Существует много приманок для рыбалки, на которые охотно ловится не хищная рыба. Среди таких приманок выделяется горох.
Не все рыбаки знают и умеют правильно приготовить горох. Существует несколько способов готовки гороха, поэтому можно выбрать самый удобный для себя.
Традиционный
Если собрались порыбачить и целью вашей охоты является крупный карп или сазан, то без навыков варки гороха не обойтись.
Этот способ самый лёгкий:
- Приобретаем необходимое количество гороха, внимательно перебираем, чтобы все семена были целыми и без видимых деформаций.
- Берём дуршлаг, засыпаем в него семена и подставляем под поток холодной воды (промывка должна длится пару минут).
- Потом берём кастрюлю и высыпаем горох в неё, туда же вливаем тёплую воду (не горячую).
- Оставляем в таком виде на шесть часов, а лучше на целую ночь (бывает, оставляют и на сутки).
- После отстаивания горох следует промыть и, затем, начинаем варить.
- По времени варка зависит от долготы вымачивания и самого сорта гороха.
- Готовность можно определить по виду, горох не должен рассыпаться, а при надавливании лишь немного сжиматься.
На водяной бане
Легко можно сварить горох и вторым методом.
Для этого:
- Также перебираем и промываем горошины;
- Вымоченный горох засыпаем в кастрюлю небольшой ёмкости;
- Заливаем в кастрюлю воду;
- Включаем сильный огонь и ждём процесса кипения;
- Когда вода будет начинать закипать, то нужно снять с плиты кастрюлю и дать ей охладиться;
- Потом следует взять кастрюлю побольше, наполнить водой, туда поставить маленькую с горошком и всю конструкцию ставим на плиту. Выйдет типа водяной бани;
- Готовится около двух часов, степень готовки проверяем также, как и в первом методе.
Варка в мешочке
Это, своего рода, самый щадящий метод варки гороха. Здесь нет подпрыгивающих семян как в предыдущих способах (при закипании), благодаря чему горошины сохраняют целостность формы.
- Для начала нужно хорошенько вымочить и промыть семена гороха.
- Берём мешочек (обязательно хлопчатобумажный) и наполняем его нашими семенами. Тем временем кастрюлю с водой ставим на плиту.
- Опускаем мешочек внутрь кастрюли и закрепляем за её ручки (методом растяжки), но чтобы до дна мешочек не доставал.
- Варим горох включив средний огонь и время от времени развязываем мешочек для проверки готовности.
Запаривание
Хорошо идёт рыба на запаренный горошек, для этого нужно:
- Взять термос (можно любой, но оптимальным будет с колбой из стекла);
- Заполняем 1/3 термоса горохом (уже перебранным и тщательно промытым);
- Добавляем ложку соды и всё заливаем кипятком (воды должно быть около 2/3 от ёмкости термоса);
- Крепко закрываем крышкой и пусть настаивается минимум шесть часов.
В мультиварке
При помощи мультиварки приготовление горошка займет меньше времени, да и меньше усилий.
- Так же, как и во всех методах, требуется перебрать и вымочить горошины. Засыпаем семена в чашку.
- Туда кладём несколько зубков чеснока (подавленного).
- Берём мультиварочный (для готовки на пару) дуршлаг и наполняем его этим горошком. Только чтоб слой горошка не был толстым.
- В режиме “Пар” готовим минут 45.
- Затем достаём горох и охлаждаем.
Хранение
Если вы будете сразу использовать приготовленный горошек (или на следующий день), то особых правил хранения не требуется. Насыпьте в мешочек, а лучше в коробочку, чтоб он по дороге не подавился и отправляйтесь за уловом.Конечно, если выезд будет осуществлён через несколько дней, то нужно знать, как сохранить данную приманку:
- Горох тогда лучше положить на ткань, специально промоченную в солёной воде, а сверху положить ещё одну ткань (хлопчатобумажную).
- Если горох будет храниться 2-3 дня, то следует найти нужных габаритов баночку, залить в неё холодную воду, всыпать ложку соли и высыпать туда горох, затем поставить в холодильник на нижнюю полочку.