Арбузы – не только вкусные и сочные ягоды. Они очень полезные для организма, так как содержат в себе большое количество разных витаминов и микро- и макроэлементов, а также выполняют функцию очистителя почек. Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и зеленая кожура и даже семечки. Последние, например, в Китае употребляют так, как у нас жареные семена подсолнуха. Из кожуры женщины делают косметологические процедуры для кожи. И это далеко не все полезные свойства этих “ягодок”.
Но, к сожалению, далеко не все всегда арбуз бывает полезен и вкусный. Это зависит от многих факторов. Поэтому, чтобы всегда наслаждаться этим продуктом, его нужно уметь правильно выбирать. Как это делать, вы узнаете далее.
Выбор идеального арбуза
Более качественный арбуз должен быть не слишком большого, и не слишком маленького размера. Если плод маленький, есть вероятность, что он либо недоспелый, либо рос в плохих условиях. Если слишком большой, возможно его растили с добавлением химикатов. Это не значит, что покупать маленькие или слишком большие арбузы нельзя. Тогда увеличивается вероятность того, что такой арбуз может быть менее качественный.
Цвет плода должен быть контрастным, темно-зеленые полоски – четкими.
Хвостик арбуза должен быть сухим и немножко желтоватым. Это говорит о том, что он засох на бахче, после чего его сорвали. Если хвостик зеленый, значит сорвали ягоду прежде чем она доспела. Если хвостик слишком сухой – арбуз перезрелый или долго хранился.
У спелого арбуза семечки крупные и темные. Если по нем постучать, он должен издавать глухой звук.
Признаки арбузов
Существует миф, что арбузы разделяют по “половым” признакам: “мальчики” и “девочки”.
Последние более сладкие. В них меньше косточек. У “мальчиков” – наоборот. Чтобы их между собою различить, стоит обратить внимание на низ плода (противоположную к хвостику сторону). Она выпуклая у “мальчиков”, и более плоская у “девочек”.
Признаки наличия нитратов
Добавление нитратов в продукты сегодня не является новостью. Особенно от них страдает пища, которой предназначено хранится не один день. Арбузы не исключение. Но, если предпринять некоторые методы, количество “химии” в ягоде можно уменьшить.
О наличие нитратов говорят желтоватые прожилки внутри плода, слишком яркий цвет мякоти с фиолетовым оттенком, на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, если положить кусочек арбуза в стакан с чистой водой и после этого она станет яркого насыщенного цвета – в нем содержатся химические вещества.
От большого количества нитратов можно избавиться с помощью холодной воды. Замочите в ней арбуз на полчаса.
Пестицидный налет удаляйте раствором чистой воды с добавлением лимонного сока (половины лимона) и одной чайной ложки морской соли.
Какие арбузы нельзя покупать
- Разрезанные на части и расфасованы в пищевые пленки. Во время разрезания на мякоть могли попасть вредные бактерии. Под пленкой они будут размножаться, так как там присутствует парниковый эффект.
- Не разрешайте продавцу вырезать часть арбуза (обычно они вырезают кусочек в виде треугольника). Так как в этот момент в разрез могут попасть бактерии или грязь.
- Не покупайте арбузы с земли или возле дороги.
- Продающиеся арбузы в июне и июле, как правило “химические”. Официальный сезон спелых плодов – август!
- Нельзя покупать арбузы с вмятинами или трещинами.
- Не рискуйте покупать продукт, если у продавца нет соответствующих документов, которые подтверждают качество арбузов (свидетельство Госсанэпиднадзора).
- Точка продажи арбузов должна находиться под навесом. Места должны быть специально отведенные и оборудованы.
Перед употреблением
Перед употреблением обязательно вымойте арбуз под проточной водой, желательно с помощью щетки. После чего вытрите сухим полотенцем.
Хорошо ошпарить арбуза кипятком. Это поможет избежать размножения возбудителей инфекций, которые живут и размножаются на кожуре до 10 дней. При разрезании, инфекция может попасть на мякоть.