- гречка является отличным гарниром к рыбе и мясу;
- ее подают с подливой, салатом или даже с молоком.
Несмотря на неимоверную популярность этой полезной крупы, не все хозяйки знают, как правильно варится гречка. Даже следуя рекомендациям по приготовлению, указанным на упаковке, не всем удается приготовить вкусную и рассыпчатую кашу. Для тех, кто интересуется, как варить гречневую кашу, мы подготовили следующие советы.
Как выбрать гречку
Огромное количество пакетов и разноцветных упаковок на прилавках магазинов с каждым годом увеличивается. В больших супермаркетах выделяют несколько стеллажей для различных круп. Как не растеряться и сделать правильный выбор?
Первое, на что следует обратить внимание – сорт крупы.
Далее, изучаем внешний вид. Специалисты советуют выбирать гречку бледного цвета. Если ядра имеют красноватый насыщенный оттенок, это означает, что их подвергли высокотемпературной обработке, вследствие чего крупа теряет большинство полезных свойств.
Количество микроэлементов в 100 гр гречневой крупы:
- Белки 4,5
- Жиры 2,3
- Углеводы 25,0
- Калорийность 132
Распечатав пакет, понюхайте гречку. Вас должен насторожить запах плесени или какой-либо другой посторонний аромат. Смело возвращайте такой товар в магазин.
Если вовремя не пересыпать крупу в специальную посуду для хранения, она может стать отличным лакомством для насекомых. Открытые пакеты с гречкой – источник появления в доме моли. Кроме того, продукт после этого чаще всего, стает непригоден к употреблению.
Промываем крупу
Возьмите необходимое количество крупы. Очень часто в ней попадается шелуха и мелкий мусор.
Промыть крупу можно, используя дуршлаг, но если в нем слишком большие дырки, следует взять кастрюлю.
Ополаскивайте гречку под проточной водой несколько раз, постоянно взбалтывая и сливая жидкость. Учтите, шелуха уплывет вместе с водой, но могут остаться мелкие камешки, которые придется выбрать руками.
Выбор емкости и количество воды
Выбирая посуду, в которой будете готовить гречку на воде, имейте в виду, что при правильной варке объем каши увеличится вдвое. Отдайте предпочтение казанку или любой кастрюле с толстыми стенками.
Воды необходимо подготовить в два раза больше, чем крупы.
То есть, если вы взяли один стакан гречки, то воды потребуется два стакана.
Вопросы-ответы:
Предварительная подготовка
Для того, чтобы правильно приготовить гречку, ее необходимо предварительно поджарить. Сделать это можно как на сухой сковородке, так и в кастрюле, в которой она будет вариться после.
Поставьте казанок на огонь и дайте ему прогреться. Затем всыпьте крупу и нагревайте ее, периодически помешивая, до появления легкого аромата.
Описание процесса
Залейте прожаренную таким образом гречку водой в указанной выше пропорции и дайте ей закипеть.
Правильно варить гречку необходимо, плотно закрыв крышку кастрюли. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь, посолите и варите около двадцати минут.
Вопросы-ответы:
Готовность
- Кашу мешать не нужно.
- Вода во время приготовления должна полностью впитаться.
- Для того, чтобы проверить готовность, погрузите ложку в кастрюлю: если на дне осталась вода – дайте гречке еще томиться на огне, если же каша начала приставать к донышку – выключайте.
Подача блюда
Подавать гречневую кашу следует горячей.
Заправить блюдо можно сливочным или растительным маслом, зеленым луком и зеленью.
Желательно подавать гречку с гарниром. Отличный вариант блюда, гречневая каша с вареными сосисками. Чтобы получилось вкусно, сосиски тоже надо уметь правильно сварить. Хорошо сочетается гречневая каша с рыбой. Главное, чтобы рыба была свежей. Мы можем поделится с вами главными секретами по выбору свежей рыбы, о которых вы раньше не знали.
Как готовить гречку для худеющих
Гречка относится к диетическим продуктам. Она содержит оптимальное количество жиров и сахара. Специалисты отмечают также ее лечебные свойства: она является незаменимым источником кальция, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Гречневая каша способствует улучшению пищеварения и предотвращает появление заболеваний кишечного тракта.
В последнее время диета на гречке пользуется большой популярностью и многие интересуются, как же правильно варить гречку, чтобы похудеть?
Весь секрет в том, что варить гречку не нужно. Кашу готовят следующим образом:
- Залейте крупу кипятком в таких же пропорциях, как и при обычной варке.
- Накройте крышкой и оставьте на ночь.
- С утра кашу можно есть, запивая или размешивая с нежирным кефиром.
Придерживаться такого режима можно не дольше двух недель. После перерыва (от 2 недель до месяца) можно повторить.
Если вы хотите получить хороший результат быстрее, вам не обойтись без правильного питания и физических упражнений.
Хочу предложить еще один рецепт приготовления – гречка с курицей. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 6 шт. куриных окорочков,
- 2 стакана гречки,
- 100 г твердого сыра,
- 100 г сметаны,
- 1 луковицу,
-3 зуб. чеснока,
- 3 стакана воды,
- соль,
- специи,
- майонез.
Курицу посыпать специями, смазать майонезом и сметаной и оставить на несколько минут. Гречку промыть, высыпать ее на смазанный маслом противень. Сверху положить курицу, залить бульоном и подсоленной водой, посыпать твердым сыром. Запекать в духовке 40 мин.