Блендер – незаменимый предмет на кухне. С его помощью вы можете быстро и оперативно приготовить пюре из овощей или фруктов для вашего ребенка, измельчить необходимое количество еды и ингредиентов, взбить омлет на завтрак для вашей семьи. Но статистика гласит о том, что подавляющее большинство хозяек как раз таки доверяют не блендеру, а кухонному комбайну. Безусловно, в нем есть ряд своих плюсов. Но не стоит забывать о естественных преимуществах блендера над комбайном.
Комбайн или блендер
Во-первых, на сборку и разборку кухонной машины у вас уйдет намного больше сил и нервов, нежели при работе с блендером. Это, конечно же, отнимет ваше драгоценное время – то, чего порой так не хватает, когда вы собрались быстренько что-нибудь приготовить, будь это завтрак или ужин. А, вдобавок не забывайте о том, что вам придется изрядно попотеть, чтобы помыть или почистить ваше чудо техники.
Во-вторых, блендер более практичен и эргономичен, а также занимает намного меньше места. Это очень важный нюанс, тем более, когда вы дорожите каждым квадратным метром на вашей кухне.
В-третьих, у кухонного комбайна есть ряд ненужных функций и деталей. Это может привести вас в заблуждение при очередной готовке еды. Более того, все эти сложные процессы и операции опять-таки украдут ваше время. Ведь нам главное что? Быстро и удобно приготовить требуемую пищу – взбить пюре или сделать какой-нибудь коктейль. И для этого достаточно иметь простой набор функций, которыми и обладает современный блендер.
В любом случае, решать и покупать вам. Мы же хотим просто привести вам несколько хороших советов – как выбирать блендер?
Выбор блендера
Стационарный или погрузной блендер? Это первая проблема с которой сталкивается покупатель – какой выбрать?
Начнем со стационарного. Его основное назначение – смешивать коктейли. Второстепенное – перемешивать тесто, готовить пюре, супы, всевозможные соусы и заправки. Он состоит из стеклянной или пластмассовой чаши, с вращающимися ножами на дне.
Если же вы предпочитаете больше работать с продуктами, нежели всякими жидкостями и смесями – идеальным вариантом будет погруженный блендер.
Он способен более качественно приготовить детское пюре, сыр и мясо, измельчить различные виды овощей и фруктов. Снаружи это предмет напоминает ничто другое как ногу, которую вам потребуется погружать в необходимую емкость.
Мощность
Скорости могут быть разные. В целом, их диапазон колеблется от 2 до 15 скоростей – как у стационарных, так и у погруженных блендерах. Также вы можете купить модели с турборежимом, или же с самостоятельной регулировкой скорости. Оба варианта сугубо индивидуальны – решать вам! Если говорить касательно скоростей, то мы вам порекомендуем обратить внимание на 3-8 скоростные модели, не более.
Если брать во внимание мощность, то, как правило, она идет от 220 до 700 Вольт. Это зависит от ваших потребностей. Для измельчения вареных фруктов и овощей идеально подойдет вариант с 300-400 Вт, 500 будет многовато.
Но если же вы хотите измельчать твердые и сырые овощи, а также дробить лед, то вам понадобится блендер на 600-700 Вт.
Материалы
Желательно, чтобы блендер был выполнен полностью из пластика (помимо ножей и аксессуаров). Второй вариант – с металлическими насадками. Да, они дороже, но им не страшны высокие температуры. Да и вообще – сами по себе они намного прочнее и надежнее.
Сама чаша может быть изготовлена также из пластика – но со временем он может поцарапаться и впитать запахи продуктов. Часто этот пункт зависит от цены и класса изделия. Во избежание подобного исхода, покупайте блендер со стеклянной чашей. Правда по весу она больше, да и есть небольшая вероятность ее разбить.
Если у вас завалялись лишние денежки, покупайте блендер с функцией автоматической очистки. Благодаря ей, вам теперь не понадобиться разбирать конструкцию и вынимать ножи для мойки.
Для безопасности вас и ваших детей, не забудьте спросить у консультанта о блендерах с автоматической блокировкой.
Если вы уделяете кулинарии особое внимание, то не стоит экономить на количестве насадок, мощности и скоростях.
Как пользоваться
Допустим, вы уже сделали свою долгожданную покупку.Поздравляем! Но и это еще не все. Теперь очень важно знать, как правильно использовать блендер? Существует несколько простых правил того, как работать с блендером.
- Во-первых, ни в коем случае не заполняйте чашу блендера полностью. Лучше оставьте несколько сантиметров свободного места – в противном случае вы перегреете мотор. Также проблемы с перегревом могут возникнуть при “холостом” включении блендера.
- Во-вторых, старайтесь резать ваши фрукты и овощи на мелкие кусочки, перед тем, как отправлять их в блендер.
- В-третьих, не работайте с блендером долго, давайте ему небольшие перерывы на отдых. Также не погружайте его в кипяток и не заставляйте вращать огромное количество продуктов.
Если же вы будете соблюдать все эти советы, то ваш блендер будет служить вам верой и правдой на протяжении долгих лет. А если вы вдруг полностью не уверенны, что научитесь работать с блендером – сейчас же откиньте эти мысли! Уже на второй или третий раз у вас все получится, просто нужно желание, время и практика.
В случае поломки, даже не пытайтесь отремонтировать блендер самостоятельно. Если вы начнете его разбирать, потеряете впустую не только время, но и самое главное – гарантию. Так что в случае поломки, лучше сразу несите его в сервис или делайте обмен по гарантийному талону.
Заведите себе на кухне еще одного надежного и верного помощника – блендер. Он сможет выручить вас во многих непростых ситуациях, связанных с приготовлением еды. Более того – поможет постичь новые азы в кулинарном искусстве.
Не теряйте массу времени на самостоятельный и трудоёмкий процесс готовки пищи – лучше оставьте это блендеру! А вместо этого, насладитесь результатом ваших творений и разделите прекрасные мгновения удовольствия со своими родными и близкими. Мы же в свою очередь искренне надеемся, что исходя из наших советов, вы сможете подобрать себе идеальный блендер. Желаем удачи!