Отдых на природе не сравнится ни с чем. Веселая компания, хорошая погода, свежий воздух и, конечно же, шашлык! Вкусный, ароматный, сочный… И кто бы мог подумать, что столь любимое нами, славянами, блюдо имеет азиатское происхождение.
Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал мариновать шашлык. И, если у вас что-то не вышло и ваше блюдо получилось не совсем сочным и ароматным, не расстраивайтесь! Мы вам поможем! Процесс приготовления шашлыка и маринада к нему совсем несложный. Осилить его сможет не только опытная хозяйка, но и любой новичок на кухне. И поможет вам в этом наша пошаговая инструкция.
Итак, приступим.
Мясо для шашлыка
Для приготовления вкусного шашлыка можно взять:
Для шашлыка может подойти и рыба, например, окунь. Но готовится он немного по-другому. Если вас интересует, как готовить морского окуня и сделать шашлык – читайте в статье.
Если вы покупаете мясо в магазине мясо для того чтобы сделать чебуреки или шашлыки, обращайте внимание на его цвет и запах:
- свежая свинина должна быть розовой, а говядина и баранина – красной;
- куски должны быть упругими, иметь приятный запах.
Подготовка мяса
Для того, чтобы правильно замариновать шашлык, сначала надо подготовить мясо.
Как это сделать?
- Очищаем купленный кусок мяса от всего лишнего.
- Тщательно моем его под холодной водой.
- Обсушиваем бумажной салфеткой.
- Нарезаем кубиками равного размера (весом около 35 – 50 г).
- Выкладываем в глубокую емкость (кастрюлю, таз и т. п.).
Готовим маринад
Рецептов, как правильно мариновать шашлык, существует множество. Несмотря на различные способы приготовления, все же есть один общий момент – подготовка маринада.
Если вы любите готовить мясные блюда, возьмите себе на заметку: этот маринад отлично подходит для приготовления гуляша или просто сочного жаренного мяса. Этими блюдами можете удивить гостей в следующий раз.
Наиболее распространенными ингредиентами для приготовления маринада являются:
- соль;
- лук репчатый;
- перец черный;
- тимьян;
- зелень;
- лимон и многие другие специи.
Замачивать шашлык можно в винном уксусе, кефире, майонезе, йогурте, кислых соках (лимонном, гранатовом), вине, киви и др.
Как это делается?
- Берем необходимые приправы и смешиваем их в нужном количестве.
- Добавляем основу для маринада (сок, вино и т. д.).
- Заливаем маринадом куски мяса.
- Ставим в холодильник минимум на 2 часа (в зависимости от жирности мяса и величины нарезанных кусков).
- Достаем замаринованное мясо и едем на природу жарить шашлычки.
Рецепт нежного и сочного шашлычка
Для маринада вам понадобиться:
- Лук 1 кг
- Соль по вкусу
- Другие специи (базилик, перец и др.) по вкусу
Приготовление:
- Натираем лук на мелкой терке или пропускаем через мясорубку (соковыжималку).
- Отделяем полученный луковый сок от мякоти.
Следите за тем, чтобы в маринад не попали кусочки лука, т. к. при жарке он просто-напросто подгорит и придаст вашим шашлыкам не совсем красивый вид.
- Заливам куски мяса готовым луковым соком и оставляем мариноваться на час – полтора (можно и на ночь).
- Отжимаем мясо от сока и добавляем ½ стакана рафинированного масла и специи (на ваш выбор).
- В течение 10 – 15 минут вымешиваем куски мяса с маслом и приправами.
- За 5 – 10 минут до жарки солим замаринованное мясо.
- Выкладываем шампура с шашлыком на мангал и жарим до готовности.
Шашлык готов. Приятного аппетита!
Шашлык в майонезном маринаде
Вам нужно:
- Баранина или свинина 1,5 кг
- Мазонез 1 пачка
- Минер. вода сильногазированная 1 л
- Лук 2-3 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Специи по вкусу
Приготовление:
В разделанное небольшими кусками мясо добавляем соль, специи, нарезанные кольцами овощи. Все заливаем майонезом и перемешиваем. Добавляем минеральную воду (она должна полностью покрывать мясо).
Маринуем 2 – 3 часа. При нанизывании на шампур чередуем мясо с овощами.
Рецепт быстрого шашлыка
Берем стандартный набор для маринада (соль, перец, лук и т. д.) добавляем кефир, пиво или белое вино. Все смешиваем с кусками мяса и ставим в холодильник.
Через 2 – 3 часа шашлык готов к приготовлению.
Полезные советы по приготовлению шашлыка
И напоследок хотелось бы подарить вам несколько секретов приготовления вкусного шашлыка.
- Чтобы шашлык получился сочным, основную часть соли в блюдо следует добавлять за 15 – 30 минут до жарки. Это касается и шашлыков из морепродуктов. Приготовить рапаны, мидии или креветки на гриле очень просто.
- Прекрасной альтернативой шампурам могут стать прутики из ивы. В них много влаги, поэтому они не поджарятся вместе с куском мяса на огне.
- Для придания шашлыкам «изюминки» дополнительно на вертел можно нанизывать помидоры, стручковый перец, баклажаны, грибы, картофель, кусочки ананаса, яблоки.
- Лук – один из главных ингредиентов шашлыка: чем больше его, тем лучше. Если у вас есть пару минут свободного времени, рекомендуем приготовить маринованный лук. Шашлык с маринованным луком еще вкуснее.
- Чтобы мясо стало нежным и мягким, добавьте в маринад овощной сок (например, томатный), гранат или апельсин.
Надеемся, наши советы помогут вам приготовить вкусный и сочный шашлычок! Приятного аппетита и хорошего отдыха!