Текила — это мексиканская водка, которая производится из особого вида агавы. Известна уже на протяжении сотен лет, начиная ещё со времён ацтеков. Она пользуется популярностью среди многих гурманов алкоголя, в основном, из-за своего особого вкуса.
На самом деле, это сложившийся стереотип. В далёкие времена когда европейцы только заселяли территорию «Нового Света», морякам от скуки на кораблях приходилось много пить, но из-за низкого качества алкоголя и отвратительного вкуса, в частности, текилы того времени, приходилось мешать её с тем, что было под рукой — солью, а её у них точно хватало. Конечно, со временем появилось множество других способов распития этой огненной воды. Некоторые из них прижились, понравились людям, другие забылись, но сам ритуал остался неизменным.
Поэтому среди тонких ценителей алкоголя, распитие текилы — это процесс, требующий определённых умений.
Американские «шоты» с лаймом
Понятие «шоты» среди барменов или людей, умеющих делать коктейли, довольно распространено.
Стоит отметить, что для каждого способа распития текилы, есть определённые её виды, которые лучше всего подойдут под выбранный вами способ. В данном случае, выбирайте текилу Blanco, Oro или Reposado. Но обязательно, чтобы она была из натуральной 100% агавы.
Этот способ в переводе с английского называют по-разному, но суть его остаётся одной, из трёх ключевых слов: «Лизни! Выпей! Укуси!».
- Смочите слюной или водой кожу на участке вашей руки возле большого и указательного пальца.
- Посыпьте солью, чуть-чуть, достаточно небольшой щепотки;
- Возьмите в эту же руку лайм/лимон, в другую «шот» с текилой комнатной температуры;
- Слижите соль с руки и опрокиньте залпом рюмку текилы;
- Закусите долькой лайма. На вкус он будет не таким кислым после выпитого алкоголя.
Текила с корицей
Есть ещё один похожий способ, но он более мягкий.
Текила плюс пиво
Во многих американских барах есть популярный напиток «Туман». В нашем понимании это обычный ёрш. Для создания которого нужно смешать текилу и пиво в определённой пропорции.
- Светлое пиво 330 г
- Текила 33 г
После употребления внутрь такой смеси человек достаточно быстро пьянеет и сознание его затуманивается. Видимо, поэтому такое название и имеет данный коктейль.
Текила с сангритой
Это два традиционных коктейля, рецепт приготовления которых привезен к нам из Мексики.
Для того, чтобы приготовить сангриту необходимо смешать, и поставить в холодильник такие ингредиенты:
- Фреш апельсинов и 1 лимона 1 стакан
- Томатный сок 1 стакан
- Измельченная луковица 1 шт.
- Черный перец 1 ч.л.
- Гвоздика 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
Смешать ингредиенты. Лук можно заменить соусом Чолула – 10 капель.
Молодёжный коктейль «Tekila-Boom»
Относительно новый способ употребления текилы.
Приготовить «Текилу-бум» абсолютно не сложно:
- Для этого можно взять любой вид текилы и смешать 50/50 со сладким газированным напитком.
- Накрыть чем-то посуду сверху (рукой или подстаканником) и ударить слегка донышком по столу.
- В результате появиться сильная бурлящая пена.
- После чего просто выпить коктейль залпом.
Заключение
Текилу принято пить большими компаниями, выполняя все необходимы действия по очереди или одновременно. Независимо от выбранного способа, употребления данного напитка, его основной целью является возможность расслабиться, повеселиться и опьянеть. Очень часто во время шумных гуляний, злоупотребление или желание испробовать несколько способов сразу приводит к плохим последствиям. Не только к отравлению алкоголем, но и чрезмерным ожогам пищеварительных и дыхательных органов кислотными веществами цитрусовых и острых продуктов. Поэтому прежде чем начинать веселье с друзьями, следует помнить, что это может сказать на вашем здоровье. А для того чтобы отдых с друзьями и процесс распития текилы был приятным и интересным времяпровождением, важно знать как правильно пить текилу, с чем её пить, и в каких количествах.