Жареная картошка. От этих слов большинство переносится в детство, когда из кухни доносился запах блюда, и все домашние потихоньку собираются на кухне. Этот овощ можно сварить, запечь, делать пюре, пожарить оладьи, нафаршировать мясом или грибами, но самая обычная жареная картошка у кого с грибами, у кого с мясом или яйцом остается королевой семейных теплых ужинов.
Какой картофель подходит для жарки
Только с высоким и средним содержанием крахмала.
Когда выбираете овощ в супермаркете, обратите внимание на этикетку. На ней должно быть указанно, что восстанавливающих сахаров – не более 0,5%, а сухого вещества – не менее 20-24%.
Такие сорта при жарке не раскрошатся и сохраняют форму.
При выборе на рынке спросите у продавца название сорта (для жарки подходят: “Колобок”, “Фелокс”, “Лидер”, “Жуковский ранний”, “Надежда”, “Импала”). Ну а если продавец не знает, тогда смотрим на клубни и выбираем продукт с грубой кожицей, от коричневого цвета до белого, продолговатой формы.
Масло для приготовления
Сковородка
Лучше всего подходит антипригарная сковорода с толстыми стенками и дном или тяжелая чугунная. Использовать можно и обычную тонкостенную, но тогда вы должны следить за тем, чтобы блюдо не пригорело.
Варианты нарезки
Ритуал нарезания начинается всегда одинаково. Клубни моем под проточной водой и со щеткой (при наличии глазков). Очищаем картофель от кожицы, опускаем его в холодную воду. Ну а каким способом нарезать – каждый решает для себя сам.
Золотистая корочка
Чтобы на картошке при жарке образовалась красивая румяная корочка, можно после нарезки присыпать картофель мукой. Еще один способ: после того как вы нарезали любимым способом, опустите овощ в ледяную воду на несколько минут, обсушите и всегда выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом.
5 быстрых и вкусных рецептов
С грибами
- Картофель 600 г
- Грибы 400 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло подсолнечное 50 г
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками, опустить в ледяную воду.
- Грибы вымыть, нарезать пластинами.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Чеснок накрошить на мелкие кубики.
- Наливаем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем лук и чеснок.
Когда лук с чесноком готовы, убираем их со сковороды и на этом масле жарим картофель, солим. Пока жарится картофель, на другой сковороде поджариваем грибы, солим. Когда все ингредиенты готовы, в сковороду с картошкой добавляем грибы, лук с чесноком, перчим и все перемешиваем. Выключаем огонь и посыпаем зеленью.
С мясом
- Картофель 600 г
- Мясо (лучше свинина) 400 г
- Лук 1 шт.
- Масло подсолнечное 50 г
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками, опустить в ледяную воду.
- Мясо нарезать небольшими брусочками.
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Наливаем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем мясо до золотистой корочки.
Добавляем картофель, солим, жарим до образования золотистой корочки и добавляем лук, делаем огонь поменьше, добавляем перчик. Жарим до готовности. Выключаем огонь, посыпаем зеленью.
С луком
- Картофель 500 г
- Лук 2-3 шт.
- Масло подсолнечное 50 г
- Соль, зелень по вкусу
- Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками, присыпать слегка мукой.
- Лук нарезать полукольцами.
- Наливаем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и выкладываем картошку, солим, поджариваем до румяной корочки, добавляем лук, жарим еще минут 7, убавляем огонь и доводим до готовности.
Перед подачей посыпаем зеленью.
С салом
- Картофель 500 г
- Сало 200 г
- Соль, перец по вкусу
- Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками, опустить в ледяную воду.
- Сало нарезать брусочками примерно такими же, как и картошку.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Ставим на огонь сковороду и разогреваем ее, выкладываем сало, слегка солим и жарим до полуготовности, добавляем лук, все доводим до готовности.
Убираем сало с луком со сковороды и на жир, который образовался при жарке сала, выкладываем картошку, солим, жарим до готовности. Когда картошка почти готова, добавляем в нее сало с луком, перчим, перемешиваем. Выключаем огонь.
С чесноком
- Картофель 600 г
- Чеснок 1 гол.
- Цедра лимона 1/2 шт.
- Соль, прованские травы по вкусу
- Масло подсолнечное 50 г
- Сливочное масло 20 г
- Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками, опустить в кипящую воду. Проварить минут 7-8, откинуть на дуршлаг.
- Чеснок снимаем с плодоножки, но не очищаем полностью (кожицу оставляем)
- В сковороду наливаем растительное масло и добавляем сливочное, когда масло разогрелось, вкладываем картофель и чеснок, добавляем огонь и жарим со всех сторон до золотистой корочки.
Кода образовалось хрустящая корочка, убавляем огонь, добавляем цедру лимона и посыпаем прованскими травами. Накрываем крышкой сковороду и тушим еще 5 минут.
К картошке вы можете узнать рецепт приготовления окуня морского в нашей статье. Отлично подойдет и стейк или другое мясо.
Соусы
К жареной картошке у нас принято ставить на стол квашеную капусту или соленые огурчики, а также к блюду можно подать и соус.
Соус из белых грибов
- Сметана 250 г
- Грибы 250 г
- Вода 150 г
- Сливочное масло 25 г
- Мука 1 ст.л.
- Лимон 1/2 шт.
Грибы мелко нарубить, взбрызнуть лимонным соком и обжарить до готовности. Муку поджарить до светло-коричневого цвета, смешать с водой и сметаной, добавить в сковороду с грибами. Посолить и поперчить. Немного поварить, постоянно помешивая.
Сливочный соус
- Сметана 300 г
- Укроп 1 пучок
- Чеснок 3-4 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Укроп и чеснок мелко нарубить, добавить в кефир, посолить и поперчить. Все перемешать.
Томатный соус
- Майонез 150 г
- Томатная паста 50 г
- Корнишоны 150 г
- Соль, перец по вкусу
Смешать майонез с томатной пастой и прогреть в сотейнике, добавить мелко нарезанные корнишоны, посолить, поперчить.
Получиться намного вкуснее, если сделать вкусный майонез в домашних условиях.
Правила хранения
Жареная картошка – блюдо, которое, скорей всего, не придется хранить. Но все-таки, если нужно, используйте для этого пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В холодильнике она хранится 1-2 дня.