Как правильно варить капу для бокса

Любой новичок, который решил заняться боксом, рано или поздно должен научиться варить капу.

Капа – это специально предназначенная резинка, которую боксер зажимает зубами. Необходим такой аксессуар для защиты зубов непосредственно во время боя.
К сожалению, большинство новичков не знают, какие необходимо проводить манипуляции, чтобы сварить боксерскую капу. Чтобы не допустить ошибок и чувствовать себя уверенным в безопасности своих зубов, необходимо придерживаться определенных правил.
1

Зачем нужна капа и почему ее надо варить

Капа является достаточно значительным аксессуаром экипировки в сфере единоборств. Основной ее функцией считается защита зубов, челюстей от мощных ударов и всевозможных повреждений.

Существует два вида кап:

  1. Одночелюстные;
  2. Двухчелюстные.

Одночелюстные наиболее популярны.
Зная, что такое капа, назревает вопрос: для чего необходимо ее варить, если продаются капы в готовом виде? Ответ абсолютно прост.

Капу необходимо варить для того, чтобы резина, из которой она состоит, приняла форму челюсти. Важным является тот факт, что капа должна вплотную прилегать к челюсти. Благодаря этому ваши зубы будут надежно защищены во время боя.
Капа защищает зубы непосредственно во время удара
2

Как выбрать капу

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных аксессуаров для тренировок и занятий спортом. Выбор капы – важное и ответственное задание, которое необходимо выполнить до начала своей спортивной деятельности. Чтобы не ошибиться покупая капу, необходимо обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Узнайте у продавца-консультанта, для какого вида спорта капа, которую вы выбрали.
  2. Важную роль играет и место покупки. Лучше покупать капу в специализированных спортивных магазинах, которые пользуются спросом у многих спортсменов.
  3. Выбирая капу, обратите внимание на ее твердость и на прочность материала, из которого она изготовлена.
Важно найти золотую серединку: капа не должна быть твердой и не должна быть слишком мягкой. При покупке капы известного бренда, можно быть спокойным, если же вы решили сэкономить, то будьте бдительны.
3

Как варить капу

После покупки боксерского аксессуара необходимо провести некую операцию: сварить, вернее, прокипятить капу. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Возьмите два сосуда, один наполните холодной водой, а другой – кипятком.
  • Разместите капу в сосуде с кипятком; капа должна находится в кипятке в течение 60 секунд.
  • Вытащите капу, поместите ее между челюстями и прикусите с как можно большей силой.
  • Держите во рту примерно от 3 до 5 минут.
  • По истечении времени, разместите капу в сосуде с холодной водой для того, чтобы она стала твердой.

Без использования капы, безопасность в бою существенно падает

4

Если возник дискомфорт

Если так случилось, что вы с малой силой зажали челюсти и капа не обрела необходимую форму, то необходимо повторить проделанные действия. Опять прокипятите капу и сдавите ее челюстями.
Также, для того чтобы не получить ожогов во рту рекомендуется после того, как капа прокипятилась, на одну-две секунды поместить ее в емкость с холодной водой. Здесь необходимо быть весьма внимательным, чтобы не упустить тот момент, когда капа начнет затвердевать.
5

Убедитесь в качестве капы

Качественная ли капа, можно понять после того, как вы ее сварите.

Если капа стала тонкой, прозрачной или вовсе стала мягкой, то лучше выбросьте такую капу. Бывают случаи, когда капа, сколько ее не держать в кипятке, так и не поддается перемене своей формы. Это слишком твердые капы. Они не подходят для зубов, так как не смогут принять форму челюстей. При использовании подобной капы можно лишиться зубов.

6

Частые "вопросы-ответы"

  • Капа продается уже готовая, самостоятельно ее сделать нельзя. Перед использованием ее нужно сварить, чтобы подогнать под зубы.

  • Перед тем как ее использовать, обязательно нужно правильно сварить по инструкции описанной в статье.

  • Предварительно ее нужно сварить как описано в статье.
    1. Чтобы не обжечься и не повредить десна и эмаль зубов, на 2-3 секунды опустите в холодную воду.
    2. Прополощите холодной водой полость рта.
    3. Вставьте приспособление в рот и плотно прижмите челюстью до комфортного прикуса. Не переусердствуйте и не прокусите.
    4. Пальцами прижмите края по всему периметру внешней и внутренней стороны, сделав во рту небольшой вакуум и высосав воздух и жидкость из изделия.
    5. Продержите во рту 3-4 минуты. Закрепите результат — погрузите девайс в холодную воду.

  • Варить нужно для того, чтобы добиться размягчения. А это, в свою очередь, позволит ей обрести форму челюсти владельца и плотно сесть на зубы. Это элемент индивидуальный, подходящий лишь одному человеку.

  • Капа должна хорошо держаться на одной верхней челюсти без помощи нижней.

  • Не все капы можно варить. Перед покупкой лишний раз уточните у продавца, для какого вида спорта предназначена капа. А еще лучше купите ее в специализированном магазине, где продаются не красивые вещи и спортивный интерьер, а действительно необходимая для занятий форма и спортивные снаряды.

  • Варить капу двухчелюстную нужно по тому же самому принципу, проделывая описанные манипуляции дважды.

  • 1. Вскипятите воду (без капы) и приготовьте 2 сосуда: пустой и с холодной водой.
    2. Перелейте вскипяченную воду в пустой сосуд, подождите 30 секунд, пока вода немного остынет.
    3. Поместите капу в эту воду на 30-60 секунд (точное время смотрите на инструкции к капе)
    4. Прополощите рот холодной водой (чтобы не обжечь десны),
    5. Извлеките капу из воды и закусите зубами, при необходимости помогите пальцами. При этом втяните воздух в себя, чтобы посильнее прижать ее к зубам. Осторожно, материал гелевых кап мягкий – не прокусите капу. Держите так 3 - 5 минут, затем положите капу в холодную воду. В случае неудачи некоторые гелиевые капы можно также переварить заново.

  • Двухсторонняя капа должна открываться.

  • Да, есть.

  • За счет гибкой пластмассы зубы защищаются от спортивных травм.

  • Процесс варки такой же как и у обычной каппы.

  • Такие капы подходят новичкам и женщинам — они максимально защищены на начальном уровне подготовки.

Заключение

Заключение

После того, как вы сварите капу, обратите внимание на ее готовый внешний вид. Если капа хорошего качества, то на ней будут видны отпечатки всех зубов. Если же капа плохо держится или гнется, то лучше отказаться от использования такого аксессуара и купить более достойный вариант.

Не забывайте, что на капе лучше не экономить, ведь речь идет о здоровье и целостности ваших зубов.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

34 Да Нет 4