Перед тем как раскрыть все секреты приголовления вкуснейшего напитка хотелось бы сказать несколько слов о его пользе.
Какао призвано не только согревать нас холодной зимой или дождливой осенью, оно является еще и отличным антидепрессантом. Вы удивитесь, когда узнаете какое огромное количество различных витаминов и микроэлементов содержит какао.
Для того что бы наслаждаться чудо напитком нужно правильно приготовить его. Конечно, можно использовать готовые какао смеси, но при этом вы пропустите всю магию превращения порошка в эликсир здоровья.
Сварить правильно какао не так сложно. Куда сложнее выбрать любимый рецепт. Советуем попробовать все ниже предложенные, что бы точно выбрать своего фаворита.
Чем полезный напиток
- Какао содержит вещества, благодаря которым организм вырабатывает эндорфины – гормоны радости. При депрессии или плохом настроении напиток будет как нельзя кстати.
- Полезен он и после болезней, так как помогает восстановлению сил.
- Какао хорошо снижает давление, улучшает работу мозга, укрепляет сосуды.
- Напиток бодрит не хуже кофе, но в нем нет кофеина.
- Напиток пьют для профилактики диабета и онкологических заболеваний.
Классический рецепт
Такой способ приготовления можно назвать классическим. Именно по рекомендациям этого рецепта, чаще всего, варят какао с молоком.
Необходимые компоненты:
- Молоко 1 литр
- Какао 3 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Для этого нужно взять большую кастрюлю и литр молока. Молоко подойдет любое, на ваш вкус. Если дома есть только жирное, то можно разбавить его водой, от этого вкус напитка не станет хуже.
- Нагреваем молоко до полу кипящего состояния, затем берем кружечку объемом примерно 200 миллилитров и наливаем в нее молоко из кастрюли. В кружку потихоньку насыпаем какао, при этом помешивая. Завариваем какао отдельно от всего молока, чтобы не было комочков.
- Сахар можно добавить на этапе заваривания или уже после того как добавите содержимое кружки в кастрюлю. Пропорция какао и сахара 1:1. Но сладкоежки или же те, что кто по каким-то причинам не ест сладкое могут регулировать ее по вкусу.
- Выливаем заваренный порошок в кастрюлю, помешиваем, доводим до кипения.
- Далее ждем еще примерно 15 секунд и напиток готов.
Если есть сомнения в том, нужна ли вам целая кастрюля какао, то можете сделать на пробу поменьше. Для этого возьмите кофейную турочку и варите какао с молоком прямо там.
Какао со сгущенным молоком
Специально для сладкоежек раскроем секрет супер сладкого и вкусного какао, его готовят на сгущенном молоке. Нужно развести сгущенку кипятком и варить какао традиционным способом. Но помните, что при таком способе приготовления сахара нужно добавлять меньше или вовсе не использовать его.
Апельсиновое какао
Существует мнение, что какао – напиток сугубо для детей. Это вовсе не так. Можно сделать какао и для взрослых. Апельсиновое какао легко поможет вам расслабиться после трудовых будней или станет оличной изюминкой стола для посиделок с подружками. Перейдем к его приготовлению.
Для этого вам понадобится:
- Апельсиновый ликер 1-2 ст.л.
- Кипяток 1/3 стакана
- Молоко до 1 стакана
- Соль щепотка
- Сахар 1/2 стакана
- Какао-порошок 1/4 стакана
1\2 чашки сахара и 1\4 чашки какао добавляем к 1\3 чашки воды. Доводим смесь до кипения и вливаем туда молоко. Пусть немного прокипит и можно добавлять небольшую щепотку соли, хорошо размешивая. Затем добавляем апельсиновый ликер, снова размешиваем и подаем к столу.
Какао с корицей
Невозможно не упомянуть способ приготовления какао, при котором ваш дом наполняется прекрасными ароматами. Приготовьте какао по классическому рецепту и на моменте кипения молока добавьте щепотку корицы. Она придаст напитку прекрасный аромат и полностью раскроет его вкус.