Говядина является диетическим мясом, которое хорошо усваивается организмом. При правильном приготовлении она выходит очень вкусной. Чтобы продукт был мягким и сочным, нужно придерживаться определенной рецептуры.
Секреты сочной говядины
- Перед тем как начать готовить, поставьте на огонь сковороду, налейте небольшое количество сливочного масла, и на протяжении 2-3 мин. обжаривайте масло при температуре 120 градусов. Только после этого приступайте к готовке.
- Старайтесь готовить блюда из свежего мяса либо парного. Тогда больше шансов добиться мягкости и сочности. Мороженная говядина может не поддаваться под манипуляции, и останется жесткой.
- Выбирать желательно вырезку, она считается самой мягкой частью.
- Но для определенного блюда больше подходят разные части:
– стейк – вырезка;
– тушить – лопаточная часть или задняя часть ляшки; - Покупайте мясо молодого животного. Определить его можно по цвету жира: белый – молодое, желтый – старое.
- Чтобы блюдо не получилось “резиновым”, солите его перед самой подачей на стол.
- Если для приготовления понадобится томатная паста, то ее тоже следует добавлять вконце. Иначе мягкости и сочности вам не достигнуть.
- Чтобы получить мягкое мясо, его можно слегка отбить с обеих сторон.
- Если продукт предварительно опустить на некоторое время в маринад, он будет мягче. Главное – чтобы маринад подходил по рецепту.
Отбивные
Мясо обмойте и нарежьте поперек волокон порционными кусками толщиной 1-2 см. Каждый из кусочков кладите на разделочную доску и отбивайте с двух сторон молотком – благодаря этому оно будет более мягким.
Перед жаркой мясо рекомендуется замариновать. Выбор маринадов, как и для маринования шашлыка, достаточно большой.
Можно натереть черным молотым перцем либо поместить в смесь пряностей и масла.
Также можно замариновать в вине – считается, что это сделает ее более нежной.
Обжарив до румяной корочки, буквально по 2 минуты с каждой стороны, его нужно посолить и потушить еще 10 минут. Огонь для этого следует уменьшить, а в сковороду можно добавить порезанный кольцами репчатый лук или вино. Будет намного вкуснее, если лук предварительно замариновать.
Стейк
Бифштекс или стейк готовятся немного иначе.
Для этого блюда говядину нужно нарезать медальонами толщиной 3-4 см.
Перед приготовлением бифштекса мясо должно созреть. Для этого его нужно оставить на 1 час в маринаде из растительного масла (предпочтительнее оливкового) и специй. Можно использовать просто черный перец. Также по желанию мясо можно натереть толченым чесноком.
Жарить стейк нужно на раскаленной сковороде, при этом часто переворачивать его не следует, чтобы не нарушать технологию. В процессе приготовления нужно выждать момент, пока дым, возникающий при жарке, не станет достаточно выраженным – в этот момент нужно посолить, быстро перевернуть и довести до такой же степени прожарки вторую сторону.
Также можно ориентироваться на цвет – переворачивать нужно, когда нижняя часть выглядит прожаренной примерно до середины или на треть.
Все дальнейшие действия зависят от желаемой степени прожарки. Блюдо можно считать готовым и подавать с кровью, либо протушить его еще немного. Для этого огонь нужно уменьшить и обжарить с каждой стороны еще по 3-7 минут.
Степень готовности можно определить, проткнув продукт ножом – в прожаренном стейке сок будет прозрачным.
Проверять готовность лучше каждые 1-2 минуты, в противном случае – можно пересушить.