Великолепное лакомство мармелад пришло к нам из стран Ближнего Востока еще много столетий назад. В те времена наблюдались необычайно богатые урожаи фруктовых и ягодных плодов. Чтобы их сохранить, хозяева подолгу уваривали до максимального сгущения, после чего фрукты приобретали драглистую консистенцию. Название мармелад эта сладость приобрела уже после посещения Европы, и после этого оно навсегда закрепилось за лакомством. Мармелад настолько пришелся по вкусу европейским потребителям, что тут же завоевал любовь многих сладкоежек и просто ценителей хороших десертов и начал производится в местных кондитерских.
Сегодня мармелад изготавливают практически во всех странах мира, используя все фрукты и ягоды. Однако в эру стремительно возрастающего производства все реже попадаются сладости, приготовленные из натуральных компонентов, что заметно сказывается на вкусе и пользе для организма.
Мы предлагаем вам несколько проверенных и интересных рецептов мармелада, Приготовленный таким образом мармелад, кроме своих безупречных вкусовых качеств, не несет вреда здоровью, ведь для его создания используются исключительно натуральные ингредиенты. Это позволит наслаждаться домашним лакомством не только вам, но и вашему чаду.
Мармелад из смородины
Яркая красная смородина не только обладает волшебным ароматом, но и придаст вашей сладости приятную алую окраску.
Вам понадобится:
- Ягоды смородины без веточек 1 кг
- Сахар-песок 2,5 ст.
- Кипяток 5 ст.л.
Для создания этого вкуснотища вам понадобится чистая кастрюлька, в которую следует положить чистые ягоды, добавить кипяток и закрыть крышкой. Когда ягоды распарятся, пропустите их через мясорубку или сито. Затем полученную кашицу смешиваем с 2 стаканами сахара-песка и ставим на конфорку до уваривания. Огонь не должен быть сильным, чтобы наш полумармелад не подгорел, также не забывайте помешивать. Когда смесь немного увариться, капните несколько ее капель на холодную тарелку: если они не плывут по ее поверхности, значит, мармелад готов к сгущению.
Для этого нам понадобятся специальные формочки. Распределите сладкий сироп по ячейках и оставьте на ночь. Утром, когда мармелад загустеет, посыпьте на них оставшийся сахар-песок. А теперь можно смело удивлять близких!
Лимонно-яблочный мармелад на зиму
Вам понадобится:
- Плод лимона 4 шт.
- Плод яблока 1,4 кг
- Сахар-песок 4 ст.
- Вода 3 ст.
- Свежие веточки мяты 6 шт.
Для создания мармелада по этому рецепту, вечером промойте и порежьте тонкими дольками лимон. Затем разрежьте каждую дольку пополам. Поместите измельченные фрукты в необходимых размерах сосуд и добавьте воду. Затем оставьте плоды ночевать.
Утром поставьте емкость с плодами на огонь, а когда содержимое закипит, проварите еще около 10-15 минут, чтобы цедра размягчилась.
В это время вам необходимо почистить и нарезать тонкими дольками яблоки и добавить их к вареным лимонам. Туда же бросаем цельные веточки мяты и вводим сахар.
Дальше необходимо все компоненты будущего мармелада размешать и поставить на огонь. После того, как все это вкуснотище закипит, продолжаем варить до сгущения. Когда вы убедились, что мармелад готов, расфасуйте его по стерильным банкам и с помощью крышки закатайте.
Близких и друзей можно баловать как сразу же, так и через несколько месяцев зимой.
Апельсиновый мармелад
На самом деле такой мармелад можно создать из любого фреша. Мы взяли свежевыжатый сок двух больших апельсинов. Вам потребуется:
- Фреш 1 стакан
- Сахар-песок 100 г
- Агар-агар 1 ч.л.
Чтобы создать этот великолепный десерт, вливаем ¾ сока в емкость и вводим агар-агар, после чего забываем об той смеси на 30 минут. По истечению времени добавляем остальные компоненты и помещаем емкость на плиту. Когда содержимое закипит, продолжаем варить около 7-10 минут и постоянно помешиваем. Дальше убираем с плиты и позволяем остывать на протяжении 10-15 минут.
Затем берем формочки и разливаем мармелад по ячейкам. Через несколько часов лакомство можно дегустировать.
Мармелад из грейпфрутовой цедры
Вам понадобится:
- Плоды грейпфрута (для цедры) 2шт.
- Сахар-песок 2 ст.
- Фреш из яблок 1 ст.
- Молотая корица 0,2 ч.л.
- Вода 2 л
- Соль 0,5 ч.л.
Для приготовления этого великолепия разрежьте плоды на 4 большие доли и аккуратно отделите кожуру. Затем посредством мелкой терочки снимите блестящий слой корки, чтобы минимизировать горчинку будущих мармеладок.
Дальше нам необходимо приготовить небольшую кастрюльку и заполнить ее водой. Туда же опускаем нашу цедру и соль. Позволяем содержимому закипеть, а потом еще провариваем около 10 минут и выключаем огонь. Цедру промываем под холодным краном, набираем чистую воду, туда опять опускаем корку и соль и опять ставим на плиту, после чего осуществляем те же манипуляции. В общей сумме таких подходов должно быть около четырех. Только тогда мы сможем избавиться от горечи.
Когда последняя варка завершена, достаем цедру, слегка, но очень аккуратно, отжимаем и режем полосками. Когда вся корка измельчена, помещаем ее в кастрюльку, вливаем туда сок и высыпаем сахар. После этого все содержимое необходимо довести до кипения и проварить до сгущения. В конце варки добавляем корицу.
Когда варево обретет необходимую густоту, вынимаем наши мармеладки с помощью шумовки, а сироп, или, так называемое грейпфрутово-яблочное варенье можно разлить в баночки и поместить в холодильник. Когда мармелад слегка подсохнет, можно начинать баловать близких.