Брюссельская капуста – это относительно молодой овощ, выведенный овощеводами Бельгии с обыкновенной листовой капусты. Врачи-диетологи рекомендуют ее как незаменимый продукт. Поэтому брюссельскую капусту называют одним из незаменимых продуктов в рационе питания. И особенно рекомендована тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, пониженным иммунитетом, больным на онкологию. Высокое содержание антиоксидантов обеспечивает организм человека эффектом омоложения, соответственно тормозит образование канцерогенных опухолей.
Кулинарное применение
В пищу употребляется только маленькие качанчики, которые подаются кулинарной обработки, а также замораживают.
В кулинарии брюссельская капуста очень распространяема и незаменима. Она обеспечивает блюдам специфичный нежный сладковатый ореховый вкус, который не наблюдается в других капустах. Но есть и сорта этой капусты, которые оттают в блюдах и легкой горчинкой.
Эта капуста универсальна в применении. Ее можно использовать в сыром виде, как украшение блюд или в качестве готового салата, который выглядит очень изысканно благодаря зеленой или фиолетовой окраске ее листьев. Она отлично переносит варку, парку, жаренья, тушение и маринование, прекрасно сочетается со всеми видами мяса, наполняя его вкус пикантностью.
Супы, рассольники, борщи, щи, омлеты принимают величие при наполнении этой капустой. А все соусы, разные запеканки и овощные рагу, а также гарниры впечатлят ваш вкус при добавлении этих качанчиков.. Не забывайте и об обязательном этом ингредиенте к начинкам пирогов, вареников, зразов.
Проверенные рецепты
Мясо в капусте
- Брюссельская капуста 0,5 кг
- Фарш 200 г
- Лук 1 шт.
- Берем мясо на любителя (курица, говядина, свинина) и мелко нарезаем или можем взять готовый фарш.
- Мелко нарезаем одну луковицу и смешиваем с мясом, по вкусу добавляя перец и соль (специи).
- Затем берем противень и смазываем растительным маслом.
- Приступаем к капусте. Ее разрезаем пополам. И в половинках вынимаем серединку, чтобы получалось углубление.
- В эти углубления укладываем мясную смесь.
- Таким образом, заполняем капусту и выкладываем в протвинь.
- Противень отправляем в духовку на 15-20 минут и выпекаем при температуре от 120 градусов.
Капуста, запеченная в сливках
- Брюссельская капуста 0,5 кг
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Сливки 1/4 стакана
- Твердый сыр 100 г.
- Панированые сухари 1 ст. л.
- В противень наливаем 2 ст. ложки сливочного масла и равномерно высыпаем с полкилограмма подготовленной капусты, при этом заправляем солью и перцем (специями).
- Отправляем эту капусту в духовке при 215º на минут 20.
- Отдельно готовим соус. Для этого берем чверть стакана сливок и измельченного твердого сыра и ложку панировочных сухарей. Смешиваем и заливаем у противень с капустой.
- Ставим в духовку и выдерживаем до 8 минут.
- Затем достаем с духовки с верху посыпаем сухарями или панировкой и ставим в духовку на 5 минут по функции гриль до образования золотистой корки.
Капуста в тарталетках
- Брюссельская капуста 100 г
- Лимон 1 шт.
- Тарталетки 8 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Сыр 50 г
- Капусту режем на половинки и высыпаем на подогретую с оливковым маслом сковороду.
- Жарим минуты 2, до размягчения капусты.
- Сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком и еще жарим 2 минуты.
- Выключаем огонь. Но не снимаем, а сверху поливаем 2 ст. ложки лимонного сока и оставляем до остывания.
- В это время берем тарталетки, и их дно смазываем сливочным маслом.
- Затем в тарталетки раскладываем поджаренную капусту и сверху посыпаем тмином.
- На каждую заправленную тарталетку положим ломтик твердого сыра.
- Таким образом, подготовленные тарталетки выкладываем на противень и ставим в духовку при температуре 200 градусов продолжительностью до 10 минут (сыр должен расплавится).
- Подаем на большом блюде.
Рецепты для мультиварки
Капуста с картофелем
- Брюссельская капуста 100 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 4-5 шт.
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Берем среднюю луковицу и нарезаем полукольцами.
- Затем одну морковь, нарезаем соломкой.
- Эти ингредиенты в режиме «Выпечка» жарим на сливочном или растительном масле.
- После этого в эту массу добавляем картофель (при желании, его можно заменить рисом) и брюссельскую капусту, доливаем кипяченую воду, специи и соль.
- Выставляем режим «Тушение» и выдерживаем минут 40.
- Подаем блюдо, предварительно украсив зеленью с любым соусом.
Капуста с мясом (куриным филе, говядина, свинина).
- Брюссельская капуста 250 г
- Лук 1 шт.
- Мясо 250 г
- Растительное масло 1 ст. л.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Заливаем растительное масло в мультиварку и засыпаем порезанный полукольцами лук.
- Закрываем и выдерживаем 10 минут на обжарке.
- Затем добавляем подготовленною капусту и все жарим еще 15 минут.
- После этого добавляем мелко резаное, предварительно вареное мясо специи, томатную пасту и чуть воды.
- Все перемешиваем, закрываем и выдерживаем до сигнала готовности.
На заметку
- Для придания яркого зеленого вида капусты ее необходимо поместить в ледяную воду на несколько минут.
- Обязательно свежие качанчики перед приготовлением мойте, предварительно очистив от бледных и помятых листиков, а лучше снимите 2-3 верхние листочки и остаток черешка..
- Размораживайте брюссельскую капусту при комнатной температуре около часа или обдайте кипятком непосредственно перед приготовлением. Но не используйте для ее размораживания микроволновую печь.
- Для ликвидации горчинки в капусте ее следует отварить в воде с добавлением лимонного сока или пищевой соды.
- При ее варке – происходит слегка увеличение размера качанчиков.
- Варить ее только пару минут – так вы сохраните все полезные ее вещества.
- Во всех рецептах указывается количество неочищенной брюссельской капусты.
- Примерно 20% массы свежей брюссельской капусты всегда удаляется как отходы.
- Всегда нарезайте брюссельскую капусту острым ножом по половинке или если качанчик относительно большой, то на четыре части строго по средине кочерыжке.
- При собственной заморозке обязательно быстро бланшируйте в слегка в подсоленной воде, это обеспечит ее приятный вид и улучшит вкус.
- Приготовление мороженой брюссельской капусты в мультиварке – наилучшим режимом есть режим «Тушение».
Заключение
Брюссельская капуста – уже довольно привычный овощ как на огороде, так и в меню разных кухонь. Блюда дополненные ею , их вкус, пикантность, зависит от вашей фантазии, напористости и трудолюбия, и любви к кулинарии. Поэтому экспериментируйте ее применение с горячими и холодными блюдами. А также как основного блюда, так и закусок. И помните только ваш подход и вкус брюссельской капусты обеспечит колорит уже традиционных ваших блюд.