, по мнению некоторых поваров, жарка не является лучшим методом приготовления трески. Но зная определённые рецепты, можно приготовить жаренную треску высшего качества с нежным мясом и очень сочной. В нашей статье мы приведём лишь небольшую часть рецептов жарки трески.
А говоря о секретах приготовления, стоит отметить, что не следует долго держать рыбу на огне (следите за этим), это приводит к её сухости. К примеру, для кусочков, имеющих толщину четырёх сантиметров, вполне хватит десяти минут термообработки. Но не спешите сразу ставить блюдо на стол, дайте ему дойти под закрытой крышечкой (минуты 3-5 хватит). Так как рыба обладает оригинальным запахом, лучше её перед готовкой вымочить в кефире, можно использовать также уксус или рассол из огурцов.
Жареная треска с панировочными сухарями
Рассмотрим рецепт приготовления трески вместе с сухарями. Для этого рецепта нужно приобрести такие продукты:
- Сухари панировочные 4 ст.л.
- Треска 600 г
- Растительное масло 3 ст.л.
- Чёрный перец (молотый), соль по вкусу
- Репчатый лук 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
Приступаем к готовке:
- Берём треску, тщательно промываем и высушиваем.
- Поперёк хребта режим рыбку на небольшие куски.
- Теперь хорошенько взбиваем куриное яйцо.
- Далее мешаем сухари вместе с перцем и солью, так же можете туда добавить засушенных трав.
- Очищаем лучок и промываем водой. Затем нарезаем колечками.
- Кладем в яйцо кусочки трески и как следует их в нём пропитываем.
- После этого треску смешиваем со смесью, которая получилась из панировочных сухарей и различных приправ.
- На сковородку наливаем масла и прожариваем тресковые кусочки до получения состояния корочки.
По окончании, рыбку аккуратно располагаем на тарелочке, засыпаем лучком и можно употреблять в пищу.
Панировка жаренной трески сыром
Для приготовления такого блюда, нужны следующие ингредиенты:
- Тресковое филе 500 г
- Сыр (не слишком твёрдый) 50 г
- Растительное масло 2 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Мука 50 г
- Чёрный перец (молотый) и соль по вкусу
Приступаем к готовке:
- Филе трески разрезаем на небольшие кусочки.
- Его посыпаем перцем и солим. Затем оставляем в таком виде промариноваться (не сильно долго).
- Берём тёрку с мелкой сеточкой и натираем на ней наш сыр.
- Яйцо немного взбиваем и мешаем с натёртым сыром.
- Сковородку ставим на огонь и вливаем туда масло.
- Тресковые кусочки панируются в 50 граммах муки с последующим добавлением смеси, полученной из яйца и сыра.
- Жарим всё до образования корочки золотого цвета.
К такой треске, великолепно подойдёт пюре из картофеля или рис, можно, также, подать жареную рыбку с овощами.
Простая жарка трески
Для приготовления вкуснейшей жареной трески вам понадобиться небольшое количество ингредиентов:
- Филе трески 1 шт. (800 г)
- Репчатый лук 1 шт.
- Растительное масло 50 мл
- Пшеничная мука 3 ст.л
- Перец и соль по вкусу
Далее рассмотрим всю технологию готовки:
- Если приобрели треску в замороженном виде, то даём ей разморозиться.
- После этого, чистим и аккуратно режем на небольшие кусочки.
- Высыпаем в нужную ёмкость муку, туда добавляем перец и сыпем соль.
- Берём масло и наливаем его на дно сковородки, включаем плиту.
- Каждая частичка трески должна окунуться в панировочную массу, после чего аккуратно расположиться на горячей сковороде.
- Теперь жарим около пяти минут, с открытой крышкой.
- Лук нарезаем на колечки и после переворота каждого кусочка трески, сыпем на их этот лучок.
- Накрываем сковородку и доводим блюдо до полной готовности на среднем огне (можно на более медленном), в течение 8 минут.
Треску выкладываем на тарелочки и подаём к столу с варёным картофелем, можно добавить салат из овощей.
Рыба в кляре
Для блюда понадобиться:
- Тресковое филе 1 кг
- Яйцо 4 шт.
- Пшеничная мука 1 ст.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Пиво 200 мл
- Перец и соль по вкусу
Рассмотрим процедуру готовки:
- Приобретённую рыбу необходимо разморозить.
- Теперь нарезаем треску кусочками.
- Готовим кляр:
– Все яйца хорошенько взбиваем, наливаем туда пиво, солим и добавляем муку (не забываем постоянно перемешивать). - Берём сковородку и туда наливаем немного масла.
- Кусочки трески тщательно обмочите в приготовленном кляре.
- Обжариваем их на сковородке.
- Жарка идёт до образования румяного цвета (старайтесь, чтобы прожаривались с двух сторон, постоянно переворачивайте).
- После процедуры готовки рыбу нужно разместить на салфетках (для ухода жира).
Для полноты блюда сделайте соус. Можно взять одинаковое количество майонеза и сметаны, перемешав их друг с другом. Туда же добавьте кружочки солёного огурца и чеснок (на любителя). Приятного употребления!
Треска со свёклой
Рассмотрим состав:
- Тресковое филе 600 г
- Варёная свёкла 600 г
- Сливочное масло 3 ст.л.
- Лимонный сок 2 ч.л.
- Мука 2 ст.л.
- Лимонная цедра 1 лимона
- Мясной бульон 50 мл
- Вода 50 мл
- Молоко 400 мл
- Желток яичный 1 шт.
- Эстрагон 0,5 шт.
- Лук 1 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Перец и соль по вкусу
Теперь процесс готовки:
- Берём свеклу, трём на тёрке и тушим с добавлением 1 ложки масла (сливочного) на протяжении минуты.
- Добавьте бульона (можно воды) и не накрывая тушим ещё минут пять.
- Засыпаем туда перец, лимонный сок и, конечно, солим.
- Нарезаем лучок и пассируем его в масле.
- Сыпем муку и наливаем молоко.
- Когда всё закипит, отставляйте с плитки и добавляйте туда желток, а также цедру, и вновь посолите.
- В соус кладем эстрагон.
- Тресковое филе делите на части (промойте) и сдабриваем лимонным соком, солим и жарим на масле (растительном).
- После готовки филе располагаем поверх свеклы и всё поливаем соусом, а сверху украшаем зелёными травами.
Теперь можно ставить на стол и удивлять гостей отменным вкусом блюда.