Существует 2 общепринятых варианта хранения овощей и фруктов:
- Или заморозка их в холодильной камере;
- или укладка на зиму в подвал.
В данной статье мы рассмотрим оба варианта.
Заморозить все, понятно, не реально – потому что не хватит места в холодильнике. Да и некоторые овощи попросту не любят холод.
Возникает вопрос, – почему же нельзя просто разложить все собранные осенью на грядке овощи, допустим, по ящикам, отправить их на балкон или на лоджию храниться, и брать по мере надобности?
Да потому, что каждый определенный овощ и фрукт имеет свои специфические свойства и, соответственно, требует индивидуального подхода к хранению. Потому с хранением их в большом количестве и в хорошем состоянии в зимне-весенний период у запасливых хозяев возникают некоторые сложности. Однако страшного и сложного ничего нет, если обратится к традиционным способам хранения продуктов нашими прадедами и прапрадедами.
Тем более, что это более чем актуально в наше время. В 21 веке самым оптимальным является выращивание овощей и фруктов на своих грядках по методам предков и хранение собранного урожая их же способами. Так хотя бы можно быть уверенным, что в продуктах нет никаких пестицидов.
Храним картофель
Хранение в холодильнике исключаем. А если поставить клубни в тепло и на свет – то они начнут прорастать и картофель станет вялым, морщинистым. А от солнечных лучей кожура и вовсе может стать зеленой – это показатель образования ядовитого солонина.
Перед укладкой на хранение картофель необходимо тщательно высушить, но не под палящим солнцем, а желательно под навесом. При этом необходимо отделить пораженные или обрезанные, а значит негодные для длительного хранения клубни, от целых и здоровых. Это делается с целью устранения очага гниения и болезней от здоровых клубней, что в свою очередь даст им возможность хранится долго и не испортится.
Картофель в подвале может лежать в ящике, но при условии, что он будет находиться на высоте не менее 15 см от пола и хотя бы на малом расстоянии от стены.
В насыпном виде картофель должен быть меньше 1 метра в высоту – это обязательное условие. А чтобы верхние клубни не запотели в дальнейшем из-за появившейся влаги и не начал гнить, на него укладывается мешковина либо ставятся пустые ящики или корзины со стружкой. Они будут впитывать лишнюю влагу. К тому же, сверху картофельной насыпи не плохо было бы выкласть слой свеклы, которая без урона для себя примет появившуюся влагу.
Храним морковь
Морковь очень трудно сохранить в целости долго, так, как она легко промерзает из-за тонкой кожуры и начинает гнить. Перед уборкой моркови в подвал ее, как и все овощи, необходимо хорошо высушить на воздухе, а также удалить ботву (срезав по уровень ее головки, чтобы не остались в зародыше дееспособные почки).
Хорошо морковь засыпать на зиму в непромерзающий погреб или подвал, или же в бурты. Ее также можно насыпать в деревянные ящики с толстыми стенками и поставить их на балконе. Только при наступлении холодов их утепляют – укрывают чем-нибудь теплым. При сильных заморозках, конечно же, их нужно занести в помещение.
Кроме того, при подготовке моркови к долгому хранению используют такие сподручные материалы, как: песок, глина, опилки хвойные и т.п.
- Опилки хвойные.
Опилки с не более чем 18 – 20% влажностью насыпаются в ящики вперемешку с морковью, чтобы создать как бы прослойки между корнеплодами, дать воздуху в умеренном количестве поступать к ним и, одновременно, уберечь их от холода. - Методика использования песка такова:
– Изначально морковь головкой наружу кладется в бурты или пирамиды, не более 1 метра высотой;
– Ее ряды переслаиваются песком, свежим и немного влажным;
– Поверхностный слой песка периодически сбрызгивается водой, чтобы не дать песку высохнуть окончательно;
– Важными моментами является то, что высота всех слоев песка – 1 см, не меньше, а нижнего – 2 см. Кроме того сами корнеплоды не соприкасаются между собой. - Что касается глины:
– Ее разводят с водой до жидкой, но густой массы, а потом опускают в нее каждый корнеплод на пару минут, достают и высушивают;
– После образования защитного чехла на корнеплодах их кладут в ящики либо же корзины.
К слову, данный метод хранения этих корнеплодов является наименее отходным.
Храним свеклу
Этот корнеплод хранится в темном и прохладном месте или в мешке, или в не плотно закрытом ящике. При этом корнеплоды в них пересыпают слоями песка или торфа, или же опилок.
Перед закладыванием на хранение свеклу сушат, срезают ботву, – но не очень близко к головке, так, что оставляют черешки в 2 см длиною. Сердцевину ботвы (розетку мелких листьев) оставляют не срезанную.
Хранится она хорошо и в подвале, и в буртах, и в любом другом прохладном месте. Чтобы сэкономить место, ящики, в которых она хранится, можно поставить друг на друга, разделив их подпорками высотой в 15–20 см. На столько же сантиметров необходимо от пола приподнять и нижний ящик, и не придвигать их вплотную к стене – для свободной циркуляции воздуха.
Сохраняем лук и чеснок
- Если же лук или чеснок приобретены в супермаркете и не имеют достаточно длинного хвостика, то их можно уложить в чистые капронки, завязав концы, чтобы ничего не высыпалось. И прищепкой прикрепить в сухом и теплом месте.
- Если же лук немного прихватит мороз, то нужно положить его в миску с теплой водой на 2 часа. Так он вернет свое прежнее состояние и вкусовые качества, но хранится уже долго не будет.
- Для предупреждения появления гниения чеснока или луковицы у них обрезают донце или же подпаливают снизу. А во избежание пускания ростков – подпаливают немного как сверху, так и снизу.
А вот к чесноку нужен другой подход.
Один из методов его хранения – это обмакивание каждой головки в расплавленный парафин. После остывания головка полностью будет покрыта свечным слоем, который не будет давать гнить или высыхать чесноку.
Некоторые практикуют складывание очищенных от кожуры зубчиков в подсолнечное масло – так не только сохраняется сам чеснок, но и масло приобретает интересный аромат. Недостаток такого способа в том, что для того, чтобы почистить большое количество чеснока необходимо затратить достаточно много времени, а это может не понравится многим хозяйкам.
Укладываем на хранение кабачки
Также в холодильник укладывают кабачки по окончанию зимы, если они до того времени сохранились в погребе. Предварительно из них вычищают семена и, нарезая удобной формой, кладут в полиэтиленовых мешках в морозилку. Так делают для того, чтобы с приходом весны не начали прорастать семена кабачков, и соответственно, сами плоды не начали гнить.
Не перезревшие, но достаточно развитые плоды могут лежать до марта месяца. Перед хранением необходимо отобрать целые кабачки с плодоножкой. Помещения для них должно быть темным, прохладным и при этом сухим.
Храним зелень в холодильнике
Петрушку, лук и другие виды зелени необходимо укладывать в полиэтиленовый тонкий пакет, а за неимением такового в любой пакет, но продырявленный несколько раз вилочкой.
Зелень укладывать в него необходимо сухую, не мытую. Ее предварительно нужно просто протряхнуть, и перебрав, просушить на бумаге.
В случае с луком – то зелень необходимо отрезать от луковиц, а потом уже класть в ее пакетик и в холодильник.
Храним перец горький
На срок примерно в 1,5 месяца сохранить перец можно, если он будет находиться в ящиках или мешках из полиэтилена с пробитыми отверстиями по периметру в условиях: от 0 до +2 градусов и влажности 87-93 %, и уложенный.
На дольше можно сохранить перец (2 – 2,5 месяца), если кусты перца вырвать с корнем и подвесить вверх корнями где-нибудь в умеренно теплом месте. В этом случае есть 1 нюанс: климатические условия необходимо менять в зависимости от дозревания плодов.
Так, например, если плод сформирован, но еще не имеет должного окраса, – перец хранится при +10, +12 градусах в течении 2 – 2,5 недели, а в процессе дохождения плодов до зрелого состояния температурные показатели постепенно доводят до указанных выше.
Заключение
Естественно, при нарушении условий хранения, овощи могут как сгнить, так и просто потерять свой внешний вид: стать морщинистыми, обезвоженными, и начать прорастать. Поэтому, если нет возможности хранить их в достаточном количестве и в нужных условиях на гараже или балконе, то можно ограничится малым количеством, но должным образом обработанным, упакованным и уложенным в холодильник.