Грибы, пожалуй, один из самых вкусных и питательных продуктов, которые являются важнейшим источником белков и приравниваются к мясу по своей пищевой ценности. Их можно мариновать, замораживать, жарить, варить, тушить и даже употреблять в сыром виде (некоторые виды). Поэтому и способов приготовления грибов существует неимоверное множество. Но, все же, в жареном виде, с луком и с добавлением различных ингредиентов, они получаются особенно аппетитными. В связи с этим предлагаем несколько простых и быстрых в приготовлении рецептов жарки грибов с луком, которые, несомненно, станут украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Перед приготовлением нужно внимательно изучить все грибы, и убедиться, что среди них нет опасных экземпляров. С точность до 100% убедиться в качестве вам поможет наша статья о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Замороженные грибы пожаренные с луком
Если вы – любитель грибов, но по каким-либо причинам не смогли сделать запасы на зиму или у вас появляется чувство опасения при виде грибов, продающихся на стихийном рынке, тогда замороженные грибы, приобретенные в магазине, станут хорошим выходом из такого положения.
Итак, для того, чтобы приготовить мороженные грибы с луком, нам будут нужны:
- Грибы быстрой заморозки 1 упаковка
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Молотый перец по вкусу
- Лук репчатый 2-3 шт.
Процесс готовки блюда:
- Начинаем с того, что чистим и режем лук полукольцами.
- Далее в сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла и ставим разогреваться на большой огонь.
- Готовый лук разделяем на две неравные половины – 1/3 и 2/3.
- Когда сковорода достаточно разогреется, кладем 1/3 часть лука на сковородку и жарим, пока не появится приятный желтоватый цвет.
- Достаем упаковку с замороженными грибами и высыпаем все содержимое на сковороду. Хорошо перемешиваем. Делаем побольше огонь, чтобы грибы скорее разогрелись. Постепенно нагреваясь, грибы пустят сок и начнут тушиться.
- Когда грибы закипят, убавляем огонь настолько, чтобы они медленно тушились. Крышкой не накрываем. Это даст возможность испариться лишней влаге.
- Желательно не оставлять грибы надолго, поскольку жидкость испаряется достаточно быстро и они могут подгореть. Поэтому, не надо забывать периодически их помешивать.
- Через 2-3 минуты после засыпки грибов добавляем перец (по вашему усмотрению).
- Когда лишняя влага практически испарится, прибавляем оставшийся лук (3/4), мешаем и накрываем крышкой. Огонь при этом надо снизить до минимума. Не забываем периодически помешивать.
- Когда грибы будут практически готовы, добавляем соль (по вкусу) и оставляем еще на 2-3 минуты протушиться.
- Пробуем, готовы ли грибы и достаточно ли соли. Если все готово, можно выключать.
Шампиньоны с луком
Ингредиенты:
- Шампиньоны 300-400 г
- Морковь (небольшая) 1 шт.
- Белый перец щепотка
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 2 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны хорошенько моем и режем на небольшие части.
- Лук чистим и также режем на полукольца. Морковь натираем на крупную терку или же можно порезать соломкой.
- Берем сковородку, наливаем растительного масла и ставим на большой огонь разогреваться.
- Когда сковорода достаточно накалится, выкладываем лук и морковь. Огонь убавляем, чтобы ничего не подгорело. Жарим до желтоватого цвета, не забывая перемешивать.
- Добавляем шампиньоны, перец, соль. Крышку не накрываем, чтобы испарилась лишняя влага. Жарим до готового состояния, также не забывая помешивать.
Лесные грибы с луком и соком лимона
Перед тем, как начинать жарить лесные грибы, немаловажным будет уделить достаточное внимание их подготовке, поскольку существует реальная возможность отравления. А это может иметь весьма серьезные последствия. Поэтому, необходимо заблаговременно тщательно вымочить и отварить их как минимум в нескольких водах. Сколько времени вымачивать и сколько раз варить зависит от вида выбранных вами грибов.
Итак, необходимые ингредиенты:
- Грибы 200 г
- Чеснок 3 зубчика
- Репчатый лук 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Сок лимона ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Молотый перец на кончике чайной ложки
- Зелень пучок
Процесс готовки блюда:
- Подготавливаем грибы: чистим, моем, вымачиваем, отвариваем и режем соломкой.
- Луковицу и чеснок нарезаем мелко и жарим на масле до золотистого цвета.
- Всыпаем грибы и ½ ч.л. лимонного сока. Перемешиваем.
- Через несколько минут добавляем соль, а затем перец. Не забываем периодически помешивать.
- Жарим на максимальном огне до состояния готовности.
- Готовое блюдо посыпаем порезанной зеленью.
Жаркое из лесных грибов
Ингредиенты:
- Грибы (любого вида) 800 г
- Томатная паста 250 г
- Вода 2 стакана
- Чеснок 1 зубчик
- Репчатый лук 1 шт.
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Красное сухое вино 2 ст.л.
- Кукурузная мука 1 ст.л.
- Петрушка пучок
- Соль по вкусу
Процесс готовки блюда:
- Лук и чеснок режем мелко и обжариваем на оливковом масле в течение 3-х минут.
- Грибы нарезаем на небольшие части, высыпаем на сковородку, где готовится лук и чеснок, и также жарим на протяжении 3-х минут.
- Добавляем сухое вино, стакан воды, пасту томатную, соль и ставим на средний огонь на 7-8 минут.
- Кукурузную муку смешиваем с оставшейся водой и добавляем к грибам. Не забываем периодически помешивать.
- Измельченную петрушку добавляем в готовое жаркое.
Опята пожаренные с луком
Ингредиенты:
- Грибы 600 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Зеленый лук 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Растительное масло для жарки
- Специи по вкусу
- Петрушка небольшой пучок
- Соль по вкусу
Процесс готовки блюда:
- Опята чистим, моем и отвариваем.
- Подсолнечное масло наливаем на сковородку, ждем, пока оно нагреется и далее всыпаем подготовленные грибы. Накрыв крышкой, опята жарим на самом маленьком огне до полного испарения жидкости.
- Добавляем специи, соль по вкусу.
- Лук измельчаем или режем на полукольца, добавляем к грибам. Чеснок также режем на маленькие кусочки и высыпаем на сковородку. Накрываем крышкой, не забывая перемешивать.
- Петрушку и зеленый лук измельчаем и добавляем к готовым грибам.
Грибы со сметаной и луком
Ингредиенты:
- Грибы 1 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Перец молотый щепотка
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 ст.л.
- Петрушка небольшой пучок
Процесс готовки блюда:
- Грибы моем и отвариваем (если это необходимо). Затем режем на небольшие части и кладем на сковородку без растительного масла. Огонь держим на среднем уровне.
- Лук чистим и режем полукольцами.
- Дожидаемся, пока вся лишняя вода уйдет из сковороды, и тогда добавляем лук, растительное масло, соль. Перемешиваем.
- Жарим грибы, пока лук не станет золотистым. Затем добавляем сметану и перец.
- Готовое блюдо украшаем измельченной петрушкой.