В нашей стране, впрочем, как и в многих других странах, тема алкоголя занимает отдельную нишу в хозяйстве каждой семьи. А на ряду с систематическим подорожанием продуктов в целом, и алкогольных напитков в частности, довольно острым остается вопрос изготовления их более дешёвыми методами, в домашних условиях. Одним из таких методов является разбавление спирта, что приводит к созданию крепкого водочного напитка. Ведь мало кто может обойтись без спиртного во время праздников (свадеб, юбилеев и т. д) или горестных событий (похорон, поминок и др.), а может и просто для личного повседневного употребления, либо угощения пришедших гостей.
Закон и здоровье
Следует знать, что в нашей стране нет уголовной или административной ответственности за изготовление какого-либо алкоголя для собственных нужд и даже нет советской статьи за “выгон самогона в бытовых условиях”.
В следствие этого, если собрались изготавливать водку, варить самогон или делать наливочку:
- Вы не рискуете нарушить закон и можете даже делиться своими планами с другими людьми, не боясь что слухи дойдут до внутренних органов.
- Всегда помните, что приготовление алкогольного продукта разрешено только для личного использования, а не для сбыта.
- В тоже время, можете безвозмездно угощать или дарить свои спиртные напитки друзьям и знакомым, не боясь нарушить закон.
- Достаточно легко можно пристрастится и стать зависимым от алкоголя, но непросто потом излечиться.
- Особенно надо беречься женскому полу, так как женский алкоголизм особенно сложно вылечить.
- Доверяйте в использовании только проверенным и качественным ингредиентам.
Сырьё для разбавления спирта
Чтобы изготовить водку, следует иметь под рукой только воду и спирт.
Используемая для разбавления вода:
- Вода должна быть обязательно бутилированная, можно приобрести в любом супермаркете.
- Обращайте внимание на жёсткость воды, чем данный компонент меньше, тем приятнее будет вкус изготовленного напитка.
- Запрещается кипятить приобретённую воду.
- Вода должна быть без соли (она плохо влияет на растворение частиц спирта).
Советы по использованию спирта:
- Используйте только качественный спирт.
- Лучше брать высший сорт спирта (медицинский или этиловый).
- Используйте спирт 95%.
- Запрещается использовать состав метилового спирта (такой спирт токсичен и может как привести к инвалидности, так и мгновенно убить человека).
Разбавление 96% спирта до состояния 40%
При помощи изученных школьных математических уроков высчитываем:
- На литр 96% спирта требуется 960 миллиграмм спирта плюс 40 миллиграмм воды.
- В результате в одном литре водки должно получиться спирта в количестве 400 миллиграмм.
- Так как градус требует понижения почти в два с половиной раза (точнее 2,4 л), то воды нужно добавить примерно полтора литра. Иными словами, нужно умножить всё количество смеси на 96, а затем поделить на 40 (это и будет понижение в 2,4 раза).
- После нехитрых манипуляций с калькулятором получаем, что для одного литра (96%) спирта необходимо добавить воды в количестве 1440 миллилитров, в итоге разница составит около 0,4%.
На основании выше изложенного, благодаря простейшей математике мы теперь знаем объём будущей смеси.
Процесс разбавления спирта водой
После приобретения медицинского спирта и приготовления нужной бутилированной воды, можно начинать смешивание компонентов:
- Берём нужную ёмкость (выбор не ограничен).
- Всю приобретённую для процесса воду сразу выливаем в подготовленную ёмкость.
- Вода не требует перемешивания или процесса отстаивания.
- После манипуляций с водой, берём спирт и отмеряем нужный объём.
- 96% состав спирта неспешно добавляем в воду, при этом всё время перемешивая.
- После добавления спирта, перемешиваем смесь снова.
- Закончив разбавление переливаем полученный состав в сосуд долгого хранения.
- Следует бутылки заливать по горловину и хорошенько закрывать.
Следует также отметить, что при химическом процессе смешивания спирта с водой, объём и одного и другого компонента уменьшиться из расчёта к литру смеси, примерно на 20 мл каждый (40 мл вместе).
Улучшение напитка из разбавленного спирта
Так как много людей являются приверженцами спиртных напитков с различными вкусами, то есть смыл придать водке (полученной путём разбавления спирта) особый вкус:
- В основном, для улучшения вкуса применяют глюкозу. Её добавляют в пропорции 10-15 мл, на один литр смеси.
- Ещё, часто используют в виде добавки мёд. Но по сравнении с глюкозой, его количество должно быть выше минимум в два раза.
- К специфичным добавкам следует отнести молоко. Такая добавка рассчитана на “любителя” и при её внесении в смесь следует полагаться только на собственный опыт и вкус.
- Можно также добавить пряности, тогда вкус спирта будет мягче и не будет горчить.