Собирать грибы можно летом и осенью, а кушать жаркое с лисичками и жюльен с опятами хочется круглый год. Что же делать? Один из способов запастись лесными вкусностями в срок – сушка грибов в домашних условиях, которая позволяет сохранить не только вкусовые качества, но и полезные свойства. Если сделать это правильно, ни с чем не сравнимый грибной аромат будет манить на вашу кухню родственников даже зимой.
Подготовка
Перед тем, как приступать к сушке, нужно убедиться, что среди съедобных грибов нет опасных. Ведь всего одна механическая ошибка может быть ценою в жизнь. Особенно, если грибы покупались на рынке. В качестве товара вы никак не можете быть уверены. Придя домой, переберите грибы. В этом вам поможет наша статья о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Прежде всего стоит отметить: не все грибы рекомендуется сушить. Сушка белых грибов – отличная идея; сушка польских грибов – аналогично; стоит знать и о том, как сушить опята, маслята, моховики, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны, козляки, дубовики.
1) Грибы нужно подготовить.
3) Перед началом сушки нужно лишний раз убедиться, что перед нами только полезные и съедобные грибочки, потому что в сушеном виде определить этот факт намного сложнее.
4) Сушки достойны только красавцы в шляпках. Если что-то зачервивело, поломалось, раскрошилось – без раздумий выбрасывать.
5) Грибы важно очистить от грязи (в частности – удалить землю с ножки), веточек, листьев, травы, мха. Можно применять щеточку или слегка влажную тряпочку – например, капроновую.
Особенности сушки
Какой бы способ вы ни выбрали, важно помнить о том, что:
- Раскладывать грибы нужно в один слой, оставлять для каждого немного пространства;
- развешивать и нанизывать на спицы – на расстоянии друг от друга.
- Если часть грибов высохла (обычно первыми готовы шляпки), их нужно забрать.
Определить точно, сколько именно времени потребуется для сушки, нельзя – состояние грибов нужно регулярно проверять.
Электрическая сушилка
Грибы загружаются в контейнеры, выставляется нужный режим.
Печь
Если у вас частный дом и вы пользуетесь печью, грибочки можно высушить в ней. Делать это придется в два подхода:
- Сначала нужно поставить грибы, оптимально на решетке с ножками, в остывшую примерно до 50 градусов печь приблизительно на 4 часа;
- Затем вынуть, проветрить, снова затопить и остудить печь (градусов до 70) и завершить процесс сушки.
В разгар топки грибы сушить не следует – они испортятся.
Духовка и микроволновая печь
Осторожным нужно быть и с духовкой – хотя это тоже достаточно простой способ сушки.
- Нужно выложить грибочки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой (хотя часто его рекомендуют заменять специальными решетками);
- Поставить их в духовку, разогретую примерно до 40 градусов, оставив дверцу приоткрытой (поскольку доступ воздуха – обязательное условие эффективной сушки);
- Когда грибы немного подвялятся, температуру в духовке можно увеличить до 70 градусов, оставить на несколько часов.
В микроволновой печи – по тому же принципу: сначала для выложенных на тарелку грибов устанавливается минимальная мощность (около 100-180 Вт), примерно на четверть часа; грибы достаются и «дышат» несколько минут. Затем процесс повторяется (в среднем два раза). Только производительность такого способа крайне мала, грибов в стандартную микроволновку помещается немного.
На солнце
Самый естественный способ сушки – солнце. Если вы – владелец частного дома или квартиры с балконом, на который попадают солнечные лучи и где есть движение воздуха, этот способ вам подойдет.
- Грибы можно разложить на поверхности (на доске, плотной бумаге, подносе, но не железном противне);
- Нанизывать на нитку или леску и подвесить, нанизывать на спицы (как на вертикальные шампура), приспособив их на подставку.
- Сушка завершится за несколько дней.
- Но если погода испортится, процесс лучше завершить дома любым из перечисленных выше способов. Если на улице сыро и пасмурно, грибы могут прийти в негодность.
- Также рекомендуется забирать грибы с улицы на ночь.
- А еще важно позаботиться о том, чтобы грибы не облюбовали насекомые – достаточно просто накрыть их марлей, но можно и купить специальную сушилку.
Другие варианты
- Развесив на ниточке над плитой (газовой или электрической). Только важно следить, чтобы веревочка была прочной и хорошо закрепленной.
- Сушить грибы можно даже на батарее – аккуратно сложив их, например, на бумагу.
- Некоторые умельцы приноровились сушить грибы даже в аэрогриле – на решетке, при 60 градусах, вынимая для проветривания.
Хранение и использование
Очень интересный вариант – хранить грибы в перемолотом виде, причем к порошку можно сразу добавить соль и приправы по вкусу. Так его очень удобно добавлять в соусы, супы, салаты.Нужно знать и некоторые нюансы о приготовлении сушеных грибов.
- Если заменять свежие грибы из рецепта сушеными, то их порцию нужно уменьшать в 6-7 раз.
- Пену с грибного бульона нужно снимать, при этом нередко рекомендуют даже сливать первый бульон, и употреблять в пищу уже второй, вкус которого тоже достаточно насыщенный, но более мягкий и приятный.