Драники – простое и в то же время очень вкусное белорусское национальное блюдо. На них выросло не одно поколение. И кто бы мог подумать, что появились они еще в начале XIX века под влиянием немецкой кухни. Эти, казалось бы, простые картофельные оладьи известны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Только у каждого народа они называются по-разному: у россиян – терунцы, у украинцев – деруны, у чехов – брамбораки.
Сделать драники из картофеля сможет любая, даже малоопытная хозяйка. Тут нет ничего сложного и сверхъестественного. Надо только знать некоторые хитрости и секреты приготовления этого блюда. Об этом и пойдет речь ниже.
Классический рецепт
Делать деруны очень просто. Их приготовление займет совсем немного времени.
Существует множество рецептов драников. Они могут быть с начинкой и без нее. Но для начала давайте познакомимся с рецептом обычных традиционных драников из картофеля.
Для того, чтобы приготовить драники, нам понадобится:
- Картофель 8 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Мука 3-4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Растительное масло по вкусу
Отдавать предпочтение зрелому (желательно красному) картофелю с шершавой кожурой. Он больше, чем молодой, насыщен крахмалом.
Если картофель выбран, можно приступать к приготовлению блюда.Берем картошку, тщательно промываем ее под водой и очищаем от кожуры.
Подготовленный картофель и лук измельчаем до получения однородной массы. Делаем это с помощью:
- мелкой терки;
- крупной терки;
- кухонного комбайна;
- мясорубки;
- или блендера.
Конечно, лучше всего картошку измельчить на мелкой терке. Тогда оладьи получатся особенно вкусными, с хрустящей корочкой. Если хотите, чтобы деруны были более плотной консистенции, выделенный картофельный сок можно отжать.
Вводим в тесто яйца, муку, соль, перец и тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Готовое тесто должно получиться вязким, но при этом не слишком густым.
На дно глубокой сковороды наливаем растительное масло и ставим на огонь.
Когда масло хорошо раскалится, можно жарить драники. Выкладываем картофельную массу на сковородку большой ложкой. Обжариваем с обеих сторон до готовности.
Готовые горячие деруны подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Драники с мясом
Делать драники можно и с мясной начинкой. В их приготовлении нет ничего сложного.Нам потребуется:
- Фарш 300-400 г
- Лук 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Картофель 7-8 шт.
- Мука 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Промытый и очищенный картофель трем на терке (желательно на мелкой). В полученную массу вводим яйца, муку, специи. Все перемешиваем.
В мясной фарш добавляем мелко нарезанную луковицу, перец, соль. Хорошо перемешиваем. Для того, чтобы начинка получилась сочной, также можно добавить немного воды или бульона.
На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем ложкой картофельную массу.
Когда оладья немного подрумянится, кладем немного фарша и «накрываем» его картофельным тестом. Жарим в течение 5 – 6 минут с обеих сторон до полной готовности. Подаем к столу горячие драники со сметаной.
Полезные советы
Чтобы картофельная масса не потемнела, добавьте в нее лук,натертый на мелкой терке.
Чтобы драники получились с хрустящей корочкой, дно сковороды должно быть покрыто растительным маслом на 3 – 4 мм.
Чтобы драники (особенно с мясом) хорошо прожарились, жарьте их под крышкой.
Чтобы ускорить процесс жарки, можно готовить драники одновременно на двух сковородках.
Чтобы удалить лишнее растительное масло, промокните деруны бумажным полотенцем. Разогревать готовые драники лучше всего в микроволновке.