Как правильно замариновать шашлык

Отдых на природе не сравнится ни с чем. Веселая компания, хорошая погода, свежий воздух и, конечно же, шашлык! Вкусный, ароматный, сочный… И кто бы мог подумать, что столь любимое нами, славянами, блюдо имеет азиатское происхождение.

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал мариновать шашлык. И, если у вас что-то не вышло и ваше блюдо получилось не совсем сочным и ароматным, не расстраивайтесь! Мы вам поможем! Процесс приготовления шашлыка и маринада к нему совсем несложный. Осилить его сможет не только опытная хозяйка, но и любой новичок на кухне. И поможет вам в этом наша пошаговая инструкция.

Итак, приступим.

Вам понадобятся:
1

Мясо для шашлыка

Мясо – главный ингредиент будущего шашлыка. От него зависят вкусовые качества готового блюда.

Для приготовления вкусного шашлыка можно взять:

  • Корейку, вырезку, мякоть задней части

  • Шею, корейку, поясничную часть, мякоть окорока

  • Вырезку, внутреннюю часть задней ноги

  • Любую часть туши

  • Курицу, перепелку

Для шашлыка может подойти и рыба, например, окунь. Но готовится он немного по-другому. Если вас интересует, как готовить морского окуня и сделать шашлык – читайте в статье.

Если вы покупаете мясо в магазине мясо для того чтобы сделать чебуреки или шашлыки, обращайте внимание на его цвет и запах:

  • свежая свинина должна быть розовой, а говядина и баранина – красной;
  • куски должны быть упругими, иметь приятный запах.
И помните: никогда не покупайте оттаявшее или повторно замороженное мясо!
2

Подготовка мяса

Для того, чтобы правильно замариновать шашлык, сначала надо подготовить мясо.

Как это сделать?

  • Очищаем купленный кусок мяса от всего лишнего.
  • Тщательно моем его под холодной водой.
  • Обсушиваем бумажной салфеткой.
  • Нарезаем кубиками равного размера (весом около 35 – 50 г).
  • Выкладываем в глубокую емкость (кастрюлю, таз и т. п.).

3

Готовим маринад

Рецептов, как правильно мариновать шашлык, существует множество. Несмотря на различные способы приготовления, все же есть один общий момент – подготовка маринада.

Если вы любите готовить мясные блюда, возьмите себе на заметку: этот маринад отлично подходит для приготовления гуляша или просто сочного жаренного мяса. Этими блюдами можете удивить гостей в следующий раз.

Наиболее распространенными ингредиентами для приготовления маринада являются:

  • соль;
  • лук репчатый;
  • перец черный;
  • тимьян;
  • зелень;
  • лимон и многие другие специи.

Замачивать шашлык можно в винном уксусе, кефире, майонезе, йогурте, кислых соках (лимонном, гранатовом), вине, киви и др.

Как это делается?

  • Берем необходимые приправы и смешиваем их в нужном количестве.
  • Добавляем основу для маринада (сок, вино и т. д.).
  • Заливаем маринадом куски мяса.
  • Ставим в холодильник минимум на 2 часа (в зависимости от жирности мяса и величины нарезанных кусков).
  • Достаем замаринованное мясо и едем на природу жарить шашлычки.
4

Рецепт нежного и сочного шашлычка

Для маринада вам понадобиться:

  • Лук 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Другие специи (базилик, перец и др.) по вкусу

Приготовление:

  • Натираем лук на мелкой терке или пропускаем через мясорубку (соковыжималку).
  • Отделяем полученный луковый сок от мякоти.

Следите за тем, чтобы в маринад не попали кусочки лука, т. к. при жарке он просто-напросто подгорит и придаст вашим шашлыкам не совсем красивый вид.

  • Заливам куски мяса готовым луковым соком и оставляем мариноваться на час – полтора (можно и на ночь).
  • Отжимаем мясо от сока и добавляем ½ стакана рафинированного масла и специи (на ваш выбор).
  • В течение 10 – 15 минут вымешиваем куски мяса с маслом и приправами.
  • За 5 – 10 минут до жарки солим замаринованное мясо.
  • Выкладываем шампура с шашлыком на мангал и жарим до готовности.

Шашлык готов. Приятного аппетита!

5

Шашлык в майонезном маринаде

Вам нужно:

  • Баранина или свинина 1,5 кг
  • Мазонез 1 пачка
  • Минер. вода сильногазированная 1 л
  • Лук 2-3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Специи по вкусу

Приготовление:

В разделанное небольшими кусками мясо добавляем соль, специи, нарезанные кольцами овощи. Все заливаем майонезом и перемешиваем. Добавляем минеральную воду (она должна полностью покрывать мясо).

Маринуем 2 – 3 часа. При нанизывании на шампур чередуем мясо с овощами.

6

Рецепт быстрого шашлыка

Берем стандартный набор для маринада (соль, перец, лук и т. д.) добавляем кефир, пиво или белое вино. Все смешиваем с кусками мяса и ставим в холодильник.

Через 2 – 3 часа шашлык готов к приготовлению.

7

Полезные советы по приготовлению шашлыка

И напоследок хотелось бы подарить вам несколько секретов приготовления вкусного шашлыка.

  • Чтобы шашлык получился сочным, основную часть соли в блюдо следует добавлять за 15 – 30 минут до жарки. Это касается и шашлыков из морепродуктов. Приготовить рапаны, мидии или креветки на гриле очень просто.
  • Прекрасной альтернативой шампурам могут стать прутики из ивы. В них много влаги, поэтому они не поджарятся вместе с куском мяса на огне.

spit-738085_1920

  • Для придания шашлыкам «изюминки» дополнительно на вертел можно нанизывать помидоры, стручковый перец, баклажаны, грибы, картофель, кусочки ананаса, яблоки.
  • Лук – один из главных ингредиентов шашлыка: чем больше его, тем лучше. Если у вас есть пару минут свободного времени, рекомендуем приготовить маринованный лук. Шашлык с маринованным луком еще вкуснее.
  • Чтобы мясо стало нежным и мягким, добавьте в маринад овощной сок (например, томатный), гранат или апельсин.

Надеемся, наши советы помогут вам приготовить вкусный и сочный шашлычок! Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=jRktslDCOvc

Понравилась инструкция?

10 Да Нет 1